Над кукушкиным гнездом: чем обернутся санкции против Клинтон

 
Москва, 14.03.16 - 15:17

В Госдуме предложили ввести санкции против Хиллари Клинтон. Депутаты подготовили предложение Путину и Лаврову с призывом создать «список Ярошенко» и включить в него всех причастных к похищению и пыткам летчика Ярошенко. В список вошла и кандидат в президенты Америки Хиллари Клинтон.

Над кукушкиным гнездом: чем обернутся санкции против Клинтон
Главным фигурантом «списка Ярошенко» должна стать Клинтон

На днях летчик Константин Ярошенко впервые за долгое время дал интервью. Не удивительно, что оно произвело большой резонанс (впервые за шесть лет он решил пообщаться с прессой и рассказал о том, как его пытали), не столько среди обычных граждан, сколько среди чиновников. Члены КПРФ составили обращение к президенту России Владимиру Путину и главе нашего МИДа Сергею Лаврова с требованием создать «список Ярошенко», в который необходимо включить всех причастных к заключению и последующим страданиям российского летчика.

Как сообщалось ранее, в 2010 году Константина Ярошенко незаконно похитили из Либерии спецслужбы США. Позднее власти США приговорили его к 20 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков.  

Самым главным фигурантом проекта «списка Ярошенко» должна стать кандидат в президенты Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, которая на момент прецедента, связанного с летчиком, занимала пост госсекретаря США и, уверены некоторые политики, без ее согласования невозможно было реализовать данную операцию. Комментируя возможность реализации инициативы коммунистов, эксперты отмечают, что по сути это маловероятно.

«Хотя американцам же удалось в один список включить фактически всех наших политиков. Наверное, настолько же в теории вероятна и реализация этого «списка Ярошенко». Правда, пока все равно не известно, будет ли Хиллари Клинтон президентом Америки или не будет. Если будет и нам нужно будет с ней общаться, то, наверное, список внесут поправки», - отметила в беседе с ФБА «Экономика сегодня» кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева.  

Эксперты также уверены, что введение подобных санкций не совсем своевременно.

«Это виток эмоциональных выплесков, которые не будут особо эффективными и не приведут к установлению диалога, а он необходим для разрешения кризиса в той же Сирии. Вносить в список лицо, которое потенциально может быть переговорщиком между двумя странами – это недальновидно», - уверена Журавлева.  

Вместе с тем, по мнению политологов, у России, как и у Америки, нет финансовых инструментов воздействия, потому что между нами практически полностью отсутствуют финансово-экономические отношения, а торговые – на минимальном уровне. Поэтому Вашингтону было очень просто принимать и продлевать санкции в отношении России. Имидж в отношениях двух стран играет далеко не последнюю роль.  

«Действительно, предложение создать список – это чисто имиджевый момент. Представьте, внесли мы Клинтон, а дальше? Не думаю, что она от этого будет очень сильно переживать физически. Однако, тем самым, она может получить предлог, чтоб ужесточить свою позицию в отношении России», - говорит специалист Института мировой экономики и международных отношений РАН.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх