Шило на мыло: Порошенко сыграл реквием по премьеру

 
Киев, Украина, 15.03.16 - 8:57

Президент Украины Петр Порошенко предложил своих кандидатов на пост премьер-министра страны. Выбор главы Незалежной пал на Наталью Яресько и Андрея Садового. Президент также допустил вариант того, что кандидата могут предложить народные избранники. Эксперты уверены, станет только хуже.

Шило на мыло: Порошенко сыграл реквием по премьеру
Порошенко предложил своих кандидатов
на пост премьер-министра страны

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко назвал кандидатуры, которые президент предлагает на должность премьер-министра Украины вместо Арсения Яценюка. В первую очередь Порошенко предложил нынешнюю главу министерства финансов Наталью Яресько, которая могла бы возглавить технических кабмин. Вторым стал мэр Львова Андрей Садовой. Он мог бы стать главой политического кабинета. Президент также предположил, что третьего кандидата могут выбрать сами народные избранники. Послание, по мнению экспертов, прекрасно понимают что Порошенко пытается сформировать технический кабинет, который потом будет заменен на политический.

«То, что он сейчас предпринял – это политический маневр чистой воды, который осуществлен, чтобы прорвать оборону депутатов Верховной Рады, обмануть украинских олигархов, с которыми Порошенко в конфликте, и подготовить почву для другого типа – убрать кабинет компромиссов, организовав жесткий кабинет. Иными словами, существует вероятность, что после технического кабинета должен будет появиться кабмин во главе с Михаилом Саакашвили. Но совершенно не понятно, почему эти кабинеты должны вызвать восторг у людей. Да, Яценюк страшно не популярен на Украине, что говорит о том, что те люди, которых назвал Порошенко, будут хоть сколько-то популярны. Но какой смысл менять Яценюка, с которым уже сформировалась система коррупционно-олигархических компромиссов, на людей, с которыми нужно будет выстраивать те же отношения по сути», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Однако по некоторым данным, ранее Арсений Яценюк заявил о своей готовности покинуть пост премьер-министра, правда, далеко не просто так, а на своих условиях. Главное условия Яценюка – это неприследование его яркой личности на западе, а также полная неприкосновенность его капиталов. Это что касается личных условий. Есть еще и политические.

«К политическим условиям можно отнести следующее – Яценюк будет выступать за систему олигархического компромисса, настаивать на не полном подчинении Западу, а на частичном «перехвате» страны местной олигархией. На этих условиях он действительно может уйти. Яценюк уже давно тяготится своим премьерством, ему нужно затеряться, а потом появиться. Это он и сделает, если только он достаточно умен, чтоб оценить свою роль в стране», - считает Василий Колташов.

Вместе с тем, отмечают политологи, существует вероятность, что по сути кабмин останется тот же, но управлять им будет не Яценюк. Однако, поясняют эксперты, это совсем не то, что нужно Западу – необходимо забрать у олигархов имущество формально законным способом, чтобы отдать его иностранцам.

Накануне также появилась информация о том, что Михаил Саакашвили намерен подать в отставку. Эта информация быстро была опровергнута соратниками главы Одесской области. Причины появления таких сплетен политологи трактуют по-своему.

«Саакашвили штурмует новые вершины, а ему напоминают, что его позиция может быть в одночасье потеряна. Ему показывают, что он уязвимый чужак. Порошенко в отношении Михаила Саакашвили занимает противоречивую позицию – он не поддерживает его, но и не обрушивает на него критику. Саакашвили, в свою очередь, в отношении президента делает то же самое, представляя козлом отпущения Яценюка», - говорят специалисты.

Так или иначе, резюмируют эксперты, и Порошенко, и Яценюк на данный момент боятся одного – быть признанными нечестными и нехорошими людьми и быть подвергнутыми преследованию на Западе, там же и потерять свои капиталы. Все они, говорят аналитики, находятся на крючке, правда, не полностью – Украина целиком все еще не отдана Западу.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх