За качество – к ответу: продукты питания отсортируют по-новому

 
Москва, 15.03.16 - 17:51

В России отметили День защиты прав потребителей. В этот раз он проходил под девизом «Нет антибиотикам». ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, насколько проблема профилактики заболеваний животных влияет на мясную продукцию, а также с какими ноу-хау Роспотребнадзор выходит на пищевой рынок.

За качество – к ответу: продукты питания отсортируют по-новому
Роспотребнадзор разработал способ борьбы
с фальсификацией пищевой продукции

Многие активисты уже давно говорят о том, что  антибиотики в пищевых продуктах, тем более, в мясных – проблема номер один в стране.

«Антибиотики используют не только для лечения скота и птицы, но и для профилактики заболеваний. Безусловно, это приводит к тому, что лекарства попадает в пищу. Судя по результатам последних проверок, эта проблема не очень актуальна сейчас. Центры экспертизы тоже в течении многих лет проводили проверки мяса птицы и антибиотики в них почти не находили. Находили много связанного с низкой культурой производства – кишечная палочка, сальмонелла. По счастью, для нас это не сильно актуальная проблема. Все зависит от строгости надзора», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

На днях Российский институт потребительских испытаний подготовил отчет на основе 64 сравнительных испытания продуктов питания. Специалисты исследовали 815 товаров различных торговых марок. В первую очередь, это молочная продукция, масложировая, мясная, а также кондитерские изделия, яйца, хлеб и крупы. Итак, по результатам исследования больше всего нарушений в мясной продукции было зафиксировано в части маркировки. Эта же проблема – у молочной продукции. У масложировой – фальсификация. У рыбной продукции выявлен ряд нарушений по органолептике, как и у кондитерской продукции. Проблема маркировки была зафиксирована при исследовании яиц.

«Налицо существенный рост доли опасной продукции в мясной, молочной, масложировой, рыбной и кондитерской категории. Фальсификация мясной продукции не только сохранила свои позиции (54%), но ее уровень немного подрос (58%). Фальсификация молочной продукции осталась на прежнем уровне — 23%. Доля фальсификатов масложировой продукции снизилась с 60% до 30%. Отметим, что статистика за 2014 год была получена только на основе результатов испытаний сливочного масла, тогда как 2015 году в нее вошли маргарины и спреды. А, как известно, сливочное масло — один из самых подделываемых продуктов. Относительно маркировки можно отметить, что повсеместно нарушаются права потребителей на полную и достоверную информацию о продукте», - отмечают специалисты Российского института потребительских испытаний.

В ответ на это Роспотребнадзор заявил о своей готовности ужесточить контроль над пищевым рынкам и производителями. Так, ведомство намерено вернуть на продовольственный рынок понятие сортности продукции. Эта мера в числе многих других предусмотрена проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.

«Потребители сами не могут понять, что и в каком месте нарушено. У человека просто нет такого органа чувств. Фальсификация массовая действительно наблюдается вместе с большой долей нарушения безопасности и отклонениями по микробиологии и химическим характеристикам. Что касается сортности, то это был бы хороший маркер, но проблема в том, что если сегодня бесконтрольно пишут все что угодно на маркировке продукции, то завтра начнут писать «высший сорт», - подчеркивает Петр Шелищ.

В свою очередь, Роспотребнадзор решил разработать единую информационную систему отслеживания качества пищевой продукции, которая, по мнению представителей ведомства, позволит определить ее происхождение, отследить использование лекарственных препаратов, которые вводят в организм животных, а также идентифицировать ответственные организации за каждый производства. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх