Секрет Полишинеля: новые американские ракетоносцы Россию не удивят

 
Вашингтон, США, 15.03.16 - 16:20

Издание Popular Mechanics отмечает, что исследовательский центр Конгресса США выпустил отчет о проекте нового поколения стратегических американских подводных лодок, который в настоящий момент находится у них в разработке.

Перманентный «Трайдент»: новые подлодки США Россию не удивят
В настоящее время на вооружении США находится
14 стратегических подводных лодок класса «Огайо»

В отчете признается, что атомные ракетоносцы являются наиболее надежной частью ядерной триады США (ядерным оружием наземного, морского и авиационного базирования) и предназначены для поражения важных объектов вероятного противника.

В первую очередь таких объектов, как города, фабрики, нефтеперерабатывающие заводы и транспортная инфраструктура.

При этом, в настоящее время на вооружении США находится 14 стратегических подводных лодок класса «Огайо», каждая из которых способна нести 24 ракеты типа Trident D-5, начиненные 12 ядерными боеголовками, мощность которых в шесть раз выше той бомбы, которая была сброшена когда-то на Хиросиму.

Примечательно, что последняя из этих подлодок увидела свет в 1997 году, поэтому неудивительно, что в 2021 году эти корабли начнут сменяться в военно-морских силах США на ракетоносцы проекта, имеющего в настоящий момент аббревиатуру SSBN(X).

По данным Popular Mechanics, они будут обладать рядом очевидных улучшений. В первую очередь, подлодки будут заправлены ядерным топливом на весь срок службы, что избавит ВМС США от дорогостоящей и трудоемкой задачи по периодической дозаправке кораблей. Также на новых лодках будет стоять электрическая система управления взамен механической, что существенно сократит шумность лодки.

Проект SSBN(X) будет больше чем класс «Огайо» – водоизмещение новой подводной лодки составит 20.815 тонн вместо 18.750, как у предшественника, так же она будет на фут шире и будет иметь ширину в 43 фута(это чуть больше 13 метров).

Впрочем, новые подлодки будут нести меньше ракет, чем их предшественники, каждая из них будет иметь только по 16 стартовых блоков для все тех же ракет Trident D-5.

Общая стоимость программы SSBN(X) составит 95,8 млрд долларов, из них 11,8 млрд уйдет на научные исследования и разработку проекта, а 84 млрд на закупку 12 субмарин, причем, первая подлодка по плану будет стоить бюджету 14,5 млрд, а последняя – 4,9 млрд, что говорит нам о том, что затраты в процессе реализации проекта значительно увеличатся.

Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что каждые 30-35 лет в США меняются поколения подводных лодок, так что, очень логично выглядит решение американцев принять на вооружение новые ракетоносцы взамен стареющих подлодок класса «Огайо».

«Все такие вещи делаются заранее – сначала запускаются исследования, потом начинается этап опытно-конструкторских работ, а затем уже принимается решение о замене, так что, в данном решении все просчитано», - резюмирует Шеповаленко.

Также Шеповаленко отмечает, что вполне нормально, что в проекте SSBN(X) в качестве ударного вооружения будут использоваться те же ракеты Trident D-5, ведь речь в данном случае идет не о выходе американского стратегического подводного флота на какой-то новый уровень, а лишь о поддержании его мощи.

«Вполне возможно, что в Trident D-5 будет усовершенствован боевой блок, а так сама ракета вряд ли изменится. Энергетика – понятна, она уже отработана, и нет смысла что-то принципиально менять, только в плане преодоления современных и перспективных систем ПВО и ПРО вероятного противника», - заключает Шеповаленко.

Но технически проект SSBN(X), по мнению Шеповаленко, будет существенно отличаться от подлодок класса «Огайо».

«Скорее всего, будет сильно модернизирован гидроакустический комплекс, то есть средство освещения подводной обстановки. И можно предположить, что упор в работе будет сделан на такие параметры как скрытность и малошумность, которые чрезвычайно важны для такого типа военно-морской техники», - констатирует Шеповаленко.

По словам Шеповаленко, общий спектр работ – предсказуем, это силовая установка, средства связи, то есть технические вещи, которые необходимы в армии и флоте периодически обновлять.

Что касается сравнения этого проекта американского ракетоносца с нашими подлодками, то Шеповаленко считает, что здесь нужно понимать, что речь идет не просто о подводных лодках, а о таком понятии как стратегическое ядерное вооружение.

«У нас в контексте ядерной триады лучше отработан наземный компонент. Понятно, что этот вопрос вызывает много споров, и кто-то действительно считает, что России нужно «уходить под воду», но все-таки, поскольку мы в шумности лодок до сих пор серьезно уступаем США, у нас остается здесь два варианта. Либо как в советское время, когда существовала концепция защищенного бастиона в Карском или Охотском морях, куда просто физически тяжело проникнуть противнику и где нам легче организовать оборону с помощью кораблей и специальных комплексов различного базирования, либо сделать упор на наземные ракеты», - резюмирует Шеповаленко.

По мнению Шеповаленко, нет смысла состязаться с американцами в стратегических подводных лодках, поскольку у нас очень большие успехи достигнуты в совершенствовании наземного компонента так называемой ядерной триады, и здесь мы ушли далеко вперед.

«Нет смысла соревноваться с американцами в том, в чем они сильнее, поскольку догонять всегда сложнее, а результат не сказать, чтобы был очевиден, и в этом плане смотрятся гораздо выгодней асимметричные действия. Тем более, они – морская держава, мы – сухопутная, а флот – это очень дорогое удовольствие, и здесь государству нужно рассчитывать свои силы», - констатирует Шеповаленко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх