Проханов: перемирие ставит перед Сирией новую проблему

 
Дамаск, Сирия, 15.03.16 - 8:44

Что будет с Сирией? Начался политический диалог, промежуточными итогами которого станут выборы, уверен писатель Александр Проханов.  
 

Проханов: перемирие ставит перед Сирией новую проблему
Перемирие в Сирии - это всерьез,
потому что исламистам уже не выиграть

«Там должна быть поставлена проблема сирийского будущего. Именно выборы должны дать ответ на вопрос чем будет сирийское государство и как будет в этом государстве формироваться власть.

Сирия, как мы это увидели в процессе войны, все это сложнейший конгломерат народов, укладов и конфессий, традиций, укладов. И все это снова замешивать в унитарное государство просто невозможно. Потому что каждый народ, каждый уклад и каждая конфессия вооружены.

Они не пойдут в этот компот. Нужно распределить роли, распределить территориально, пропорционально, с учетом огромного количества условий, вплоть до движения рек, ветров и дорог, чтобы будущее федеральное деление Сирии было гармоничным и справедливым.

Это очень сложная проблема. Но есть и второй путь решения этого же вопроса. Тот, который избрал Ливан, где тоже огромное количество мозаичных культурных различий, вспышек верований, религий, негативного опыта и таинственной вражды. Они формируют власть пропорциональным образом.

Президент – христианин, премьер-министр – шиит, министр обороны – моронит. И тогда возникает, на основании соответствующего договора, пропорциональное складывание исполнительной власти. И это многих устраивает. Это результат многолетних войн и кровопролитных конфликтов. И ливанцев можно поздравить, что они нашли этот путь. Он шаткий, он многим кажется эфемерным и временным, но он прекратил бойню. Вот уже много лет там не идет гражданская война. Может быть, и Сирия изберет этот путь», - прокомментировал он на радио РСН.

Что касается судьбы радикальных исламских террористов, то пик их славы, как полагает писатель, уже миновал.  «По моим представлениям и источникам, сирийская радикальная оппозиция, я имею в виду ИГИЛ, фронт Ан Нусра (запрещены на территории РФ) и другие террористические организации, себя не оправдали. Люди, которые были очарованы этим мифом, были уверены, что они будут засасывать в свои ряды огромные массы людей, от Пакистана до Испании, увидели, что эту группировку можно рассеять. Ее можно бомбить, можно обезглавить, можно противопоставить ей осмысленное сопротивление. И это моральное поражение радикалов делает перемирие более прочным.

Существующее перемирие – это реальный путь к миру. Когда группировки израсходуют свою энергетику, а они не могут ее не растратить, они перестанут быть фактором, тогда политические переговоры выйдут на первый план», - предполагает он.

Что касается взрыва в центре Анкары, ответственность за который власти Турции возложили на курдов, то, как полагает Александр Проханов, вполне вероятно, что так и есть. «Я верю, что независимый Курдистан на карте все-таки появится, рано или поздно», - комментирует он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх