Закат Европы: Путин в Сирии продемонстрировал бессилие Брюсселя

12:54  15 Марта 2016
38 543
Берлин, Германия
Закат Европы: Путин в Сирии продемонстрировал бессилие Брюсселя
Закат Европы: Путин в Сирии продемонстрировал бессилие Брюсселя
Официальный сайт министерства иностранных дел ФРГ

Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер считает, что вывод российских войск из Сирии усилит давление на президента Башара аль-Асада.

По мнению Штаймайера, это приведет к тому, что представители сирийского президента будут активней участвовать в женевских переговорах по вопросу мирного перехода власти в стране.

Штайнмайер уверен, что только передача власти со стороны Асада новому правительству позволит сохранить сирийское государство.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не связывает заявление Штайнмайера напрямую с некими договоренностями по поводу судьбы Асада.

Действительно, можно предположить, что вслед за выводом части российских войск из Сирии может последовать следующая стадия развития этого кризиса – а именно начало процесса мирного урегулирования вместе с переходом власти от Асада к временному правительству, но пока об этом говорить рано.

«Здесь нужно отметить, что само решение о выводе большей части российских войск является неожиданным, поскольку большинство политиков, аналитиков и политологов никак не предсказывало и не ожидало этого события», - констатирует Топорнин.

По мнению Топорнина, такой шаг российского президента Владимира Путина застал врасплох большинство лидеров многих государств мира, поэтому комментарии, включая заявление Штайнмайера, которые появились сегодня, носят весьма противоречивый характер.

«В этих комментариях западные политики не могут толком обозначить, что это значит и что будет дальше, из-за чего подчас отделываются дежурными фразами и заявлениями», - резюмирует Топорнин.

По словам Топорнина, Штайнмайер прав в том, что вывод большей части российских войск, скорее всего, должен подтолкнуть заинтересованные стороны активизировать мирный процесс в Женеве, поскольку и так изначально было понятно, что чисто военными действиями эту проблему не решить.

«Там очень много игроков, там очень много группировок, которые отстаивают свои узкие интересы – либо политические, либо национальные, либо военные. Причем, тот факт, что Россия поддержала Асада, говорит не только о том, что она поддержала действующее правительство, но и о том, что необходимо как-то активизировать мирный процесс», - заключает Топорнин.

Топорнин отмечает, что Асад, безусловно, является одним из ведущих игроков в контексте сирийского кризиса, но с другой стороны важным фактором остается неприятие его фигуры в рамках различных оппозиционных сил, включая так называемую умеренную оппозицию и группировки, которые не очевидно связаны с террористами.

«Фигура Асада неприемлема для части сирийцев, для Евросоюза, что и подтвердил Штаймайер, не говоря уже про США, и в этом заключается загадка будущего сирийского конфликта, поскольку непонятно, как стороны подойдут к решению данного вопроса. Впрочем, нельзя говорить о том, что решение Путина о выводе войск серьезно скажется на позициях Асада», - констатирует Топорнин.

Как замечает Топорнин – часть российских войск остается и в случае, если ситуация опять выйдет из-под контроля, он может рассчитывать на то, что Россия его все равно поддержит.

«Другой вопрос, что сейчас, и в этом Штаймайер прав, необходимо сосредоточить все усилия на женевском процессе по переговорам между различными сирийскими силами о том, чтобы выработать договоренность о будущем политическом устройстве Сирии, поскольку в настоящий момент идут активные переговоры о том, какой будет Сирия после гражданской войны. Будет ли она централизованной как сейчас, либо пойдет по пути децентрализации, когда в ней будут выделены определенные автономии», - резюмирует Топорнин.

Данную позицию подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который отметил, что данное решение не связано с желанием Москвы надавить на Асада, и также отметил, что нельзя говорить, что у России и Сирии одинаковый взгляд на решение проблемы, поскольку наша страна последовательно выступает за мирное решение сирийского кризиса.

«Если руководствоваться спортивной проблематикой, то теперь мяч на территории США и Евросоюза, поскольку западные страны нас активно критиковали за проведение военной операции в Сирии. Теперь Россия как бы говорит им – теперь очередь за вами, и давайте принуждайте сирийскую оппозицию к миру и поиску компромисса с легитимным правительством Асада», - заключает Топорнин.

Тем самым, Россия фактически подтолкнула Запад к реализации своих заявлений, что им сделать будет сложно, хотя бы потому, что говорить всегда легче, чем что-либо делать.

Европейцы во главе с Германией постоянно выступали за переговоры в Женеве как способ решения данной проблемы, и теперь Россия дала им возможность реализовать свои предложения на практике, после чего, мы увидим, есть ли у Запада и конкретно Евросоюза план по Сирии или все их слова по этому поводу были обычной дежурной демагогией.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
47
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
39
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
49
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
50
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
38
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
130
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
52
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
456
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
229
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
620
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
742
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306