Новый закон не спасет от «черных коллекторов», вызвав лавину просроченных долгов

 
Санкт-Петербург, 16.03.16 - 9:50
Новый закон не спасет от «черных коллекторов», вызвав лавину просроченных долгов
Одна из мер психологического давления на должников

Президент крупнейшего в России профессионального коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева полагает, что одобренный во вторник правительством РФ законопроект о коллекторской деятельности не защитит граждан от «черных коллекторов». Эксперт, напротив, опасается, что инициатива вызовет расцвет компаний, которые взыскивают долги, не соблюдая никаких законов.

Во вторник стало известно, что правительство РФ без единой поправки одобрило в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности в России, внесенный в феврале в Госдуму ее спикером Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Согласно инициативе, коллекторам будет запрещено применять в отношении должников физическую силу, либо угрожать ее применением, а также причинять вред здоровью должника, повреждать его имущество и оказывать на него психологическое давление.

Коллекторам также хотят запретить сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, то есть под запрет попадет размещение сведений о должнике в интернете или на стенах дома. В законопроекте особенно отмечается право должника отказаться от общения с коллектором или кредитором. Также планируется, что коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного.

В сентябре прошлого года сенатор Олег Казаковцев внес в Госдуму проект Федерального закона «О коллекторской деятельности в РФ», который в случае его принятия вводил бы лицензии на осуществление коллекторской деятельности, что позволило бы передать полномочия по сбору долгов от судебных приставов частным агентствам.

Законопроект Нарышкина-Матвиенко на самом деле называется "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» и разрабатывается министерством экономического развития уже два года. Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов, правительственная версия законопроекта делает акцент на защите прав граждан. 

«У нас сегодня ситуация с точки зрения правоприменительной практики сильно перекошена в пользу финансового рынка и в пользу взыскателей», — говорит Климов, также участвовавший в подготовке законопроекта Нарышкина-Матвиенко.

Климова не удивил тот факт, что первое чтение в правительстве прошло без каких-либо замечаний, поскольку эта процедура предполагает лишь общее одобрение концепции будущего закона. 

Вместе с тем широкое распространение накануне получила критика законопроекта. По мнению президента крупнейшего в России профессионального коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, законопроект Нарышкина-Матвиенко несбалансирован и не учитывает интересы всех сторон. 

«Текущий законопроект все-таки имеет перекос в сторону должников. У меня есть серьезные опасения, что принятие его в текущей редакции может привести к существенному росту проблемной задолженности и как следствие этого либо к существенным проблемам у ряда кредиторов, либо к невозможности получения кредитов добропорядочными заемщиками на разумных условиях», — заявила Докучаева ФБА «Экономика сегодня». 

Эксперт полагает, что объем просроченной задолженности «однозначно вырастет лавинообразно».

Критику Докучаевой вызвала возможность немотивированного отказа заемщиков от контактов, хотя нигде в законе не дается определения понятия «контакт». 

Эксперт полагает, что закон в нынешнем виде не поможет бороться с «дикими проявлениями» работы мелких участников рынка коллекторских услуг, о которых в последнее время участились сообщения в СМИ, а напротив, усложнит работу законопослушных профессионалов.  

«С одной стороны, закон преследует действительно целью убрать «черных» и «серых» коллекторов с рынка — непонятные компании. Но с другой стороны как бы в итоге он и не породил их расцвет  — компаний, которые будут взыскивать втихую, не соблюдая никаких законов. Очень сильно закручивая гайки, всегда есть риск получить обратный эффект», — сказала Докучаева. 

Эксперт добавила, что такие коллекторские фирмы «как сейчас не соблюдают законы, так и не будут соблюдать никакие законы». Вместе с тем Докучаева предполагает, что «их взыскание будет эффективнее». 

Кирилл Чулков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх