Зачем прямой потомок Мухаммеда приехал к Путину?

 
Москва, 14.03.16 - 16:13

Король Марокко Мухаммед VI прибыл в Москву с официальным визитом впервые с 2002 года. Завтра с монархом встретится президент России Владимир Путин, а 16 марта вопросы двустороннего сотрудничества Мохаммед VI обсудит с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Зачем прямой потомок Мухаммеда приехал к Путину?
Король Марокко Мухаммед VI является прямым потомком пророка Мухаммеда

Ряд экспертов называет марокканцев наиболее активными сторонниками расширения роли России в Северной Африке. О российских интересах в Марокко и Северной Африке, перспективах сотрудничества двух стран, а также какие вопросы окажутся в фокусе лидеров двух стран на встрече в Кремле, «Экономике сегодня» рассказал заведующий Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Александр Ткаченко:

«Прежде всего, Северная Африка – это часть обширного арабского Востока, где у России исторически сложились разносторонние связи. Развивались, правда, они не всегда плавно и ровно, но динамика пульсирующего типа развития здесь мало кого увидит.

Надо сказать, что Марокко наряду с Алжиром и Египтом – один из ключевых партнеров России в этом регионе мира, я имею в виду Северную Африку и Арабский Восток в целом. Несмотря на продолжительный перерыв со времени предыдущего визита монарха, делегации различного уровня и политические деятели обеих стран все это время обменивались визитами. А те сопровождались, в том числе деловой частью - заключением соглашений различного формата и в различных сферах общественной, политической и экономической жизни.

Заключенные двусторонние отношения играли позитивную роль в российско-марокканских связях. Нынешний визит не станет исключением, стоит выделить несколько важных моментов. Прежде всего, стоит ждать подписания проработанного ранее и согласованного документа о сотрудничестве в сфере рыболовства. Дело в том, что морская линия Атлантического океана, омывающего западное побережье Марокко, считается одним из самых богатых рыбой районов мира. Длительное время российские суда занимаются здесь рыболовством, и это поле взаимных экономических связей находится под вниманием обеих сторон. Периодически соглашения о сотрудничестве обновляются, что интересно для обеих стран.

В российско-марокканском диалоге важна и политическая составляющая. Россию интересует позиция Марокко по сирийской проблеме. Здесь надо отметить тот факт, что нынешний король Марокко Мухаммед VI является прямым потомком пророка Мухаммеда. Это придает особый политический вес и главе государства, и стране в целом в мусульманском арабском мире. А также позиции, которую занимает страна по актуальным и острейшим политическим проблемам, стоящим сегодня перед мусульманским миром и исламской цивилизацией, в частности перед ее составной частью, Сирией. Поэтому переговоры здесь ожидаются с большим интересом, стороны наверняка уточнят свои позиции по сирийской проблеме.

Есть и другие важные проблемы, которые главы государств не обойдут вниманием при встрече. Я имею в виду туристическую отрасль. Марокко одна из интереснейших стран мира именно  в туристическом отношении, здесь и благоприятный климат и протяженная морская линия. В сочетании с уникальными памятниками, коим нет числа в Марокко, отдых на курортах этой страны представляет несомненный интерес. Марокканцы ставят своей целью в недалеком будущем значительно увеличить приток российских туристов.

Кроме того, надо помнить, что тысячи марокканцев прошли подготовку в российских вузах. Там сложилось довольно влиятельная во многих отношениях община. Существует даже некая общественная организация, которая объединяет выпускников российских вузов. И она, в преддверие визита короля, напомнила, что важно продолжить сотрудничество между двумя странами в области образования, подготовки кадров для Марокко. Будут также обязательно затронуты вопросы научно-технических, гуманитарных и культурных связей между странами».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх