Рим за диалог: Россия может спасти экономику Италии

 
Брюссель, Бельгия, 15.03.16 - 10:56

После заседания Евросоюза по политике в отношении России, главы итальянского и венгерского МИДов выступили категорически против автоматического продления антироссийских санкций.

Рим за диалог: Россия может спасти экономику Италии
У Италии исторически сложились тесные экономические связи с Россией

Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, на данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное. С ним согласился и венгерский дипломат Петер Сиярто. Он добавил, что вопрос необходимо обсуждать на самом высоком уровне, скрытное решение по нему просто невозможно. На заседании присутствовали, в том числе Джон Керри и Федерика Могерини, которая, словно оправдываясь, заметила, что политическая дискуссия по этому вопросу проводится всегда.

Может ли политическая дискуссия повернуть в практическое русло подобные высказывания, когда станут возможны первые практические шаги по ослаблению санкционного режима, и почему  активнее всего против продления санкций высказываются именно Италия и Венгрия, нам рассказал заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин:

«Подобные высказывания со стороны этих стран раздаются не впервые, такие выступления были уже достаточно давно со стороны как раз Италии и Венгрии – наиболее дружественных для нас стран Европейского союза. Похожие заявления раздавались со стороны Кипра и Греции в свое время, но это не означает, что санкции в скором времени будут отменены. Потому что все-таки решение в ЕС вырабатываются на консенсусной основе. Но можно сделать вывод, что в ЕС разногласия по поводу санкционной политики в отношении России все же возрастают.

Я думаю, что выступают против санкций в первую очередь те страны, у которых исторически сложились тесные экономические связи с Россией. Сотрудничество между СССР и Европейским экономическим сообществом на тот момент  начало развиваться как раз с советско-итальянских отношений. Италия была той страной, которая первая прорубила окно из Европы в СССР. С ней впервые были заключены газовые контракты, началось сотрудничество Eni с «Газпром», по итальянским технологиям собирались российские машины. И еще с тех времен экономические связи очень мощные. Санкционный режим сильно по ним ударил. И итальянский бизнес старается всеми силами оказывать давление на свое правительство.

То же самое с Венгрией, которая сильно зависит от России в энергетической сфере. Конечно, серьезно пострадал и немецкий бизнес, но там есть гораздо более серьезные, чем в случае с Италией, возможности переориентироваться на другие рынки. Плюс экономика Германии чувствует себя неплохо, а Италия балансирует на грани рецессии, поэтому в Риме, конечно, заинтересованы в налаживании отношений  с Россией.

Но как показывает предыдущий опыт - в последний момент, когда уже вырабатываются конкретные решения, оказавшиеся в меньшинстве страны, принимают позицию и точку зрения большинства, и с этой точкой зрения солидаризируются.

Здесь надо иметь в виду, что в Брюсселе обсуждали не только санкции, но рассматривалась и внешняя политика в отношении России. Там достаточно четко было выделено пять основных пунктов и один из них – это сохранение ограничений до тех пор, пока не будут выполнены минские договоренности. Это конечно  позитивный сигнал для России, но не более того.

Я опасаюсь, что сейчас речь идет не столько о стратегии Брюсселя после отмены санкций, сколько о том, как выстраивать стратегию в отношении с Россией в условиях продолжающихся ограничений. Речь о том, что хотя санкции пока отменить практически невозможно, но каким-то образом надо налаживать отношения с Россией, выстраивать общие подходы».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх