МВФ хочет, чтобы на Украине жило 25 млн человек

 
Киев, Украина, 16.03.16 - 8:51

Украина согласовала обновленный меморандум о сотрудничестве с МВФ. Требования, выдвинутые фондом для продолжение кредитования, заметно ужесточились.  Елена Слезко, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ, вспоминает, что еще в начале сотрудничества с фондом, представители регулятора неудачно пошутили о том, что было бы оптимально, если бы на Украине жило 24 млн человек, а количество пенсионеров не превышало 5 млн человек.

МВФ хочет, чтобы на Украине жило 25 млн человек
Украине больше не удастся откладывать
непопулярные реформы

«Одно из условий МВФ для возобновления финансирования в том, чтобы уровень инфляции сократился до однозначной цифры, второе условие – чтобы сумма отношение госдолга к ВВП было не более 71%, но для Украины критический уровень это 60%. И последнее условие – устранить дефицит бюджета «Нафтогаза» через повышение цен на природный газ.  

Инфляция это очень сложный экономический фактор, который как раз и сказывается на населении. Для развитой страны требование снизить уровень инфляции – это нормально. Но не для нас. Потому что если мы будем снижать уровень инфляции, то по хорошему, нужно снижать уровень цен в стране. Но если правительство решится на такие меры, то они гарантированно вызовут дефляцию, которая обернется заморозкой заработных плат.

 Мы это переживали в 1996 году. До введения гривны, мы год переживали дефляцию и бюджетникам этот год не платили почти ничего. Не помню, но были какие-то минимальные деньги. Миллион купонокарбованцев или что-то около того давали на руки. Но тогда индексировалась заработная плата и при вводе новой валюты нам обещали, что вернут накопившиеся за год долги. Население выжило, но это были первые года.

Сейчас ситуация изменилась, и далеко не к лучшему. Когда страна индустриальная, или постиндустриальная, когда есть рабочие места, то, конечно, можно говорить о каких-то возможностях производства. Многие ученые не связывают безработицу с инфляцией, но есть теории, которые предполагают, что этот фактор имеет серьезное влияние. Сегодня на Украине огромная армия безработных, по прошлому году это 10% населения согласно официальным данным.

Говорить о стабилизационных мерах в такой ситуации трудно. Тем более что это меры, которые совсем не означают улучшения для жизни населения. Когда сокращаются цены и начинается заморозка зарплат, начинаются и волнения. А наше правительство очень не хотело бы этого, вот и тянут до последнего.

По пенсионным реформам требуется увеличить пенсионный возраст до 62 лет и сократить долю профессий, которые раньше уходят на пенсию. Это тоже очень болезненно для населения.

По пенсионным реформам требуется увеличить пенсионный возраст до 62 лет и сократить долю профессий, которые раньше уходят на пенсию. Это тоже очень болезненно для населения.

Идет старение населения. У нас уже на одного рабочего один пенсионер, в то время как раньше сочетание было два к одному. И это еще оптимистичный взгляд», - рассказала она на пресс-конференции «Голос UA».

Напомним, что сегодня на Украине проживает 42 млн 760,5 тысяч человек. Таковы официальные данные на 1 января 2016 года. Для сравнения, в 1992 году в стране жило 52 млн человек.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх