Последний звонок для Токио: Японию пугают утечкой военных технологий в РФ

 
Токио, Япония, 15.03.16 - 13:42

По мнению японского ежедневного издания «Санкэй симбун», наукоемкая и высокотехнологичная продукция компании Fanuc будет использоваться Россией для модернизации вооружений.

Последний звонок для Токио: Японию пугают утечкой военных технологий в РФ
Fanuc - это та компания, которая имеет мировой бренд, и работает по всему миру

Напомним, что в начале месяца российская делегация во главе с  министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым посетила завод крупнейшего в Японии производителя робототехники Fanuc, который является ведущим мировым производителем оборудования для промышленной автоматизации, роботов и специальных станков.

Президент компании Есихару Инаба, встречавший российскую делегацию, выразил желание сотрудничать с Россией для того, чтобы робототехника японской компании была широко представлена на российском рынке. Детали и перспективы возможного сотрудничества в компании пока не раскрывают.

Что касается именно Fanuc, то они и так давно присутствуют на нашем рынке, обращает наше внимание ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. По состоянию на прошлый год на территории России и СНГ установлено около 200 японских станков, более 10 тысяч систем числового программного обеспечения, а также чуть больше тысячи роботов этой японской компании. В основном все они заняты в промышленном секторе. Вот как нам комментирует перспективы сотрудничества эксперт:

«Сотрудничество, которое осуществлялось до введения санкций, удовлетворяло обе стороны, у него были серьезные перспективы. Японцы всегда отличались тем, что до мелочей все очень долго просчитывают, прежде чем вступить в реальное партнерство. Но если их удовлетворяют условия сделки, то сотрудничество, как правило, успешно осуществляется. Нам же нужны передовые технологии, идея понятна.

Но еще не факт, что японцы нам поставляют свои самые передовые технологии ведь страна испытывает необходимость в них для повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Например, в области безопасности у Токио идет собственными силами модернизация вооружений и военной техники. Полагаться во всем на США не есть укрепление национальной безопасности, а вот создание собственной базы – это уже движение в правильном направлении.

Не случайно самолет X-2, использующий стелс-технологии, который уже находится на госиспытаниях, он собственной сборки и производства. Еще 25 лет назад, когда на слушании в американском конгрессе стоял вопрос о совместном строительстве с Японией новых моделей перехватчиков, американские политики были уверены, что Токио никогда не будет иметь собственной авиационной промышленности.

Сейчас идет конкурентная борьба, и японцам тоже выгодно сотрудничать нами. Реализация на нашем рынке своих технологий поможет японцам увеличить объем средств, которые пойдут в развитие собственной технологической базы. Хотя есть одно важное но. О возможной передаче технологий говорить рано. Fanuc - это та компания, которая имеет мировой бренд, и работает по всему миру. И если она нарушит санкции, тем более в отношении высоких технологий двойного назначения, то американцам ничего не стоит прищемить компанию в Канаде, Латинской Америке, или в Европе. Для этого у США есть инструменты. Так будут ли в Fanuc рисковать своими позициями на международном рынке?

Что касается негативной реакции японской прессы на возможное сотрудничество Fanuc с Россией, то здесь стоит отметить, что сейчас в принципе осталось не очень много технологий, которые не имеют двойного назначения. Кроме того, реагировать на подобные материалы в японской прессе необходимо с учетом всех показателей наших двусторонних отношений, и экономических и политических. Возможно, что японцы ждут в ответ на активизацию сотрудничество компромисса с нашей стороны в решении главного вопроса - разрешения территориальных претензий». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх