Альтернативная политика: Меркель не хочет замечать свое поражение

 
Берлин, Германия, 14.03.16 - 16:40

Накануне в Германии прошли выборы в парламенты земель в трех регионах: Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт, по итогам которых Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель проиграл в двух регионах. А в Саксонии-Анхальт партия набрала около 30%. В лидеры вырвалась партия «Альтернатива для Германии». Что означает поражение партии Меркель, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Альтернативная политика: Меркель не хочет замечать свое поражение
Меркель не намерена пересматривать свою политику по мигрантам

Если учитывать, что в Германии всего 16 федеральных земель, а голосование прошло только в трех из них, можно подумать, что проигрыш Христианско-демократического союза малозначителен. Однако эксперты уверены, немцы наконец открыто и явно показали свое отношение к миграционной политике, которую избрала Ангела Меркель.

«То, что результаты связаны с миграционной политикой – вне какого-либо сомнения. Нельзя этого отрицать. Однако это не единственный фактор, который повлиял на результат. Только по одному какому-то явлению люди редко что меняют свое отношение. Тем более, нельзя сказать, что Меркель не пользуется популярностью. Конечно, мигранты сыграли большую роль, к этому добавился уровень преступности. Хотя, вообще, у немцев вызывает негодование тот факт, что откуда-то появляются непонятные люди, которых нужно еще и кормить. Скорее всего, просто накипело, накопилось», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической психологии СПбГУ, политолог Александр Конфисахор.

Что касается популярности Меркель, то, как выяснилось, вопрос этот спорный. Так, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил о том, что политика канцлера ФРГ исчерпала себя.

«Успешное выступление евроскептиков и неудачи ХДС на земельных выборах в ФРГ подтвердили, что политика Меркель в отношении беженцев исчерпала себя», - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Вместе с тем, представитель канцлера Штеффен Зайберт после выборов сообщил о том, что Ангела Меркель не намерена пересматривать свою политику по мигрантам. Иными словами, власти нацелены на то, чтобы продолжить процесс облегчения интеграции.

Тем временем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что миграционный кризис в ЕС должен стать хорошим уроком для всей Европы.

«Надеюсь, что нынешняя ситуация, в частности, кризис с мигрантами, послужит уроком для руководства этой структуры, в которой до недавнего времени сквозило: «Кто к нам попал - это цивилизованные люди». Было такое высокомерие, звучал поучительный тон, что у них с правами человека все в порядке, не надо даже заботиться о них, не надо их обсуждать в ООН или в Совете Европы, они сами разберутся», - отметил министр.

Однако многие политологи уверены, что уроком для Европы ситуация с мигрантами вряд ли станет.

«Устои в ЕС достаточно крепки. Даже поражение Меркель сейчас не носит стратегический характер. Это такое тактическое поражение. Не более того. Может, в этих землях, в которых проиграла партия ХДС больше всего мигрантов и высокая преступность, а также безработица, сокращение выплат и еще масса иных факторов», - считает Александр Конфисахор. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх