Катастрофа украинской экономики «стабилизировалась»: последствия устрашают

14:15  15 Марта 2016
10 199
Киев, Украина
Катастрофа украинской экономики «стабилизировалась»: последствия устрашают
Катастрофа украинской экономики «стабилизировалась»: последствия устрашают
Міністерство фінансів України

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров констатирует, что экономика Украины де-факто развалилась, поскольку уровень социальных гарантий населения достиг минимума.

По мнению Азарова, когда экономика обеспечивает своим пенсионерам размер пенсии в 30-50 долларов США, а трудящемуся заработную плату в 150 долларов – это разваливающаяся экономика.

Особенно, учитывая тот факт, что речь в данном случае идет о стране, которая обладает всеми необходимыми возможностями для развития в виде ресурсов и подготовленного и образованного населения.

При этом, Украина уже 25 лет не может выйти на свой уровень развития 1990 года и по сравнению с этим годом потеряла 30 процентов ВВП.

«Все это – результат беспрерывных переворотов, майданов и внешнего вмешательства. 25 лет не просто вычеркнутых из жизни, но и потерянных», - констатирует Азаров.

По мнению Азарова, в то время, когда другие страны развивались, Украину все время сталкивали с пути последовательного развития в сторону авантюр, поэтому катастрофа уже наступила.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, близка к тому положению дел, которое было в России после дефолта 1998 года.

«Естественно, это можно назвать экономической катастрофой, но надо отдать должное, что Украина как-то к этому приспособилась, и эта «катастрофа» относительно стабилизировалась», - отмечает Грибов.

По мнению Грибова, беда Украины заключается в том, что неизвестно, какими будут последствия у этой катастрофы - какие отрасли экономики у Украины умрут, какие выживут, а какие нет.

«Ведь подписание договора об ассоциации с Евросоюзом вместе с дружественными отношениями с Европой, привело к тому, что Брюссель в основном дает Украине только относительные льготы и говорит только о той номенклатуре товаров, которые не способствуют экономическому росту в стране», - резюмирует Грибов.

По словам Грибова, все эти «прогрессивные меры» не позволяют украинской экономике развиваться, а основной удар в настоящий момент приходится по машиностроению Украины, а это потенциально самая доходная и передовая отрасль из того, что есть в стране.

«Поэтому вопрос не в том, когда случилась экономическая катастрофа на Украине, сейчас или два года назад, вопрос в том, как она будет развиваться дальше», - считает Грибов.

Основная проблема Украины, при этом, как отмечает Грибов, заключается в бессмысленной экономической политике.

«Здесь можно вспомнить наиболее яркий пример – последний проект кораблей, которые Украина хотела строить для нужд своего военно-морского флота где, в своем желании отвязаться от экономических связей с Россией и как-то «догнать Европу», она стала делать ставку на импорт технологий и комплектующих. Так вот, эти корабли более чем на половину зависели от импорта, включая самое главное – установленное на них вооружение», - отмечает Грибов.

Грибов замечает, что изначально Украина делала ставку, чтобы просто собирать эти корабли без какого-либо значительного участия своего промышленного потенциала, который, несмотря на все его широкие возможности, использовался здесь по минимуму.

«Все, что происходит на Украине, очень похоже на эту ситуацию, поскольку Киев хочет просто импортировать и собирать у себя какие-то товары. Конечно, такой подход не приведет к развитию экономики, а только к дальнейшей деградации оставшихся производств, а также к росту социальной напряженности, безработицы и прочих социальных болезней, что, в свою очередь, никак не будет способствовать реальному росту доходов населения», - резюмирует Грибов.

Таким образом, приходится признать, что основная проблема заключается не в экономических показателях, которые действительно катастрофичны, а в курсе правительства Украины и в том, что в украинском обществе нет четкого осознания того, что такая политика ведет Украину не к какому-либо развитию, а буквально в никуда.

Соответственно, катастрофа на Украине заключается не в чистых экономических показателях, а в том, как говорил классик, кстати, родом из дореволюционного Киева, «в головах».

