Турция платит кровью по счетам Эрдогана

18:58  14 Марта 2016
1 651
Анкара, Турция
Турция платит кровью по счетам Эрдогана
Турция платит кровью по счетам Эрдогана
Recep Tayyip Erdoğan

За последние дни в Турции серьезно накалилась внутриполитическая обстановка. Сначала в Диярбакыре – крупнейшем городе юго-востока страны был введен комендантский час, причем, данный режим коснулся также провинций Хаккари и Мардин, после чего в Анкаре был совершен теракт, жертвами которого стали более тридцати человек.

Правительство Турции пообещало в самое ближайшее время назвать виновных, но пока ограничилось блокировкой Facebook и Twitter, а также авиаударом по позициям курдов в соседнем Ираке.

Заместитель директора, руководитель Центра Азии и Ближней Востока РИСИ Анна Глазова в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что все эти события являются ярким отражением той дестабилизации, которая происходит сегодня в Турции.

«Вчера произошел, как минимум, пятый крупный теракт в Турции за последние восемь месяцев и, собственно говоря, он отражает ту обстановку, которая стоит в стране. С одной стороны – эта борьба, которую руководство Турции ведет с Рабочей партией Курдистана, с другой - она одновременно касается всех турецких курдов, которые населяют юго-восток страны», - заключает Глазова.

По мнению Глазовой, тот факт, что ответственность за этот теракт была возложена на Рабочую партию Курдистана, собственно, не вызывает удивления, и это можно было предвидеть заранее.

«Дело в том, что в данной обстановке в интересах турецкого руководства, чтобы за данный теракт ответственность была возложена на Рабочую партию Курдистана. Это, по мнению Анкары, может позволить несколько снизить тот накал критики, который сегодня звучит в сторону Турции со стороны международного сообщества и, прежде всего, США», - резюмирует Глазова.

По словам Глазовой, эта критика звучит в адрес Турция за те акты насилия, которые Анкара совершает против мирных курдов.

«Сейчас этим терактом и назначением виновных турецкие власти хотят показать, что они борются здесь не с мирным населением, а с террористами», - заключает Глазова.

Кроме того, как отмечает Глазова, можно констатировать усугубление ситуации в Турции из-за тех серьезных ошибок, которые допустило турецкое руководство, причем, прежде всего, в контексте своей внешней политики и действий в отношении Сирии.

«Сейчас Турция, понимая, что она проиграла в Сирии, особенно после тех мирных договоренностей, которые были подписаны между Россией и США, считает необходимым как-то реабилитироваться перед своими избирателями. Таким образом, все эти репрессии против курдов, а также нагнетание внутренней истерии вместе с активным поиском внешнего врага, первым из которых на сегодня является Россия, связаны с тем, что турецкое руководство пытается объединить общество. Это можно объяснить тем, что Анкара пытается сгладить недовольство в обществе правящей партией и в первую очередь президентом страны Реджепом Эрдоганом. Кроме того, не нужно забывать, что турецкое правительство пытается таким образом удержать свою власть и хоть как-то, но объяснить гражданам причины той дестабилизации и напряженности в стране, причем в первую очередь с точки зрения безопасности, которая невооруженным глазом видна сегодня», - констатирует Глазова.

При этом, Глазова уверена, что вся вина за эту дестабилизацию лежит исключительно на турецких властях.

«Турецкое руководство пошло на все эти действия сознательно – для того, чтобы остаться у власти. Из-за этого Анкара и пошла на обострение ситуации, разорвав отношения с Рабочей партией Курдистана», - заключает Глазова.

Глазова отмечает, также не надо забывать про тот факт, что вся та поддержка, которую Анкара все последние годы оказывала радикальным исламистам, в том числе Исламскому государству1(отметим, что данная организация признана в России террористической), сейчас бумерангом бьет по Турции.

«Так как, собственно, все последние теракты в Турции показывают, что есть две силы, которые могут в них участвовать – с одной стороны курды, сирийские или представители Рабочей партии Курдистана, а с другой – боевики ИГ»1, - резюмирует Глазова.

Так что, в настоящий момент Турция столкнулась с серьезными трудностями, причем, даже в самом мягком варианте это грозит серьезным кризисом, а в худшем – движением в сторону гражданской войны и распада государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2" Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии Дипломаты России и Габона  поздравили друг друга Министры ЕС договорились о новых механизмах санкций за химоружие Skoda намеревается выпустить серьезного конкурента Nissan Juke В порту Туниса задержан наркоторговец с чемоданом экстази США кидаются в космическую погоню за Россией и Китаем ради возможности разрушать и уничтожать   Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике
Новости партнёров
Интимные видео Мамаева и его жены попали в руки хакеров

СМИ сообщили о том, что хакеры шантажируют жену футболиста «Краснодара» Павла Мамаева, который находится в СИЗО. Злоумышленники завладели интимными видео из личного архива Аланы.

15:07  15 Октября 2018
46
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали убытки, которые страна понесет от реализации проекта «Северный поток-2». Точную сумму назвал киевский экономист Виталий Кузьмин.

14:54  15 Октября 2018
51
Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием.

14:46  15 Октября 2018
38
Цена бензина в 2019 году сбалансируется на акцизах и компенсациях

Заявленный Счетной палатой рост цен на бензин в 2019 году будет не столь резким и обусловлен мировыми тенденциями

14:41  15 Октября 2018
53
Минфин не планирует ограничивать выдачу валютных кредитов бизнесу

Информация о том, что банкам ограничат валютное кредитование компаний в рамках так называемого процесса «дедолларизации», не соответствует действительности. Об этом сообщили в Минфине России.

14:39  15 Октября 2018
45
Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

"Турбоатом" судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Озабоченность на этот раз вызывает аварийность Запорожской АЭС. 

14:29  15 Октября 2018
55
Более 55 тысяч управленцев намерены принять участие в конкурсе «Лидеры России»

Количество регистраций на первом этапе конкурса успешных руководителей «Лидеры России» превысило 55 тысяч человек. Больше всего заявок от желающих попробовать свои силы поступило из Центрального федерального округа.

14:26  15 Октября 2018
56
На реконструкцию подходов в Крымскому мосту выделят почти 90 млрд рублей

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция автоподходов в Крымскому мосту. На эти цели власти выделят около 86,4 млрд рублей.

14:22  15 Октября 2018
60
Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Украина ничем не отвечает на строительство "Северного потока-2", кроме "разведенных рук", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:19  15 Октября 2018
34
Володин объяснил реакцию ЕС и США на результаты своих выборов неспособностью признать правду

Результаты последних выборов в Европе и США отражают системные изменения отношения избирателей к политикам и партиям, длительное время находящимся у власти. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

14:18  15 Октября 2018
42
Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия

14:14  15 Октября 2018
40
Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу

Музыкальные предпочтения пользователей продукции Apple будет анализировать программа Asaii. Покупка нового сервиса обошлась компании в 100 млн долларов, передает Reuters.

14:03  15 Октября 2018
32
Песков отметил необходимость справедливых выборов в Хакасии

Хакасии нужны честные и справедливые выборы. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:01  15 Октября 2018
46
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии

Истребители F-35 ВВС Израиля и США не имеют значения для обновленной системы ПВО Сирии с российскими С-300, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:50  15 Октября 2018
30
Беглова просят разобраться с ситуацией вокруг роддома на Вавиловых

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг родильного дома №17, расположенного на улице Вавиловых. Здание закрыли на реконструкцию в 2013 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

13:49  15 Октября 2018
51