Вывод российских войск из Сирии поставит точку в пятилетней войне

 
Лондон, Великобритания, 16.03.16 - 5:01

Вывод российских войск из Сирии укрепит нынешний режим прекращения огня, приведет к деэскалации конфликта и сможет стать перспективой окончания пятилетней войны, пишет Independent.

Вывод российских войск из Сирии поставит точку в пятилетней войне
Вывод ВКС РФ из Сирии укрепит режим прекращения огня

При этом охват военных сил российской стороны, который выведут из региона, издание считает неопределенным, поскольку некоторые из бомбардировщиков вылетели на родину 15 марта, а другие в то же время атаковали боевиков ИГИЛ, которые удерживают древний город Пальмира.

Россия добилась успеха в достижении большей части своих военных целей, поставленных 30 сентября 2015 года с началом авиаударов в поддержку президента Башара Асада и против его противников. Тогда сирийская армия отступала после ряда поражений, в то время как сегодня продвигается вперед на всех фронтах, хотя это вряд ли принесет полную победу.

Российский военный успех означает, что она восстановила свой статус великой державы в центральной части Ближнего Востока впервые с момента распада Советского Союза в 1991 году. Благодаря тому, что Россия выводит войска на данном этапе, президент Владимир Путин сможет избежать того, что Россия надолго погрязнет в этом конфликте, как предсказывали критики.

Россия не посылала крупные силы в Сирию, и ее вмешательство в первую очередь предполагало нанесение воздушных ударов в поддержку сирийской армии, которые проводились с 35 самолетов, вертолетов и ракет дальнего действия. Но этого было достаточно, чтобы значительно приумножить огневую мощь сирийской армии и изменить баланс сил на земле. В то же время стало ясно за последний месяц, что Россия не хочет давать Асаду карт-бланш, позволяющий ему не сражаться до окончательной победы.

В противном случае Россия допустила бы ту же ошибку, которую допускали США и их союзники, в том числе Великобритании, в Афганистане после поражения талибов в 2001 году и в Ираке после вторжения в 2003 году. В обоих случаях коалиция США неудачно превратила военную победу в политический успех, потому что он не имел поддержки на местном уровне, где лидеры стремились использовать внешнюю поддержку, чтобы монополизировать власть. Господин Путин, очевидно, пытается избежать этой ловушки и максимизировать политические выгоды, не будучи втянутым в длительный конфликт. Он преследовал подобную стратегию в войне 2008 года в Грузии, когда Россия одержала быструю победу и завершила конфликт на этом этапе.

Вмешательство России в Сирию пять месяцев назад, несомненно, изменило военный баланс сил в пользу президента Асада, поэтому вывод российских войск может помочь вооруженной оппозиции. Но министр обороны России Сергей Шойгу полагает, что погода на фронте изменилась и стала постоянной, он убеждает Путина, что террористы были вытеснены из Латакии, были восстановлены связи с Алеппо, большая часть провинций Хама и Хомс были очищены. Так же при поддержке 9000 российских самолетовылетов сирийская армия положила конец долгой осаде ИГИЛ авиабазы Kweires к востоку от Алеппо и вернула под контроль три крупных месторождения нефти и газа вблизи Пальмиры.

Важно, что благодаря этому они не полностью купируют успех оппозиционных сил мая прошлого года, когда боевики захватили Идлиб Сити и Пальмиру. В целом, Россия позволила сирийскому правительству расширить свои центральные и важнейшие очаги влияния в провинции Латакия, продвинуться, чтобы попытаться перекрыть турецкую границу и защитить главный маршрут с севера на юг, соединяющий Дамаск, Хомс, Хама и Алеппо. Сирийская оппозиция слабее, чем была раньше, а ИГИЛ понес тяжелые потери, так как он зажат между сирийской армией и сирийскими курдами, которых поддерживают военно-воздушные силы США.

Карты, на которых изображен контроль над территориями Сирии одной или другой стороной, вводят в заблуждение, потому что половина страны – это пустыня или полупустыня. Более значимо – сравнивать размер населения, находящегося под контролем различных сторон конфликта. Около пяти миллионов сирийцев стали беженцами, в основном они бежали в Турцию, Ливан и Иорданию, внутри страны осталось около 16 миллионов сирийцев. Из них около 10 миллионов – в правительственных районах, и по два миллиона приходятся на курдскую, оппозиционную группировку и ИГИЛ. Другими словами, президент Асад находится в благоприятном, но в подавляющем большинстве случаев не выгодном положении.

Уже долгое время баланс сил в Сирии определяется местными игроками. Так было и в 2011 году в начале восстания против Асада и его Баасистского правительства, но эти чисто сирийские силы вскоре были перевешены силами региональных держав, таких как Турция, Саудовская Аравия, Катар и Иран. Начиная с 2012 года и до захвата Мосула ИГИЛ в июне 2014 года, эти страны вели квази-войну в Сирии. Но с ростом ИГИЛ Сирия вступила в третью или международную фазу войны, в которой США и Россия стали политическими и военными лицами, принимающими решения. Тем не менее для Сирии не будет легко избежать статуса поля боя противоречий между шиитами и суннитами, Ираном и Саудовской Аравией, арабами и курдами.

Результатом доминирования США и России в решении конфликта является неожиданный успех в «прекращении военных действий», объявленном 27 февраля после переговоров между Москвой и Вашингтоном, а также осуществление поставок расходных материалов для осажденных общин. Секретом успеха внезапного прекращения огня до сих пор является то, что бойцы на местах в Сирии получают поддержку от внешних сил и не могут реально действовать без нее. Россия и США не могут дать прямых указаний региональным спонсорам, но таким государствам, как Турция и Саудовская Аравия, трудно противостоять США и российской политике напрямую, когда эти две силы действуют вместе.

Благодаря тому, что сирийский кризис приобрел международный характер, режим прекращение огня устанавливается в первый раз с начала войны. Отношения между Россией и США могут быть не только соперническими, но и партнерскими, но это никогда неизвестно заранее. Кроме того, соглашение о прекращении огня не распространяется на всех комбатантов, прежде всего, не распространяется на действия в отношении боевиков ИГИЛ и Джабхад ан-Нусра, которые являются основными движениями в сирийской оппозиции. ИГИЛ может быть разбит и будет не в состоянии удерживать позиции перед лицом сосредоточенных ударов с воздуха. Но группировка сочетает партизанскую тактику с террористическими акциями, направленными против гражданских целей, что по-прежнему уносит жизни многих людей.

Патрик Кокберн


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх