Катастрофа украинской экономики «стабилизировалась»: последствия устрашают

 
Киев, Украина, 15.03.16 - 11:15

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров констатирует, что экономика Украины де-факто развалилась, поскольку уровень социальных гарантий населения достиг минимума.

Катастрофа украинской экономики «стабилизировалась»: последствия устрашают
Беда в том, что еще неизвестно, какими будут последствия катастрофы

По мнению Азарова, когда экономика обеспечивает своим пенсионерам размер пенсии в 30-50 долларов США, а трудящемуся заработную плату в 150 долларов – это разваливающаяся экономика.

Особенно, учитывая тот факт, что речь в данном случае идет о стране, которая обладает всеми необходимыми возможностями для развития в виде ресурсов и подготовленного и образованного населения.

При этом, Украина уже 25 лет не может выйти на свой уровень развития 1990 года и по сравнению с этим годом потеряла 30 процентов ВВП.

«Все это – результат беспрерывных переворотов, майданов и внешнего вмешательства. 25 лет не просто вычеркнутых из жизни, но и потерянных», - констатирует Азаров.

По мнению Азарова, в то время, когда другие страны развивались, Украину все время сталкивали с пути последовательного развития в сторону авантюр, поэтому катастрофа уже наступила.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, близка к тому положению дел, которое было в России после дефолта 1998 года.

«Естественно, это можно назвать экономической катастрофой, но надо отдать должное, что Украина как-то к этому приспособилась, и эта «катастрофа» относительно стабилизировалась», - отмечает Грибов.

По мнению Грибова, беда Украины заключается в том, что неизвестно, какими будут последствия у этой катастрофы - какие отрасли экономики у Украины умрут, какие выживут, а какие нет.

«Ведь подписание договора об ассоциации с Евросоюзом вместе с дружественными отношениями с Европой, привело к тому, что Брюссель в основном дает Украине только относительные льготы и говорит только о той номенклатуре товаров, которые не способствуют экономическому росту в стране», - резюмирует Грибов.

По словам Грибова, все эти «прогрессивные меры» не позволяют украинской экономике развиваться, а основной удар в настоящий момент приходится по машиностроению Украины, а это потенциально самая доходная и передовая отрасль из того, что есть в стране.

«Поэтому вопрос не в том, когда случилась экономическая катастрофа на Украине, сейчас или два года назад, вопрос в том, как она будет развиваться дальше», - считает Грибов.

Основная проблема Украины, при этом, как отмечает Грибов, заключается в бессмысленной экономической политике.

«Здесь можно вспомнить наиболее яркий пример – последний проект кораблей, которые Украина хотела строить для нужд своего военно-морского флота где, в своем желании отвязаться от экономических связей с Россией и как-то «догнать Европу», она стала делать ставку на импорт технологий и комплектующих. Так вот, эти корабли более чем на половину зависели от импорта, включая самое главное – установленное на них вооружение», - отмечает Грибов.

Грибов замечает, что изначально Украина делала ставку, чтобы просто собирать эти корабли без какого-либо значительного участия своего промышленного потенциала, который, несмотря на все его широкие возможности, использовался здесь по минимуму.

«Все, что происходит на Украине, очень похоже на эту ситуацию, поскольку Киев хочет просто импортировать и собирать у себя какие-то товары. Конечно, такой подход не приведет к развитию экономики, а только к дальнейшей деградации оставшихся производств, а также к росту социальной напряженности, безработицы и прочих социальных болезней, что, в свою очередь, никак не будет способствовать реальному росту доходов населения», - резюмирует Грибов.

Таким образом, приходится признать, что основная проблема заключается не в экономических показателях, которые действительно катастрофичны, а в курсе правительства Украины и в том, что в украинском обществе нет четкого осознания того, что такая политика ведет Украину не к какому-либо развитию, а буквально в никуда.

Соответственно, катастрофа на Украине заключается не в чистых экономических показателях, а в том, как говорил классик, кстати, родом из дореволюционного Киева, «в головах».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх