«Американский стандарт»: союзники США будут кормить американский военпром

 
Вашингтон, США, 16.03.16 - 11:19

Издание Defense News сообщает, что глава совета директоров Lockheed Martin Мерлин Хьюсон заявила, что продолжающиеся региональные конфликты в мире являются очень серьезным подспорьем для этой американской военной компании.

«Американский стандарт»: союзники США будут кормить американский военпром
Рост возможностей американского ВПК может быть
обеспечен только за счет увеличения экспорта вооружений

«Если посмотреть на этот год, то необходимо прийти к выводу, что бизнес нашей компании будет формироваться благодаря фактору тех событий, которые сейчас творятся в мире, и проблем с безопасностью, с которыми сталкиваются наши клиенты», - заметила Хьюсон.

Здесь Хьюсон вспомнила слова директора национальной разведки США Джеймса Клеппера, когда он в прошлом месяце заявил, что состояние «непредсказуемой нестабильности» стало нормой в современном мире.

«Как мы видим, все эксперты на сегодня поддерживают мнение Клеппера», - констатировала Хьюсон.

По словам Хьюсон, компания поставила себе цель – увеличить продажи военной техники за рубеж, причем, если в 2015 году на экспорт приходился 21 процент продаж Lockheed Martin, то в ближайшие два года планируется увеличить эту долю до 25 процентов.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы основной рост наших продаж придется за счет иностранных покупателей. Мы видим, что внимание к проблемам безопасности начинает расти в мире, хотя текущая экономическая конъюнктура сдерживает увеличение трат в этом направлении в ряде регионов мира», - резюмирует Хьюсон.

Прежде всего, здесь Хьюсон имеет в виду уменьшение доходов среди стран-производителей нефти, а именно Саудовской Аравии, которая в прошлом году закупила американской военной техники на сумму в 21 млрд долларов.

Кроме того, по словам Хьюсон, серьезную проблему вызывает сильный доллар, что также сказывается на росте продаж.

При этом, Хьюсон отметила, что глобальный рост мировой экономики все равно продолжается, что, в свою очередь, делает хорошими перспективы роста экспорта военной техники США.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в концептуальных документах США отражено, что активная внешняя политика и лидерство в мире напрямую взаимосвязаны с национальными американскими интересами.

«Причем, в том числе и в плане военно-промышленного комплекса. Кроме того, у США есть достаточно старая концепция, но которую сейчас, пусть и под другим названием, они активно продвигают. Это так называемый американский стандарт, который в последние годы стал называться «натовским стандартом», - резюмирует Ермаков.

По словам Ермакова, современный военный стандарт НАТО практически на сто процентов копирует требования вооруженных сил США и, соответственно, американского военно-промышленного комплекса.

«Таким образом, образовалась «сеть партнерств» по всему миру, поскольку американцы постоянно заявляют, что они должны опираться на своих партнеров, чем подталкивают большинство стран мира и в первую очередь – стран-членов НАТО, переходить на американский стандарт вооружения», - заключает Ермакова.

Все это приводит к тому, как отмечает Ермаков, что уже на стадии тендеров союзники США должны рассматривать американские фирмы как своих основных поставщиков вооружения.

«Таким образом, американцы, безусловно, продвигают свои национальные интересы», - считает Ермаков.

Также не нужно забывать про тот момент, что возможности США увеличивать военный бюджет сейчас подошли к концу, несмотря на то, что в последние годы идет определенное увеличение военного бюджета, но это связано с тем, что, когда Барак Обама пришел в Белый дом, он серьезно для США сократил военные расходы.

Так что, вся эта политика напрямую связана с тем, что рост возможностей американского ВПК может быть обеспечен только за счет увеличения экспорта вооружений.

«Не надо забывать, что Обама также инициировал широкие программы по пересмотру экспортного контроля и экспорта техники двойного назначения, т.е. военной техники. Это было сделано для того, чтобы американские военные компании без соответствующих «демократических» проволочек могли беспрепятственно выходить на внешние рынки», - резюмирует Ермаков.

Ермаков утверждает, что в этих документах прямо указывалось, что экспорт военной техники будет способствовать тому, что компании американского ВПК будут чувствовать себя нормально в условиях снижения военного бюджета США.

«Это связано с тем, что военные расходы США будут неизбежно сокращаться, сейчас, конечно, есть обратная тенденция на фоне мифической российской угрозы, но американцы и так уже находятся «на потолке» своих возможностей и видят перспективы сохранения потенциала своего военно-промышленного комплекса только за счет увеличения объемов экспорта», - считает Ермаков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх