И ударный, и учебный: «Ночной охотник» стал вдвойне опаснее

 
Москва, 16.03.16 - 11:13

«Вертолеты России» запускают серийное производство вертолетов Ми-28НЭ, известных также как «Ночной охотник». Теперь процесс обучения военных летчиков управлению машиной станет на порядок легче. Интерес к вертолету на данный момент проявили шесть стран, а два контракта на поставку «Ночных охотников», как сообщили в компании, уже подписаны.

И ударный, и учебный: «Ночной охотник» стал вдвое опаснее
Двойное управление предоставляет дополнительные преимущества экипажу

«Вертолет был модернизирован под учебные цели. Здесь можно провести аналогию с автоинструктором, у которого в учебной машине стоят вторые педали, то же самое и на вертолете. Подобная практика в мире распространена, но здесь стоит отметить тот факт, что Ми-28НЭ кардинально отличается от большинства вертолетов, позволяя делать фигуры, которые остальным машинам не под силу.

У обычной боевой машины один пилот, а второй оператор, который занят не пилотированием, а стрельбой по целям. На Ми-28 и Ми-35 у оператора все же есть урезанное управление. Хотя он не может полноценно пилотировать вертолет, но способен частично корректировать ее движение, в крайнем случае, посадить машину», - объясняет нам ведущий специалист Ассоциации Вертолетной Индустрии Игорь Блинов.

В модернизированном Ми-28НЭ к тому же увеличен рабочий объем кабины экипажа и установлены современные энергопоглощающие кресла. Двойное управление предоставляет и дополнительные преимущества экипажу. После того, как конструкторы продублировали все жизненно важные системы и агрегаты вертолета, «Ночной охотник» становится более маневренной машиной.

Кроме того, применение новых материалов в его конструкции делает машину более устойчивой к повреждениям. Топливная система сконструирована таким образом, что исключается любое возгорание или взрыв, а применение композиционных материалов в конструкции лопастей несущего винта также защищает вертолет от попадания снарядов.

Но, по мнению экспертов, не любой композиционный материал пригоден для использования его в лопастях. По словам Блинова, использование углепластика в лопастях приводит к тому, что лопасти получают отрицательные характеристики, и с ними приходится бороться. «Появляется электропроводность, снижается грозозащита. Приходится бороться проводимостью лопастей, то есть добавлять дополнительные металлические сетки.

Все говорят, что углепластик прочнее стекловолокна, но это не так. Он имеет другой коэффициент упругости, поэтому его используют в тех конструкциях, в которых нужно обеспечить жесткость. У него отрицательные моменты, а лопасть достаточно сильно нагружена и подвержена большим деформациям в полете. Еще непонятно, как углепластик поведет себя в полете. Углепластик – это тот материал, который нужно использовать под строго конкретные цели, а несущие лопасти под него подходят плохо. Но с точки зрения прочности и эксплуатационной надежности в принципе он металлу не уступает», - считает эксперт.

Помимо мощного вооружения, включающего управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, а также подвижную пушечную установку, «Ночной охотник» к тому же малозаметен для наземных средств обнаружения. Плюс ко всему вертолет укомплектован системой бортового радиоэлектронного оборудования. Как считает гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, все эти характеристики открывают для машины отличные перспективы для реализации на мировых рынках

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх