США уходят в отказ: Кондолиза посоветовала украинцам разобраться с властью

 
Киев, Украина, 15.03.16 - 14:14

Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США, призвала киевские власти начать заниматься страной и подчеркнула, что ждать помощи международного сообщества бессмысленно. Она отметила, что Запад хочет видеть Украину сильной и жизнеспособной, но это не значит, что готов все сделать за украинцев. «Время волноваться по поводу того, как работает ваше правительство. И время для граждан делать то, что от них зависит», - обратилась она к украинцам в интервью «Украинской правде».

США уходит в отказ: Кондолиза посоветовала украинцам разобраться с властью
США начали понимать логику украинцев, и пришли в ужас

Собственно, в России действия Украины интуитивно воспринимались в логике позднесоветского анекдота про то, что когда Эстонии дали независимость на 10 минут, она за первые пять минут объявила войну Финляндии, а за вторые пять минут сдалась в плен. Только Украина почему-то решила сдаться в плен США. Видимо украинскому обывателю такая идея нравится потому, что ему кажется, что раз мы почетные военнопленные, то у нас теперь вокруг Америка, но при этом мы ни за что не отвечаем, и можем во всех бедах винить либо Восток, либо Запад, а сами при этом весело потреблять гуманитарную помощь. Соответственно, любые призывы к тому, чтобы начать что-то созидать воспринимаются в стиле: «Вы нас в плен взяли, мы что же, еще и работать должны?»

С другой стороны, для украинского политического истеблишмента заманчивость идеи иметь хозяина за океаном объясняется тем, что положение украинских властей становится сравнимым со свободой женщины, у которой муж капитан дальнего плавания. Она может вступать в любые связи, но при этом не потеряет высокий статус.

Но умные головы Вашингтона, которые в свое время решили, что смогут извлечь выгоду из внешнего управления Украиной, явно недостаточно внимательно изучали советский фольклор. И они, с присущей Штатам спесью, восприняли ситуацию как реальную победу над Украиной. Это примерно как если бы Финляндия из упомянутого анекдота записала себе в заслугу победу над Эстонией.

Но реальность штука упрямая, и факт, что Украина вовсе не стремится к независимости, как ее понимают на Западе, постепенно начинает доходить до сознания американских политиков. И теперь они пытаются понять, а что же на самом деле представляет собой проект «Украина».

«От Украины трудно не устать. Надо понимать, что хотя Кондолиза Райс не входит в администрацию президента, но человек она системный, она обладает определенной информацией и входит в круг людей, принимающих решения. Конечно, это совсем не значит, что США откажутся от Украины, но пришло время всерьез снизить издержки, в том числе и операционные издержки от управления Украиной. Они хотели бы, чтобы она и сама что-то начала для себя делать, а не только думала о том, чтобы ей переводили транши, часть из которых идет на выплаты бюджетникам, а остальное  - на распил. В плане бессистемности и отсутствия конструктивных действий со стороны администрации Украины, иллюзий ни у кого нет. А вот как-то мотивировать украинцев, чтобы они начали хоть что-то делать, а не только продавать свою антирусскую позицию, оказалось задачей далеко нетривиальной», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх