Закат Европы: Путин в Сирии продемонстрировал бессилие Брюсселя

 
Берлин, Германия, 15.03.16 - 9:54

Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер считает, что вывод российских войск из Сирии усилит давление на президента Башара аль-Асада.

Закат Европы: Путин в Сирии продемонстрировал бессилие Брюсселя
Штайнмайер уверен, что только передача власти
со стороны Асада новому правительству 
позволит сохранить сирийское государство

По мнению Штаймайера, это приведет к тому, что представители сирийского президента будут активней участвовать в женевских переговорах по вопросу мирного перехода власти в стране.

Штайнмайер уверен, что только передача власти со стороны Асада новому правительству позволит сохранить сирийское государство.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не связывает заявление Штайнмайера напрямую с некими договоренностями по поводу судьбы Асада.

Действительно, можно предположить, что вслед за выводом части российских войск из Сирии может последовать следующая стадия развития этого кризиса – а именно начало процесса мирного урегулирования вместе с переходом власти от Асада к временному правительству, но пока об этом говорить рано.

«Здесь нужно отметить, что само решение о выводе большей части российских войск является неожиданным, поскольку большинство политиков, аналитиков и политологов никак не предсказывало и не ожидало этого события», - констатирует Топорнин.

По мнению Топорнина, такой шаг российского президента Владимира Путина застал врасплох большинство лидеров многих государств мира, поэтому комментарии, включая заявление Штайнмайера, которые появились сегодня, носят весьма противоречивый характер.

«В этих комментариях западные политики не могут толком обозначить, что это значит и что будет дальше, из-за чего подчас отделываются дежурными фразами и заявлениями», - резюмирует Топорнин.

По словам Топорнина, Штайнмайер прав в том, что вывод большей части российских войск, скорее всего, должен подтолкнуть заинтересованные стороны активизировать мирный процесс в Женеве, поскольку и так изначально было понятно, что чисто военными действиями эту проблему не решить.

«Там очень много игроков, там очень много группировок, которые отстаивают свои узкие интересы – либо политические, либо национальные, либо военные. Причем, тот факт, что Россия поддержала Асада, говорит не только о том, что она поддержала действующее правительство, но и о том, что необходимо как-то активизировать мирный процесс», - заключает Топорнин.

Топорнин отмечает, что Асад, безусловно, является одним из ведущих игроков в контексте сирийского кризиса, но с другой стороны важным фактором остается неприятие его фигуры в рамках различных оппозиционных сил, включая так называемую умеренную оппозицию и группировки, которые не очевидно связаны с террористами.

«Фигура Асада неприемлема для части сирийцев, для Евросоюза, что и подтвердил Штаймайер, не говоря уже про США, и в этом заключается загадка будущего сирийского конфликта, поскольку непонятно, как стороны подойдут к решению данного вопроса. Впрочем, нельзя говорить о том, что решение Путина о выводе войск серьезно скажется на позициях Асада», - констатирует Топорнин.

Как замечает Топорнин – часть российских войск остается и в случае, если ситуация опять выйдет из-под контроля, он может рассчитывать на то, что Россия его все равно поддержит.

«Другой вопрос, что сейчас, и в этом Штаймайер прав, необходимо сосредоточить все усилия на женевском процессе по переговорам между различными сирийскими силами о том, чтобы выработать договоренность о будущем политическом устройстве Сирии, поскольку в настоящий момент идут активные переговоры о том, какой будет Сирия после гражданской войны. Будет ли она централизованной как сейчас, либо пойдет по пути децентрализации, когда в ней будут выделены определенные автономии», - резюмирует Топорнин.

Данную позицию подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который отметил, что данное решение не связано с желанием Москвы надавить на Асада, и также отметил, что нельзя говорить, что у России и Сирии одинаковый взгляд на решение проблемы, поскольку наша страна последовательно выступает за мирное решение сирийского кризиса.

«Если руководствоваться спортивной проблематикой, то теперь мяч на территории США и Евросоюза, поскольку западные страны нас активно критиковали за проведение военной операции в Сирии. Теперь Россия как бы говорит им – теперь очередь за вами, и давайте принуждайте сирийскую оппозицию к миру и поиску компромисса с легитимным правительством Асада», - заключает Топорнин.

Тем самым, Россия фактически подтолкнула Запад к реализации своих заявлений, что им сделать будет сложно, хотя бы потому, что говорить всегда легче, чем что-либо делать.

Европейцы во главе с Германией постоянно выступали за переговоры в Женеве как способ решения данной проблемы, и теперь Россия дала им возможность реализовать свои предложения на практике, после чего, мы увидим, есть ли у Запада и конкретно Евросоюза план по Сирии или все их слова по этому поводу были обычной дежурной демагогией.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх