Турция платит кровью по счетам Эрдогана

18:58  14 Марта 2016
1 997
Анкара, Турция
Турция платит кровью по счетам Эрдогана
Турция платит кровью по счетам Эрдогана
Recep Tayyip Erdoğan

За последние дни в Турции серьезно накалилась внутриполитическая обстановка. Сначала в Диярбакыре – крупнейшем городе юго-востока страны был введен комендантский час, причем, данный режим коснулся также провинций Хаккари и Мардин, после чего в Анкаре был совершен теракт, жертвами которого стали более тридцати человек.

Правительство Турции пообещало в самое ближайшее время назвать виновных, но пока ограничилось блокировкой Facebook и Twitter, а также авиаударом по позициям курдов в соседнем Ираке.

Заместитель директора, руководитель Центра Азии и Ближней Востока РИСИ Анна Глазова в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что все эти события являются ярким отражением той дестабилизации, которая происходит сегодня в Турции.

«Вчера произошел, как минимум, пятый крупный теракт в Турции за последние восемь месяцев и, собственно говоря, он отражает ту обстановку, которая стоит в стране. С одной стороны – эта борьба, которую руководство Турции ведет с Рабочей партией Курдистана, с другой - она одновременно касается всех турецких курдов, которые населяют юго-восток страны», - заключает Глазова.

По мнению Глазовой, тот факт, что ответственность за этот теракт была возложена на Рабочую партию Курдистана, собственно, не вызывает удивления, и это можно было предвидеть заранее.

«Дело в том, что в данной обстановке в интересах турецкого руководства, чтобы за данный теракт ответственность была возложена на Рабочую партию Курдистана. Это, по мнению Анкары, может позволить несколько снизить тот накал критики, который сегодня звучит в сторону Турции со стороны международного сообщества и, прежде всего, США», - резюмирует Глазова.

По словам Глазовой, эта критика звучит в адрес Турция за те акты насилия, которые Анкара совершает против мирных курдов.

«Сейчас этим терактом и назначением виновных турецкие власти хотят показать, что они борются здесь не с мирным населением, а с террористами», - заключает Глазова.

Кроме того, как отмечает Глазова, можно констатировать усугубление ситуации в Турции из-за тех серьезных ошибок, которые допустило турецкое руководство, причем, прежде всего, в контексте своей внешней политики и действий в отношении Сирии.

«Сейчас Турция, понимая, что она проиграла в Сирии, особенно после тех мирных договоренностей, которые были подписаны между Россией и США, считает необходимым как-то реабилитироваться перед своими избирателями. Таким образом, все эти репрессии против курдов, а также нагнетание внутренней истерии вместе с активным поиском внешнего врага, первым из которых на сегодня является Россия, связаны с тем, что турецкое руководство пытается объединить общество. Это можно объяснить тем, что Анкара пытается сгладить недовольство в обществе правящей партией и в первую очередь президентом страны Реджепом Эрдоганом. Кроме того, не нужно забывать, что турецкое правительство пытается таким образом удержать свою власть и хоть как-то, но объяснить гражданам причины той дестабилизации и напряженности в стране, причем в первую очередь с точки зрения безопасности, которая невооруженным глазом видна сегодня», - констатирует Глазова.

При этом, Глазова уверена, что вся вина за эту дестабилизацию лежит исключительно на турецких властях.

«Турецкое руководство пошло на все эти действия сознательно – для того, чтобы остаться у власти. Из-за этого Анкара и пошла на обострение ситуации, разорвав отношения с Рабочей партией Курдистана», - заключает Глазова.

Глазова отмечает, также не надо забывать про тот факт, что вся та поддержка, которую Анкара все последние годы оказывала радикальным исламистам, в том числе Исламскому государству*(отметим, что данная организация признана в России террористической), сейчас бумерангом бьет по Турции.

«Так как, собственно, все последние теракты в Турции показывают, что есть две силы, которые могут в них участвовать – с одной стороны курды, сирийские или представители Рабочей партии Курдистана, а с другой – боевики ИГ»*, - резюмирует Глазова.

Так что, в настоящий момент Турция столкнулась с серьезными трудностями, причем, даже в самом мягком варианте это грозит серьезным кризисом, а в худшем – движением в сторону гражданской войны и распада государства.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
KIA презентует электрический кроссовер Niro в 2018 году

Южнокорейская компания KIA сообщила, что электрическая модификация кроссовера Niro появится на рынке в следующем году.

10:11  27 Июня 2017
56
С МКС сбросили экспериментальную солнечную батарею

На МКС осуществили сброс экспериментальной солнечной батареи. Специалисты не смогли свернуть ее после испытаний.

10:02  27 Июня 2017
84
В «РЖД» объявили о летней распродаже билетов

«Российские железные дороги» предлагают всем пассажирам воспользоваться уникальным предложением и приобрести билеты с 40 % скидкой.

10:02  27 Июня 2017
143
На отечественном рынке заканчиваются автомобили Lada

Складские запасы автомобилей отечественной марки Lada сохраняются на уровне продаж одного месяца. Об этом сообщают представители крупных дилерских центров в РФ.

10:02  27 Июня 2017
95
В CNN подтвердили увольнение сотрудников из-за материала про Россию

Телекомпания CNN подтвердила увольнение трех сотрудников в связи со скандалом об удалении статьи о том, что сенат США расследует предполагаемые связи команды президента страны Дональда Трампа с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

9:49  27 Июня 2017
64
В Совфеде объяснили заявления Вашингтона о «химатаке» Асада

В Совфеде прокомментировали заявления Белого дома о том, что правительственные силы Сирии якобы готовят химическую атаку.

9:48  27 Июня 2017
50
Ученые выяснили, работает ли на самом деле "правило пяти секунд"

Ученые решили выяснить, действительно ли работает правило пяти секунд.

9:38  27 Июня 2017
217
Минздрав перечислил регионы с самым болезненным и здоровым населением

В Минздраве РФ определили субъекты с самыми здоровыми и больными жителями. Ведомство сообщило, в каких регионах чаще брались больничные листы.

9:34  27 Июня 2017
458
Неизвестный обокрал "Росгосстрахбанк" в Петербурге, подобрав ключ к двери

В Санкт-Петербурге неизвестный преступник обокрал банк Росгосстрахбанк.

9:27  27 Июня 2017
72
Правительство ввело сертификацию опасных отопительных приборов

Правительство РФ ввело сертификацию радиаторов отопления. В кабмине отмечают, что часть продукции несет возможную угрозу потребителям.

9:20  27 Июня 2017
66
В Киеве прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие

В Киеве на перекрестке Соломенской и Механизаторов прогремел сильный взрыв.

9:12  27 Июня 2017
144
Стало известно, почему нефть начала дорожать после пятинедельного спада

Мировые цены на нефть демонстрируют рост во вторник, 27 июня. Инвесторы ожидают данных от Минэнерго США и Американского института нефти (API) о запасах нефти в стране.

9:02  27 Июня 2017
68
На Марсе обнаружили замаскированного гуманоида и вход в "подземелье"

Специалисты NASA показали снимок Марса, на котором запечатлен странный гуманоид.

8:50  27 Июня 2017
702
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
321
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
952
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
75
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
252
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
55
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
78
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
141
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
192
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
70
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
124
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
88
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
301
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
44
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
54
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
137