Секрет Полишинеля: новые американские ракетоносцы Россию не удивят

19:20  15 Марта 2016
5 146
Вашингтон, США
Секрет Полишинеля: новые американские ракетоносцы Россию не удивят
Секрет Полишинеля: новые американские ракетоносцы Россию не удивят
PD

Издание Popular Mechanics отмечает, что исследовательский центр Конгресса США выпустил отчет о проекте нового поколения стратегических американских подводных лодок, который в настоящий момент находится у них в разработке.

В отчете признается, что атомные ракетоносцы являются наиболее надежной частью ядерной триады США (ядерным оружием наземного, морского и авиационного базирования) и предназначены для поражения важных объектов вероятного противника.

В первую очередь таких объектов, как города, фабрики, нефтеперерабатывающие заводы и транспортная инфраструктура.

При этом, в настоящее время на вооружении США находится 14 стратегических подводных лодок класса «Огайо», каждая из которых способна нести 24 ракеты типа Trident D-5, начиненные 12 ядерными боеголовками, мощность которых в шесть раз выше той бомбы, которая была сброшена когда-то на Хиросиму.

Примечательно, что последняя из этих подлодок увидела свет в 1997 году, поэтому неудивительно, что в 2021 году эти корабли начнут сменяться в военно-морских силах США на ракетоносцы проекта, имеющего в настоящий момент аббревиатуру SSBN(X).

По данным Popular Mechanics, они будут обладать рядом очевидных улучшений. В первую очередь, подлодки будут заправлены ядерным топливом на весь срок службы, что избавит ВМС США от дорогостоящей и трудоемкой задачи по периодической дозаправке кораблей. Также на новых лодках будет стоять электрическая система управления взамен механической, что существенно сократит шумность лодки.

Проект SSBN(X) будет больше чем класс «Огайо» – водоизмещение новой подводной лодки составит 20.815 тонн вместо 18.750, как у предшественника, так же она будет на фут шире и будет иметь ширину в 43 фута(это чуть больше 13 метров).

Впрочем, новые подлодки будут нести меньше ракет, чем их предшественники, каждая из них будет иметь только по 16 стартовых блоков для все тех же ракет Trident D-5.

Общая стоимость программы SSBN(X) составит 95,8 млрд долларов, из них 11,8 млрд уйдет на научные исследования и разработку проекта, а 84 млрд на закупку 12 субмарин, причем, первая подлодка по плану будет стоить бюджету 14,5 млрд, а последняя – 4,9 млрд, что говорит нам о том, что затраты в процессе реализации проекта значительно увеличатся.

Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что каждые 30-35 лет в США меняются поколения подводных лодок, так что, очень логично выглядит решение американцев принять на вооружение новые ракетоносцы взамен стареющих подлодок класса «Огайо».

«Все такие вещи делаются заранее – сначала запускаются исследования, потом начинается этап опытно-конструкторских работ, а затем уже принимается решение о замене, так что, в данном решении все просчитано», - резюмирует Шеповаленко.

Также Шеповаленко отмечает, что вполне нормально, что в проекте SSBN(X) в качестве ударного вооружения будут использоваться те же ракеты Trident D-5, ведь речь в данном случае идет не о выходе американского стратегического подводного флота на какой-то новый уровень, а лишь о поддержании его мощи.

«Вполне возможно, что в Trident D-5 будет усовершенствован боевой блок, а так сама ракета вряд ли изменится. Энергетика – понятна, она уже отработана, и нет смысла что-то принципиально менять, только в плане преодоления современных и перспективных систем ПВО и ПРО вероятного противника», - заключает Шеповаленко.

Но технически проект SSBN(X), по мнению Шеповаленко, будет существенно отличаться от подлодок класса «Огайо».

«Скорее всего, будет сильно модернизирован гидроакустический комплекс, то есть средство освещения подводной обстановки. И можно предположить, что упор в работе будет сделан на такие параметры как скрытность и малошумность, которые чрезвычайно важны для такого типа военно-морской техники», - констатирует Шеповаленко.

По словам Шеповаленко, общий спектр работ – предсказуем, это силовая установка, средства связи, то есть технические вещи, которые необходимы в армии и флоте периодически обновлять.

Что касается сравнения этого проекта американского ракетоносца с нашими подлодками, то Шеповаленко считает, что здесь нужно понимать, что речь идет не просто о подводных лодках, а о таком понятии как стратегическое ядерное вооружение.

«У нас в контексте ядерной триады лучше отработан наземный компонент. Понятно, что этот вопрос вызывает много споров, и кто-то действительно считает, что России нужно «уходить под воду», но все-таки, поскольку мы в шумности лодок до сих пор серьезно уступаем США, у нас остается здесь два варианта. Либо как в советское время, когда существовала концепция защищенного бастиона в Карском или Охотском морях, куда просто физически тяжело проникнуть противнику и где нам легче организовать оборону с помощью кораблей и специальных комплексов различного базирования, либо сделать упор на наземные ракеты», - резюмирует Шеповаленко.

По мнению Шеповаленко, нет смысла состязаться с американцами в стратегических подводных лодках, поскольку у нас очень большие успехи достигнуты в совершенствовании наземного компонента так называемой ядерной триады, и здесь мы ушли далеко вперед.

«Нет смысла соревноваться с американцами в том, в чем они сильнее, поскольку догонять всегда сложнее, а результат не сказать, чтобы был очевиден, и в этом плане смотрятся гораздо выгодней асимметричные действия. Тем более, они – морская держава, мы – сухопутная, а флот – это очень дорогое удовольствие, и здесь государству нужно рассчитывать свои силы», - констатирует Шеповаленко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
53
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
534
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
127
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
149
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
112
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45
Нурмагомедов вступился за своего менеджера перед рэпером 50 Cent

Известный рэпер 50 Cent резко отреагировал на отказ менеджера Нурмагомедова от его предложения. Его оскорбительный пост прокомментировал сам Хабиб.

3:21  16 Октября 2018
122