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
49
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
61
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
52
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
54
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
53
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
57
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
143
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
216
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
131
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
69
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
55
Вице-мэр Вены объяснил причину «закрытия детсадов для мусульман»

Йоханн Гуденус, исполняющий обязанности вице-мэра Вены, прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца.

21:54  22 Июня 2017
58
Захарова поразила гостей ММКФ роскошным платьем и песней

Эффектный выход официального представителя МИД России Марии Захаровой на открытии Московского международного кинофестиваля сразил наповал.

21:43  22 Июня 2017
157
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду поселился на Невском проспекте

Португальская сборная по футболу вместе с Криштиану Роналду после матча с российской командой переехала из Москвы в Петербург.

21:37  22 Июня 2017
616
Немцы начинают уходить из Косова

Германия сокращает минимальное число военнослужащих в миссии международных сил KFOR в Косово

21:27  22 Июня 2017
100
Евросоюз решил продлить антироссийские санкции

Председатель Евросовета Дональд Туск объявил о решении лидеров стран-членов Евросоюза относительно санкций против России.

21:22  22 Июня 2017
66
У Трампа нет «пленок» с записью его разговоров с Коми

Американский президент Дональд Трамп признался, что не знает, мог ли кто-нибудь записать его диалоги с экс-директором ФБР Джеймсом Коми.

21:14  22 Июня 2017
57
Американский посол в Гватемале позволил себе хамское высказывание

Посол США в Гватемале Тодд Робинсон назвал идиотами четырех депутатов местного парламента

21:11  22 Июня 2017
71
Россиянам предлагают купить летающий электромобиль

Цены на летающую машину «Бегалет» зависят от фантазии заказчика и могут варьироваться от пятисот тысяч до нескольких миллионов рублей.

21:06  22 Июня 2017
510
Парламент Латвии утвердил строительство железной дороги Rail Baltica за счет Евросоюза

Латвийский сейм ратифицировал соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica

20:58  22 Июня 2017
75
Пятеро топ-менеджеров Volkswagen могут быть арестованы в США

Американские власти выдали пять ордеров на арест бывших менеджером немецкого автоконцерна Volkswagen в связи с дизельным скандалом

20:45  22 Июня 2017
53
Торнадо над Гамбургом нарушило движение поездов

Стихия обрушилась на Гамбург в районе полудня 22 июня примерно в десяти километрах от местного аэропорта.

20:45  22 Июня 2017
383
Пенсионеры вместо газа: на Украине придумали новый способ экономического роста

Радикальный способ спасения экономики Украины предложил народный депутат Верховной Рады Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексей Мушак, который призвал эту страну отказаться от выплаты пенсий по старости и потратить эти деньги на экономический рост.

20:44  22 Июня 2017
745
Арест залога за "Евровидение" показал управленческую бездарность Киева

Арест залога, внесенного Украиной за конкурс Евровидение, бьет по реноме страны и лишний раз доказывает неэффективность управления нынешней власти.

20:37  22 Июня 2017
459
Экс-министр США оценил вероятность импичмента Дональда Трампа

Для импичмента президента Дональда Трампа более чем достаточно доказательств

20:29  22 Июня 2017
61
Саакашвили рассказал, как Порошенко мешает ему работать

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили оценил слова украинского президента Петра Порошенко, отметившего, что не в курсе деятельности Саакашвили на Украине

20:29  22 Июня 2017
75
Роналду не намерен отдавать Испании 14,7 млн евро

Вокруг форварда мадридского «Реала» Криштиану Роналду продолжает бушевать налоговый скандал.

20:28  22 Июня 2017
72
Астрофизик рассчитал вероятность столкновения астероида с Землей

Небесное тело под номером 2010NY65 не представляет угрозы для Земли

20:13  22 Июня 2017
241
«Казнь египетская»: чудовищный град обрушился на Алтайский край

В нескольких районах Алтайского края 22 июня прошел мощный град размером с куриное яйцо, а местами даже с теннисный мяч.

20:07  22 Июня 2017
603
"Нафтогаз" озвучил условия покупки газа у "Газпрома"

Нафтогаз Украины готов закупать российский газ, если российская компания выполнит постановление Стокгольмского арбитража

20:02  22 Июня 2017
776