Право на имя: ЕСПЧ послал русских в Латвии на «S»

 
Рига, Латвия, 15.03.16 - 11:01
Родился в Латвии – называйся на S. Правда, пока в обязанность вменяется только одна буква в конце имени и фамилии, но начало положено. И Европа не видит в этой практике ничего предосудительного.
 
Право на имя: ЕСПЧ послал русских в Латвии на «S»
Название
ЕСПЧ отклонил иск депутата рижской думы Руслана Панкратова, который пытался добиться права для сына четы Антоновых называться именем и фамилией  Miron Antonov. ЕСПЧ не увидел ничего, достойного внимания в том факте, что Латвия не позволяет зарегистрировать ребенка иначе как Mirons Antonovs. Мотивируется этот запрет стремлением соблюсти чистоту языка. 
 
Впрочем, поскольку речь идет о личных именах людей, говорить о правилах языка можно с определенными оговорками, исходя из любых принципов лингвистики. А, учитывая что порядка 44% населения страны – русские, в отношении которых официальная Латвия с завидной регулярностью позволяет себе враждебные жесты, политическая подоплека ситуации с именами не вызывает сомнений ни у кого. 
 
«Это полная дикость и противоречит всем базовым правам человека. Это дискриминация не только не латышского населения Латвийской Республики, но и тех граждан, которые захотят дать имя в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Глупо требовать от людей, чтобы они привели имена своих детей в соответствие с нормами какого-то языка, потому что нормы могут меняться, а с именем человеку жить всю жизнь. Я считаю, что поведение латвийских чиновников аморально, а поведение судей ЕСПЧ, которые отказались рассматривать этот иск, демонстрирует двойные стандарты граждан, заседающих в Страсбурге. Они считают возможным по любому поводу вмешиваться в дела государств, которые вызывают недовольство правящей в Брюсселе евробюрократии, а если государство идет в фарватере политики, определяемой Вашингтоном, то ЕСПЧ легко закрывает глаза на вопиющие нарушения прав человека», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соловейчик
 
Напомним, что манипуляции с именами собственными относятся к одному из излюбленных спекулятивных ходов в русофобской среде. Подобные инициативы, как правило, получают хорошую прессу и ни к чему не обязывают. К примеру, не так давно в Верховную Раду Украины был внесен законопроект, которым предлагается переименовать Россию в Московию. 
 
Собственно, украинцы перещеголяли латвийцев и по масштабам действа и по политкорректности, и даже по градусу адекватности. Они решили не мелочиться и не придираться к каждому паспорту, а сразу ввести безопасный эвфемизм для «территории вечного зла». Инициатива депутатов Рады более гуманна хотя бы потому, что напрямую не ставит людей вне закона просто по принципу наличия тех или иных букв в имени. Ну и, наконец, на Украине переименование России остается на уровне идеи. Хотя, не исключено, что если бы местная бюрократия также изнывала от безделья, как латвийская, они бы тоже придумали что-то вроде идеологически правильных суффиксов, ну если не для имен, то хотя бы для фамилий. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх