Евросоюз поговорит с Россией на языке юзеров, НКО и энергетики
 /  Степан Яцко

Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц Евросоюза сформулировали пять принципов новых долгосрочных отношений с Россией. В их числе – соблюдение минских соглашений и укрепление отношений со странами «Восточного партнерства». Если с этими двумя направлениями все относительно понятно, то оставшиеся три пункта эксперты называют лукавыми и расплывчатыми. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, чего теперь пытается добиться ЕС от отношений с Москвой.

Министры 28 государств-участников ЕС согласовали первичные пункты по долгосрочному отношению с Россией. Как сообщалось ранее, диалог носил формат мозгового штурма. Первым пунктом в списке рекомендаций по отношениям с Москвой стоит необ­хо­ди­мость полной ре­а­ли­за­ции мин­ских со­гла­ше­ний для лю­бо­го су­ще­ствен­но­го из­ме­не­ния в отношениях между РФ и Брюс­се­лем. Далее главы внешнеполитических ведомств сочли необходимым внести в список сохранение намерений укреплять от­но­ше­ния со стра­на­ми «Во­сточ­но­го парт­нер­ства» и странами Цен­траль­ной Азии.

А с остальными тремя пунктами получилось гораздо интереснее. Так, представители Евросоюза договорились о стремлении поддержать развитие граж­дан­ско­го общества в России и «ин­ве­сти­ро­вать в контакты между людьми». Эксперты в один голос говорят, что формулировка слишком расплывчатая, однако некоторые гипотезы по ним сделать все же представляется возможным.

«Если говорить о развитии гражданского общества, то здесь, полагаю, речь идет о поддержке НКО, которые реализуют интересы Запада на нашей территории. В этой связи мы уже приняли соответствующий закон. Иностранцы же хотят якобы поддержать демократию. Каким образом? Скорее всего, противозаконным», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» директор Национального института внутриполитических исследований Владимир Васильев.

Что же касается контактов между людьми, то, вероятно,  здесь имеется ввиду усиление информационной активности, в первую очередь, в интернете. Эксперты предполагают, что иностранцы хотят инвестировать в развитие глобальной сети, с помощью которой  можно будет иметь воздействие на граждан.

Еще одним пунктом списка стало восстановление с Москвой сотрудничества по «некоторым избранным направлениям», каким именно, в ЕС пока не уточняют. Эксперты уверены, речь идет об энергетике.

«Это актуальное направление, без которого Западной Европе будет трудно. Еще это развитие в сферах, где мы являемся экспортером. Мы, например, экспортируем ракетные двигатели в США, а Соединенные Штаты, несмотря на нелюбовь к нам, этими двигателями пользуются. Существуют номенклатурные продукты, которые мы экспортируем в Европу и без которой она пока обойтись не может. Так что, имеются ввиду прагматичные направления, где ЕС заинтересован экономически», - считает Владимир Васильев.

Последний пункт в списке – усиление «внутренней устойчивости Европейского союза». Этот пункт политологи откровенно называют лукавым.

«Лукавость формулировки состоит в том, что те, кто заинтересован в оппонировании России и противостоянии ей, озабочены следующим – оппонирование не является единым. Европейские лидеры высказываются за снятие санкций и дружбу, что нарушает общий тон Европы. ЕС мыслит себя союзом, в который РФ входит достаточно условно. Иными словами, пункт призывает все остальные страны ЕС к выдерживанию единой линии в отношении к РФ. Это не значит, что Россию нужно держать на отдалении. Скорее, это значит, если и выступать против Москвы, то единым фронтом», - резюмирует эксперт.