Игра в классики: Порошенко ищет мальчика для битья

 
Киев, Украина, 16.03.16 - 8:52

Украинская фракция «Самопомощь» отказалась входить в какую-либо иную коалицию под любого нового премьера. По словам официальных представителей «Блока Петра Порошенко», это значит, что шанс на реализацию идеи технократического кабинета под руководством Наталии Яресько фактически похоронен. Вместе с тем, стало известно, что Андрей Садовой также отказался стать новым премьер-министром. Таким образом, «слетели» все кандидаты, предложенные главой Незалежной.

Игра в классики: Порошенко ищет мальчика для битья
Все, кандидаты, предложенные Порошенко
на должность премьера, «слетели» 

Как сообщалось ранее, на днях стали известны кандидаты, которых президент Незалежной предлагает на должность премьер-министра Украины вместо Арсения Яценюка. В первую очередь Порошенко предложил нынешнюю главу министерства финансов Наталью Яресько, которая могла бы возглавить технических кабмин. Вторым стал мэр Львова Андрей Садовой. Он мог бы стать главой политического кабинета. Президент также предположил, что третьего кандидата могут выбрать сами народные избранники. 

Теперь выясняется, что идея технократического кабмина нереализуема, а Садовой отказался занимать место Яценюка. Иными словами, «слетели» все кандидаты, предложенные Порошенко.

«То, что Порошенко не нужно проводить этот эксперимент, ясно было с самого начала. Идеальный вариант – оставить Яценюка на месте. Смена премьера не решит абсолютно ничего. Главная причина замены премьер-министра Украины – неспособность Киева выполнить минские соглашения. Не выполняя договоренности, Киев не получает денег. А их уже восемь месяцев сильно не хватает. Тем временем, выполнение соглашений – это признание капитуляции перед ДНР и ЛНР. Изначальная позиция Порошенко говорила о том, что договоренности – это предательство. Однако президент  надеялся, что их не придется выполнять. По итогу не получилось переложить ответственность за неисполнение соглашений, не получилось проинтерпретировать. Когда все это провалилось, Киеву осталось спускать пар. Для этого Петру Порошенко нужен был Яценюк», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

По мнению экспертов, худшим вариантом для Порошенко станут парламентские выборы. Парламент по итогу окажется гораздо правее нынешнего. Грубо говоря, отмечают специалисты, это станет мягким государственным переворотом, когда правительство совершенно не будет подконтрольно президенту. Именно по этой причине Порошенко пытается всеми доступными способами избежать реализации данного варианта развития событий.

А украинские СМИ поговаривают о том, что власти Незалежной всерьез думают над кандидатурой Павла Климкина и Владимира Гройсмана.  

«Вариант с Яресько, Климкиным и Гройсманом – это возможность сделать так, чтоб коалиция не развалилась, чтобы сохранилось большинство «БПП» и фронта Яценюка и Турчинова. В этом весь смысл игры. Неважно кого поставить, важно поставить кого-то, чтоб фракция осталась «при своих». Об этом и идут переговоры. Перебирать будут абсолютно всех. Но никаких системных проблем новый премьер-министр и его выборы не решат. Новый премьер окажется в той же нише, что и Яценюк. Не думаю, что многие захотят на эту должность идти. Конечно, это не расстрельная должность. Скорее, она безнадежная, поскольку нужно будет исполнять роль при полностью связанных руках. Порошенко просто нужен мальчик для битья, который будет брать на себя удар», - резюмирует Кирилл Коктыш. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх