«Пушки вместо масла»: «ястребы»-лоббисты выступили против Трампа

 
Вашингтон, США, 15.03.16 - 13:09

Издание Defense One сообщает, что ряд американских экспертов пришли к выводу, что избрание Дональда Трампа на пост президента США нанесет серьезный удар по американскому ВПК.

«Пушки вместо масла»: «ястребы»-лоббисты выступили против Трампа
Критики Трампа хотят показать, что он не в состоянии организовать
нормальный политический процесс и против него
настроены широкие народные массы

Дело в том, что в Вашингтоне существуют опасения, что резкие антиисламские высказывания Трампа могут подтолкнуть ближневосточные режимы покупать оружие не у США, а у других ведущих западных продавцов вооружения.

«Президент Трамп может заставить исламские государства искать альтернативу США в качества продавца вооружений, причем, в выигрыше в первую очередь окажутся европейские компании, которые могут сорвать от этого события главный куш», - считает аналитик Capital Alpha Partners Байрон Каллан.

На практике это означает, что миллионы долларов, которые зарабатывают на ближневосточных контрактах американские военные компании Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman, Raytheon и другие могут уйти на европейский континент.

Например, один неназванный Defense One лоббист, близкий к американскому ВПК, считает, что антиисламская риторика не помогает продавать вооружение на Ближнем Востоке.

При этом, в прошлом году США продали оружия Саудовской Аравии на 21 млрд долларов, ОАЭ – на 1 млрд, а Ираку – на 4,2 млрд, также Вашингтон заключил ряд перспективных долгосрочных контрактов с другими государствами Персидского залива.

Отметим, что такие заявления вполне ложатся в канву критики Трампа внутри Консервативной партии США, где так называемое лобби военных корпораций играет едва ли не главную роль, причем, проблема здесь, естественно, не в ближневосточных контрактах, а в самой личности Трампа, которая является крайне неудобной для партийного истеблишмента. Из-за этого в последние месяцы на Трампа оказывается серьезное давление, основная цель которого состоит в недопущении миллиардера в качестве кандидата от Республиканской партии на основной этап президентских выборов США.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что причина таких заявлений – понятна, поскольку Трамп вообще предложил запретить въезд в США представителей Ислама и это очень удобный момент для его критики.

«В качестве наиболее приоритетных военных заказчиков для США в исламском мире можно назвать Саудовскую Аравию, Пакистан, а также в меньшей степени Катар и Бахрейн. Это основные заказчики США, которые закупают очень много военной техники, поэтому с ведомственной точки зрения Пентагона такие обвинения в адрес Трампа вполне логичны и обоснованы», - резюмирует Самуйлов.

Впрочем, по мнению Самуйлова, Трамп – «кость в горле» в первую очередь не для Пентагона, а для американской политической элиты и истеблишмента Республиканской партии, которые всячески пытаются затормозить и остановить миллиардера, по максимум вставляют ему палки в колеса, но пока им добиться этого не удается.

«Кроме того, здесь можно вспомнить, что на митингах Трампа участились всевозможные провокации, то с попыткой нападения на одного афроамериканца, то с участием большого количества протестующих в виде тех же выходцев из Мексики. Все это происходит, конечно, не просто так, а, скорее всего, организуется Демократической партией в расчете на итоговые выборы», - отмечает Самуйлов.

Таким образом, по словам Самуйлова, всевозможные критики Трампа хотят показать, что он не в состоянии организовать нормальный политический процесс и против него настроены широкие народные массы в виде так называемых этнических меньшинств.

«Так что, точка зрения Пентагона, пусть и узковедомственная, но она является определенной «добавкой» к общему антитрамповскому настрою элиты Республиканской партии», - констатирует Самуйлов.

Кроме того, здесь нужно отметить, что как представители Пентагона, так и главные политические лоббисты интересов американского ВПК вхожи в истеблишмент Республиканской партии.

«Республиканцы всегда ратуют за увеличение военного бюджета и, собственно, сейчас в Конгрессе идет острая политическая борьба по этому поводу, где они настаивают на увеличении военного бюджета в связи с Россией, Украиной и Исламским государством. При этом, общий объем американского бюджета они призывают сокращать и даже приняли соответствующий закон», - заключает Самуйлов.

Здесь можно вспомнить, что не так давно американский военный бюджет был существенно сокращен, а теперь снова увеличивается, и под этот тренд республиканцы строят свою политику под лозунгом, что в мире сложное положение, и на него надо реагировать.

«Так что, вполне возможно, что эти ремарки насчет Трампа были согласованы между представителями Пентагона, военного лобби и руководством республиканцев», - считает Самуйлов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх