Желаемое за действительное: в США растет запрос на нефтяной оптимизм

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 16.03.16 - 11:37

Отскок цен на нефть с 27 долларов за баррель, которые были зафиксированы в январе до 40 долларов, продолжает будоражить умы западных аналитиков. Материал на «Блумберге», где собраны мнения, подтверждающие скорое начало подъема цен на нефть и убеждающие в том, что дно пройдено – один из многих, но, пожалуй, по убедительности и авторитетности источников стоит отдельного внимания.

Желаемое за действительное: в США растет запрос на нефтяной оптимизм
Нефтедобыча в США продолжает нести потери

Конечно, в этом году потолок цен на нефть  - 50 долларов за баррель. В этом сходятся даже самые завзятые оптимисты. Единственным утешением остается мысль о том, что хуже уже не будет. Но на следующий год уже можно говорить о возможном подъеме до 70 долларов за баррель, уверены представители Sanford C Bernstein & Co. «Цена на нефть должна вырасти, чтобы сбалансировать рынок в среднесрочной перспективе, и это может произойти раньше, чем многие думают», — говорится в докладе аналитиков.

Не секрет, что сланцевые месторождения нефти – основная мишень, на которую направлена политика стран ОПЕК, готовых удерживать объемы добычи на максимальном уровне до тех пор, пока производители дорогих по себестоимости углеводородов не окажутся выдавленными с рынка.

Но, как бы ни хотелось надеяться на лучшее, за последние месяцы существенных перемен на нефтяном фронте не зафиксировано. Как полагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, в течение года будет сохраняться возможность колебаний цен в пределах 20-40 долларов за баррель.

«К сожалению, заявление о том что цена на нефть может вырасти до 70 долларов за баррель это скорее желаемое, чем действительное. Если бы это произошло, то, с точки зрения российской экономики, это можно было бы только приветствовать, но, вместе с тем, с учетом такого фактора как сланцевая нефть, устойчивый рост цен до уровня 70 долларов за баррель крайне маловероятен в перспективе нескольких лет. Даже при нынешних ценах на рынке сохраняется значительный избыток предложения нефти. И пока странам ОПЕК не удается договориться о сокращении добычи. Так что, к сожалению, вероятность реализации этого сценария крайне мала. Страны ОПЕК на протяжении довольно длительного времени наращивали добычу и сейчас договорились заморозить ее, по сути, на максимуме. Чтобы цены выросли, нужно, чтобы кто-то сократил добычу, а сокращать никто не хочет. Каждый надеется, что кто-то сокращать будет, но не я. Ситуация очень напоминает 1985-1986 года, когда на рынке тоже был избыток предложения, и тоже никто не хотел сокращать добычу. Скорее всего, нас ждут колебания с верхней границей до 45, в лучшем случае 50 долларов, а нижняя граница может быть даже 25. Потому что избыток предложения сохраняется, на рынок возвращается Иран, который категорически отвергает возможность сокращения добычи. Цена в 70 долларов за баррель может быть достигнута только если начнется широкомасштабная война с реальным разрушением нефтедобывающих мощностей», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

Таким образом, именно прогноз о сокращении добычи нефти в США остается главным фактором, позволяющим говорить о том, что цены имеют тенденцию к росту. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх