Американский голем: США гарантируют развал экономики Украины

12:21  16 Марта 2016
1 245
Киев, Украина
Американский голем: США гарантируют развал экономики Украины
Американский голем: США гарантируют развал экономики Украины
@2016_legionari

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в американском Сенате заявила, что финансовая помощь со стороны Вашингтона Киеву за последние два года составила сумму объемом всего в 760 млн долларов.

Американский голем: США гарантируют развал экономики Украины
В Вашингтоне относятся к Киеву как к активу, который пока для этого есть возможность необходимо освоить

При этом, США также дважды предоставили Киеву кредитные гарантии на 1 млрд долларов.

Другой вопрос, это не чистые деньги, а гарантии кредиторам Украины со стороны правительства США, что эти деньги будут им возвращены, поэтому под каждую такую квоту Киеву приходилось самостоятельно искать заемные средства. Впрочем, и это, судя по всему, надоело американцам, поскольку третье предоставление таких гарантий в настоящий момент активно затягивается в США.

Видимо, в Вашингтоне не видят смысла в том, чтобы брать на себя дополнительные обязательства по Украине, которые, к тому же, не будут иметь нужный для США целевой характер.

Например, Нуланд отметила, что из тех 760 млн треть ушла на расходы по так называемой безопасности Украины, т.е. на вооружение, подготовку и поддержание в боеспособном состоянии украинской армии, а также на новую полицию Украины и обеспечение в местных судах нужных Вашингтону решений и приговоров.

Здесь помощник госсекретаря Джона Керри без тени сомнения отметила, что «адвокаты, финансируемые США? получили две трети оправдательных вердиктов по тем делам, в которых работали».

Учитывая, что такое в принципе невозможно – ни в США, ни в Европе, ни на Украине, ни в России, это говорит о том, что подобные вердикты украинские суды выносили, если не путем прямой коррупции, то, как минимум, благодаря ссылке на «авторитет США», хотя чему тут удивляться – тот же официальный Киев уже два года таким образом творит произвол по отношению к своим гражданам.

Помимо прямой помощи Нуланд отметила, что Украина серьезно поспособствовала Украине советом – по ее словам, украинские эксперты помогли наприватизировать государственную собственность на сумму в 5 млрд долларов, что уже признано Вашингтоном важным и серьезным успехом своей политики на современной Украине.

Также Нуланд заявила, что американские советники сейчас фактически  «безвозмездно», получая зарплату не от правительства Украины, а от Государственного департамента США, трудятся во всех министерствах страны и помогают Киеву строить новое государство.

Соответственно, можно сделать вывод, что США готовы финансировать поддержание на плаву потенциала курируемых ими украинских силовых ведомств, а также руководить «реформами» – на деле фактическим развалом украинского экономического потенциала, но тратить лишние деньги на социальные расходы или обеспечение экономического роста Украины, они не собираются.

Так что, выступление Нуланд в очередной раз продемонстрировало тот факт, что в Вашингтоне относятся к Киеву как к активу, который пока для этого есть возможность необходимо освоить.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на настоящий момент нельзя утверждать о том, что Украина действительно под эти кредитные гарантии США нашла какие-то деньги – такие гарантии, конечно, вещь важная, но это не живые деньги, а что-либо купить под них нельзя.

«Мне кажется, что Украина не нашла этих денег, но если бы даже она их нашла на самых льготных условиях – это ее бы никак не спасло, учитывая экономическую разруху, сворачивающуюся промышленность и хаос во внутренней политике. Можно сказать, что эти 2-3 миллиарда долларов разошлись бы очень быстро, а, учитывая уровень коррупции, можно предполагать, что значительная часть этих денег была бы банально разворована», - резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, это все больше разговоры о деньгах, либо о гарантиях для Украины, поскольку, если бы американцы хотели бы реально помочь Украине, они могли бы использовать тот огромный набор инструментов, который у них де факто есть, начиная от рекомендаций иностранным кредиторам простить Киеву долги и заканчивая выделением собственных живых денег.

«В конце концов, именно ФРС США печатает доллары, поэтому помощь Украине не была бы для Вашингтона большой проблемой. Так что, эти гарантии – не более чем вежливый отказ в реальных деньгах, не говоря уже о том, что экономика Украины требует не 2-3, а сотен миллиардов долларов», - констатирует Безпалько.

По словам Безпалько, задача по восстановлению украинской экономики действительно сравнима с планом Маршалла, по которому США «поднимали» послевоенную Европу, но тогда в мире стояла борьба идеологических систем, а сейчас не более чем геополитическая игра за не самый нужный актив под названием Украина.

«Не говоря уже про то, что если бы Украине сейчас выделили деньги, даже вместе с траншем Украины на 17,5 млрд долларов, то этих денег стране бы хватило не более чем на 1-2 года, а большая часть этих средств ушла бы на выплату внешнего долга, но это никак бы не спасло обреченную украинскую экономику», - заключает Безпалько.

Дело в том, что экономика Украины уже два года живет на кредитные средства, причем, объем внешнего долга катастрофически увеличился, поэтому в данной ситуации спасти положение может только радикальная смена политического курса со стороны Киева, но именно сохранность этого как раз и обеспечивает линия Вашингтона.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Москве можно увидеть сближение Луны и Марса без телескопа

После захода солнца 17 и 18 октября в небе над российской столицей можно невооруженным глазом увидеть уникальное астрономическое явление - сближение Луны и Марса.

0:40  18 Октября 2018
52
Павел Дуров упрекнул WhatsApp за пренебрежительное отношение к пользователям

Руководство WhatsApp оказалось неспособным защитить интересы своих пользователей, сообщил Павел Дуров в своем личном Telegram-канале.

0:33  18 Октября 2018
39
В сети появилось видео с родными погибших, ожидающих опознания у морга в Керчи

Процедуры опознания ожидают родственники жертв трагедии в Керченском политехническом колледже. Их разместили у городского морга.

0:26  18 Октября 2018
48
Петр Порошенко высказал соболезнования погибшим украинцам в Керчи

Президент Украины сообщил о трагедии в Керчи как об «ужасном убийстве» и выразил слова соболезнования всем семьям погибших в трагедии украинцев.

0:18  18 Октября 2018
57
Су-57 пятого поколения может стать боевым беспилотником

Сверхзвуковым ударным БПЛА может стал российский истребитель пятого поколения Су-57 после модернизации.

0:11  18 Октября 2018
38
Российская экономика укрепилась после санкций США

Зарубежные эксперты пришли к выводу, что российская экономика испытала «неожиданный подъем» после внедрения новых санкций от США.

0:02  18 Октября 2018
58
ВВС США по ошибке нанесли удар по курдскому формированию в Сирии

К ошибочному удару по курдскому формированию в Сирии привели непрофессиональные действия ВВС США.

23:56  17 Октября 2018
57
Google сделает предустановку приложений платной в Европе

За предустановку приложений в магазинах Google европейским разработчикам придется заплатить.

23:47  17 Октября 2018
53
На Петербургской телебашне в знак траура не включили подсветку

С наступлением темноты в Петербурге не загорелись огни на городской телебашне, расположенной на Аптекарском острове.

23:43  17 Октября 2018
48
Lenovo и LG разрабатывают планшет с гибким экраном

Компании LG и Lenovo занялись разработкой полноценного складного планшета размером в 13 дюймов.

23:27  17 Октября 2018
35
Число пропавших без вести в Керчи резко сократилось

Резко снизилось число заявок, которые направляли в оперативный штаб в Керчи родственники пропавших без вести.

23:20  17 Октября 2018
121
Прожиточный минимум экс-депутата Соколовой приняли в Саратовской области

Законопроект, предусматривающий увеличение прожиточного минимума, предложенный экс-депутатом Саратовской областной думой Натальей Соколовой, приняли в ходе заседания профильного комитета.

23:11  17 Октября 2018
2 089
Глава Крыма рассказал, сколько патронов было у керченского стрелка

Подозреваемый в нападении на Керченский политехнический колледж имел на руках более 150 патронов, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

23:07  17 Октября 2018
103
Стрельба в Керчи могла случиться из-за конфликта студента и преподавателей

По предварительной версии следствия конфликт, возникший между студентом и преподавательским составом, мог стать причиной нападения на колледж в Керчи.

22:57  17 Октября 2018
247
Оперативный штаб: в списке пострадавших в Керчи не хватает десяти фамилий

Работающий на месте трагедии в Керчи оперативный штаб составил список пострадавших. В нем находится 40 фамилий.

22:52  17 Октября 2018
106