Еще не вечер: САР боится сглазить начало политической оттепели

 
Женева, США, 14.03.16 - 17:21

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что говорить о переходном периоде для Сирии еще слишком рано. В свою очередь, эксперты считают, что переходный период на самом деле уже начался, а власти региона просто бояться сглазить его.

Еще не вечер: САР боится сглазить начало политической оттепели
Сирийская оппозиция готова объединяться
и идти по мирному пути разрешения конфликта

«Нет того, что можно было бы назвать переходным периодом. Мы должны быть очень осторожны относительно таких разговоров. Дискуссия на эту тему начнется в подходящее для этого время»,— сказал постпред Сирии, глава правительственной делегации САР Джаафари.

Тем временем, политологи уверены, что подобные заявления – просто осторожные оценки.

«Сирийские спикеры боятся сглазить. Смысл заключается в том, что есть оптимистичные ожидания, но для начала они должны закрепиться. Если этот оптимизм будет держаться достаточно длительный срок, а процессы, которые сейчас запущены, найдут свое положительное продолжение, например, та же новая конституция, тогда можно будет с уверенностью говорить, что наступил переходный период. Логика такая», - пояснил заявление ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.

Однако, подчеркивают эксперты, не нужно забывать о том, что на территории действуют террористические организации, которые усложняют все позитивные процессы.

«Но, несмотря на это, на самом деле переходный период уже начался. Пока все выглядит очень оптимистично», - считает Хащенко.

По некоторым данным, полноформатный раунд межсирийских переговоров в Женеве, скорее всего, завершится до 19 марта. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия намерена жестко отстаивать на участии курдов в переговорах в Женеве.

«Мы считаем, что процесс, который начинается в Женеве, должен обязательно включать курдов, если все мы подразумеваем то, что говорим, когда заявляем о приверженности суверенитету, территориальной целостности Сирии», - отметил министр.

По мнению ряда политологов, Лавров в данном вопросе занимает единственно правильную позицию.

«Действительно, курды – это часть сирийского народа. У них есть свои интересы. Если мы говорим о том, что будущее Сирии должен решать народ ее населяющий, то неучастие такой значимой фракции, как минимум, осложняет эти переговоры. Их интересы также должны быть соблюдены», - говорит Антон Хащенко.

Эксперты также напоминают, что на днях на базе российского центра была инициирована группа по созданию новой конституции. Иными словами, подчеркивают специалисты, сирийская оппозиция готова объединяться и идти по мирному пути разрешения конфликта.

К слову, официальный представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим аль-Муслад сообщил о том, что курды имеют представительство в составе ВКП. Представитель комитета выразил полную поддержку курдов в части их стремления вернуть свою идентичность, язык и права. Более того, отметил аль-Муслад, сирийская оппозиция готова максимально быстро достичь успеха в рамках переговоров.

Как сообщалось ранее, в Женеве уже начинается второй этап мирных переговоров. В них принимают участие Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции и правительственные делегаты.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх