Дипломатический визави: приезд Керри в Москву – вразрез риторике США

 
Москва, 16.03.16 - 12:30

Госсекретарь США Джон Керри намерен в ближайшее время приехать в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Визит американца, безусловно, связан с последними событиями на геополитической арене. С какими именно, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Дипломатический визави: приезд Керри в Москву – вразрез риторике США
«Мы тут при чем? Об этом нужно говорить с Украиной»

Керри прибудет в Москву сразу после своего визита в Гавану. Как сообщалось ранее, на Кубе он будет сопровождать американского президента Барака Обаму. По словам Джона Кирби, являющегося руководителем пресс-службы госдепартамента США, эти две ближайшие поездки не должны помешать друг другу.

Приезд госсекретаря Соединенных Штатов в Россию политологи, естественно, в первую очередь связывали с решением Путина о выводе наших ВКС из Сирии. Тем более, большинство ведущих американских изданий свои первые полосы посвятили описаниям того шока, в котором пребывает Вашингтон. Однако позднее эксперты пришли к выводу, что Сирия и российские ВКС станут далеко не единственной темой для разговора за закрытыми дверями Кремля. Так, например, аналитики уверены, что Керри захочет обсудить Украину и минские соглашения. Правда, партнера по диалогу госсекретарь выбрал себе не того.

«Конечно, нет ничего странного в том, что стороны обсуждают те вопросы, которые кажутся им важными. Целесообразно ли обсуждать минские соглашения? Для Керри – да. Для него они, по крайней мере, публично важные. А вообще, сорванные Киевом договоренности нужно обсуждать не с Россией. Мы тут при чем? Об этом нужно говорить с Украиной, которая в упор не видит соглашения и не хочет выполнять», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.  

Еще одной темой для обсуждения, по мнению экспертов, станет дело в отношении Надежды Савченко. Напомним, президент Украины ранее говорил о том, что Киев координирует подготовку санкционного «списка Савченко» с Евросоюзом и США. В начале марта текущего года список был опубликован. В него вошли 28 лиц, включая президента РФ Владимира Путина, главу ФСБ России Александра Бортникова, руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, главу Следственного Комитета Александра Бастрыкина, лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. В отношении перечисленных в «списке Савченко» хотят ввести персональные санкции.

«Мы же видим, как Запад с Украиной используют дело Савченко против России, как привязывают к минским соглашениям, хотя к ним это дело не имеет никакого отношения. Савченко – это человек, которого обвиняют, во-первых, в убийстве российских граждан, во-вторых, в убийстве российских журналистов, что является военным преступлением по женевским конвенциям. При чем тут минские соглашения? Но они это используют в публичной риторике. Будет ли дело Савченко обсуждаться в рамках приезда госсекретаря, остается вопросом», - отметил Антон Хащенко.

Ранее лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко призвала депутатов Верховной рады собраться всем миром и поехать в Москву на оглашение приговора Надежде Савченко, чтобы поддержать фигурантку.

Размышляя на тему, будет ли госсекретарь обсуждать с первыми лицами России Крым, тем более, в свете последних заявлений, политологи сходятся во мнении, что, скорее всего, нет.

«Вряд ли Керри в двухстороннем формате будет эту тему поднимать. Одно дело – публичная риторика, а другое – говорить это лично, тет-а-тет. Керри, с точки зрения дипломатии, человек выдержанный и понимает, что абсолютно бестактно приехать на встречу и обсуждать такие вещи», - уверен аналитик.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх