Отрицая законы природы: Штаты придумали новый миф про иранские ракеты

 
Тегеран, Иран, 15.03.16 - 12:46

Новость о том, что власти Ирана готовы запустить новую трехступенчатую ракету для вывода на орбиту спутника, спровоцировала протест со стороны представителей Вашингтона. По их мнению, это может быть только средством для отработки технологий, необходимых для создания межконтинентальной баллистической ракеты.

Отрицая законы природы: Штаты придумали новый миф про иранские ракеты
США с подозрением относятся к возможному запуску
искусственного спутника Ираном 

О том, насколько с технической точки зрения обоснованы опасения представителей США, «Экономика сегодня» спросила вице-президента ПИР-Центра Евгения Бужинского. По его словам, технологии для запуска ракет, выводящих спутники на орбиту и баллистических ракет, далеко не идентичны.

«Во-первых, ракетоноситель, который выводит спутник на орбиту и баллистическая межконтинентальная ракета – это разные вещи. Они летят по разным траекториям. Плюс баллистическая ракета поднимается на большую высоту, потом летит параллельно Земле, входит в плотные слои атмосферы, для чего нужно совершенно иное покрытие головной части. Это совсем разные ракеты.

Американцы в очередной раз пытаются применить свою стандартную теорию, об опасениях подобного рода они заявляют, допустим, когда корейцы запускают спутник. По их мнению, это сразу становится формой отработки технологии создания баллистических ракет. Теоретически, притянуть за уши это можно, но практически это очень проблематично.

Плюс для того, чтобы создать межконтинентальную баллистическую ракету необходимо провести полный цикл испытаний, а это несколько десятков пусков. Причем, если говорить об испытаниях, то испытывать нужно исключительно над своей территорией, но такая возможность есть только у Российской Федерации, либо нужно запускать в открытое море, а для этого необходимо иметь контрольно-измерительные комплексы, корабли или спутники, способные снимать телеметрию.

И нужно обладать основным атоллом, который есть, например, у американцев – Кваджалейн, и у французов, Моруа, где они испытывают свои баллистические ракеты. А у Ирана территория 2000 километров, и больше чем 2400 километров дальностью им вообще ракета не нужна. Все их противники геополитические и региональные находятся в пределах этих расстояний», - прокомментировал он.

В данном случае, как полагает эксперт, США проявляют несколько гипертрофированную бдительность во многом в поддержку Израиля. Пока Иран не отказался официально от своего заявления о том, что государству Израиль не место на карте мира, Тель-Авив не может чувствовать себя в безопасности.

«Любое действие Ирана по работе с ядерной программой или запуски спутников, интерпретируются Ираном исключительно как враждебные действия. И по логике Израиля Ирану вообще не должно быть предоставлено право иметь ракетное оружие. Американцы просто постоянно дублируют этот вопрос», - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх