Российский сурдоперевод: как в мире поняли вывод ВКС из Сирии

 
Москва, 15.03.16 - 13:58

«Путин переиграл Обаму» - с такими заголовками вышли сегодня материалы в западных СМИ, первые полосы которых были посвящены выводу российских ВКС из Сирии. Вместе с тем, иностранная пресса задалась чисто чернышевским вопросом – «Что делать?». Что делать Башару Асаду, курдам, Бараку Обаме и остальным участникам сирийской истории разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Российский сурдоперевод:  как в мире поняли вывод ВКС из Сирии
Путин переиграл Обаму

Как сообщалось ранее, накануне президент РФ Владимир Путин проинформировал главу США Барака Обаму о решении начать вывод российских войск из Сирии, поскольку основные задачи, поставленные перед нашими вооруженными силами по борьбе с международным терроризмом, выполнены. По мнению Кремля, этот жест послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса.

Сирийские СМИ абсолютно спокойно отреагировали на решение Владимира Путина. Так, к примеру, агентство SANA отметило, что вывод войск Асад с президентом РФ обсудили по телефону.

«Данный диалог стал следствием побед сирийских военных, действовавших с помощью ВКС РФ. В результате удалось достичь перемирия, множество боевиков сложили оружие. И все это не значит, что Россия перестанет поддерживать Сирию», - написано в материале.  

«Это правда. Две российские базы там сохраняются. Большая часть контингента выведена. Переговорный процесс идет. Погибло 4 военнослужащих, что, конечно, высокая цена. Мы показали возможности российского оружия. Программа минимум выполнена. Что могло бы быть программой максимум – большой вопрос. Гораздо хуже было бы, если б мы втянулись в долгосрочный конфликт с наземными операциями, как, например, в Афганистане», - прокомментировал ситуацию в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Лейтмотивом американских СМИ стало то, что Вашингтон шокировало решение Владимира Путина. Ранее в рамках переговоров по сирийскому перемирию этот момент не поднимался и президент США был не в курсе. Действительно, Обаму в известность поставили уже по факту происходящего. Одно из ведущих изданий Италии опубликовало аналитический материал под заголовком «Путин снова перехитрил Обаму». Основная суть текста – Вашингтон не был готов к такому решению и не совсем понимает, что делать дальше.

«Путин снова перехитрил Обаму? Очень похоже на правду. В том смысле, что Россия стала инициатором основных действий на геополитической арене. РФ показала, что не играет по правилам Соединенных Штатов, где мы должны были сыграть роль злодея и агрессора. Наоборот, мы оказываемся в нише очень миролюбивой», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

По мнению многих отечественных политологов, решение России – действительно сильный ход. Тем более, речь идет о выводе основных сил и о символичном жесте, который носит обратимый характер.

«В данном случае Россия сохраняет одну авиабазу и порт. В этом плане все остается под контролем. При необходимости военное присутствие может быть возвращено на тот уровень, на котором оно было. В остальном, это правда, сильный ход в рамках переговоров в Женеве. Это миролюбивый жест, играющий далеко не последнюю роль в имидже нашей страны. И никакой сдачи позиций тут нет», - считает Кирилл Коктыш.  

Действительно, вывод основных сил ВКС означает только одно – какое-то количество военных переместится обратно в  Россию, но, в случае чего, в течение суток силы могут быть развернуты обратно. А в остальном, на данный момент миссия выполнена. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх