Матвиенко через Азию прорубит «окно» на американский рынок

 
Куала-Лумпур, Малайзия, 15.03.16 - 15:40

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко прилетела в Малайзию с официальным визитом. В рамках ее турне в Юго-Восточной Азии намечена встреча и с парламентариями Сингапура. О российских интересах в этих странах узнавала «Экономика сегодня».

Матвиенко через Азию прорубит «окно» на американский рынок
Валентина Матвиенко прилетела в Малайзию с официальным визитом

В этом году исполняется 20 лет с момента начала российского партнерства со странами АСЕАН. Как отмечает в разговоре с нами директор Российского центра исследования АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран, визит Матвиенко запланирован, в том числе в контексте этой знаменательной даты.

«В целом в связи с этим событием активизируется наша повестка в отношении стран АСЕАН, и я думаю, что и Малайзию и Сингапур стоит рассматривать именно как ключевых участников группировки АСЕАН, хотя по своей роли и значению они, конечно, отличаются. Мы понимаем, что Сингапур на сегодня одна из самых развитых стран этого региона, фактически международный финансовый хаб. Предсказуемо, он является местом и целью российских финансовых продуктов и инвестиционных проектов», - комментирует эксперт.

Сингапур по праву считается мировым финансово-экономическим центром, с которым необходимо налаживать контакты. Речь пойдет об увеличении объема его инвестиций в России, которые находятся на уровне 500 млн долларов. Для сравнения, российские инвестиции в эту страну превышают 2,5 млрд долларов. Эксперты также прогнозируют, что в фокусе Матвиенко и ее коллеги из Сингапура могут оказаться вопросы туристической отрасли и перспективы сотрудничества, как это ни удивительно, в Арктике.

Несмотря, на прямые рейсы из России в Сингапур, туристический поток в эту страну за последний год сократился на треть. А что касается Арктики, то здесь интерес Сингапура связан с тем, что он несколько лет назад получил статуса наблюдателя при Арктическом совете.

«Что касается Малайзии, то здесь спектр интересов России несколько отличается. У нашей страны в Малайзии сосредоточены менее крупные инвестиционные проекты. Но в целом эта страна как одна из ключевых экономик региона важна и как политический, и как экономический партнер. Именно как лидер региона», - продолжает Стапран. Но круг сотрудничества у нас серьезно ограничен энергетическими вопросами, в основном поставками углеводородов из России.

Насколько страны Азиатско-Тихоокеанского региона в целом заинтересованы в продвижении своих интересов в России, особенно в контексте Транстихоокеанского партнерства? С этим вопросом нам также помогла разобраться Наталья Стапран:

«На данный момент показатели нашего экономического взаимодействия не очень велики, и для России очень незначительны. Во-первых, в силу отсутствия физической границы между Россией и странами группировки. Но при этом не стоит забывать, что и у России в частности, и ЕАЭС в целом уже действует зона свободной торговли с Вьетнамом. Это своего рода окно в группировку Транстихоокеанского партнерства, так как Вьетнам одновременно является и его участником. В этой связи очевидно, что определенные возможности в области промышленного сотрудничества у нас есть. Взаимодействие с Вьетнамом открывает для России площадку для связей со всеми странами Транстихоокеанского партнерства, куда входит Япония, США и Корея.

Та же ситуация с Сингапуром и Малайзией. Несмотря на то, что у нас зоны свободной торговли нет, но, тем не менее, более активный выход на их рынки может дать шанс появится на рынках всех двенадцати стран партнерства. Хотя Россия пока не готова заключить сотрудничество сразу со всеми странами АСЕАН, но с отдельными государствами переговоры ведутся, и интерес безусловно есть».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх