Американский голем: США гарантируют развал экономики Украины

 
Киев, Украина, 16.03.16 - 9:21

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в американском Сенате заявила, что финансовая помощь со стороны Вашингтона Киеву за последние два года составила сумму объемом всего в 760 млн долларов.

Американский голем: США гарантируют развал экономики Украины
В Вашингтоне относятся к Киеву как к активу,
который пока для этого есть возможность необходимо освоить

При этом, США также дважды предоставили Киеву кредитные гарантии на 1 млрд долларов.

Другой вопрос, это не чистые деньги, а гарантии кредиторам Украины со стороны правительства США, что эти деньги будут им возвращены, поэтому под каждую такую квоту Киеву приходилось самостоятельно искать заемные средства. Впрочем, и это, судя по всему, надоело американцам, поскольку третье предоставление таких гарантий в настоящий момент активно затягивается в США.

Видимо, в Вашингтоне не видят смысла в том, чтобы брать на себя дополнительные обязательства по Украине, которые, к тому же, не будут иметь нужный для США целевой характер.

Например, Нуланд отметила, что из тех 760 млн треть ушла на расходы по так называемой безопасности Украины, т.е. на вооружение, подготовку и поддержание в боеспособном состоянии украинской армии, а также на новую полицию Украины и обеспечение в местных судах нужных Вашингтону решений и приговоров.

Здесь помощник госсекретаря Джона Керри без тени сомнения отметила, что «адвокаты, финансируемые США? получили две трети оправдательных вердиктов по тем делам, в которых работали».

Учитывая, что такое в принципе невозможно – ни в США, ни в Европе, ни на Украине, ни в России, это говорит о том, что подобные вердикты украинские суды выносили, если не путем прямой коррупции, то, как минимум, благодаря ссылке на «авторитет США», хотя чему тут удивляться – тот же официальный Киев уже два года таким образом творит произвол по отношению к своим гражданам.

Помимо прямой помощи Нуланд отметила, что Украина серьезно поспособствовала Украине советом – по ее словам, украинские эксперты помогли наприватизировать государственную собственность на сумму в 5 млрд долларов, что уже признано Вашингтоном важным и серьезным успехом своей политики на современной Украине.

Также Нуланд заявила, что американские советники сейчас фактически  «безвозмездно», получая зарплату не от правительства Украины, а от Государственного департамента США, трудятся во всех министерствах страны и помогают Киеву строить новое государство.

Соответственно, можно сделать вывод, что США готовы финансировать поддержание на плаву потенциала курируемых ими украинских силовых ведомств, а также руководить «реформами» – на деле фактическим развалом украинского экономического потенциала, но тратить лишние деньги на социальные расходы или обеспечение экономического роста Украины, они не собираются.

Так что, выступление Нуланд в очередной раз продемонстрировало тот факт, что в Вашингтоне относятся к Киеву как к активу, который пока для этого есть возможность необходимо освоить.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на настоящий момент нельзя утверждать о том, что Украина действительно под эти кредитные гарантии США нашла какие-то деньги – такие гарантии, конечно, вещь важная, но это не живые деньги, а что-либо купить под них нельзя.

«Мне кажется, что Украина не нашла этих денег, но если бы даже она их нашла на самых льготных условиях – это ее бы никак не спасло, учитывая экономическую разруху, сворачивающуюся промышленность и хаос во внутренней политике. Можно сказать, что эти 2-3 миллиарда долларов разошлись бы очень быстро, а, учитывая уровень коррупции, можно предполагать, что значительная часть этих денег была бы банально разворована», - резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, это все больше разговоры о деньгах, либо о гарантиях для Украины, поскольку, если бы американцы хотели бы реально помочь Украине, они могли бы использовать тот огромный набор инструментов, который у них де факто есть, начиная от рекомендаций иностранным кредиторам простить Киеву долги и заканчивая выделением собственных живых денег.

«В конце концов, именно ФРС США печатает доллары, поэтому помощь Украине не была бы для Вашингтона большой проблемой. Так что, эти гарантии – не более чем вежливый отказ в реальных деньгах, не говоря уже о том, что экономика Украины требует не 2-3, а сотен миллиардов долларов», - констатирует Безпалько.

По словам Безпалько, задача по восстановлению украинской экономики действительно сравнима с планом Маршалла, по которому США «поднимали» послевоенную Европу, но тогда в мире стояла борьба идеологических систем, а сейчас не более чем геополитическая игра за не самый нужный актив под названием Украина.

«Не говоря уже про то, что если бы Украине сейчас выделили деньги, даже вместе с траншем Украины на 17,5 млрд долларов, то этих денег стране бы хватило не более чем на 1-2 года, а большая часть этих средств ушла бы на выплату внешнего долга, но это никак бы не спасло обреченную украинскую экономику», - заключает Безпалько.

Дело в том, что экономика Украины уже два года живет на кредитные средства, причем, объем внешнего долга катастрофически увеличился, поэтому в данной ситуации спасти положение может только радикальная смена политического курса со стороны Киева, но именно сохранность этого как раз и обеспечивает линия Вашингтона.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх