Надежды Запада не оправдались: отношения России и Ирана стабильны и крепки

 
Тегеран, Иран, 16.03.16 - 13:05

Информационное агентство Bloomberg утверждает, что, несмотря на тот факт, что Россия и Иран публично демонстрируют гармонию в своих взаимоотношениях, вывод российской группировки из Сирии может подорвать доверие между Москвой и Тегераном.

Надежды Запада не оправдались: отношения России и Ирана стабильны как никогда
Главное значение в Иране имеет слово
Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи

По мнению экспертов Bloomberg, Россия устала от непоколебимости и неуступчивости сирийского президента в то время, как в Иране режим Башара аль-Асада продолжают всецело поддерживать.

Агентство обращает внимание на тон проправительственной иранской прессы, которая жестко критикует Россию за вывод войск из Сирии, несмотря на тот факт, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал это решение «позитивным знаком».

В результате Bloomberg все сводит к тому, что выводом своих войск Москва пытается принудить Асада к переговорам, поскольку, по мнению агентства, все дело в том, что успехи российской авиации отбили у президента Сирии какое-либо желание идти на любой компромисс с так называемой сирийской оппозицией.

Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что эти заявления со стороны экспертов Bloomberg – крайне тенденциозны и не отражают реальной ситуации, которая имеет место в Иране.

«В настоящий момент западные эксперты постоянно ищут поводы, чтобы увидеть разлад в отношениях Москвы и Тегерана. Здесь хорошо вспомнить, что и ввод российских войск в Сирию, который с точки зрения ряда таких аналитиков был не на руку Ирану, поэтому неудивительно, что точно такая же точка зрения была заявлена после частичного вывода нашего контингента», - резюмирует Кожанов.

По мнению Кожанова, все подобные «выкладки» на данный момент, как минимум, преждевременны, поскольку для того, чтобы сделать какие-либо выводы, необходимо будет посмотреть на заявления, которые в ближайшее время сделают Москва и Тегеран.

«Также немаловажный момент заключается в том, что в иранской политической элите нет единого мнения насчет того, как реагировать на те или иные действия Москвы в Сирии. Поэтому делать выводы, исходя из заявлений кого-то из представителей властей, особо смысла не имеет, поскольку главное значение в Иране имеет слово Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, ведь именно он, в конечном счете, и определяет внешнюю политику страны», - заключает Кожанов.

Кожанов утверждает, что необходимо смотреть за практическими действиями Тегерана, а пока рано говорить о наступлении какого-то раскола, в отношениях между Ираном и Россией.

«Расхождения в позициях по Сирии у Москвы и Тегерана были всегда, но касались они в первую очередь будущего этого ближневосточного государства. Поэтому серьезные противоречия в российско-иранских отношениях могут возникнуть только после того, как начнет решаться вопрос о будущем Асада. Так что, здесь придется приложить серьезные усилия по поиску взаимопонимания, поскольку Тегеран вложился в сирийский режим гораздо больше, чем Москва», - заключает Кожанов.

Другим существенным моментом, как отмечает Кожанов, будет то обстоятельство, как те или иные действия России или Ирана будут менять расклад сил в регионе Ближнего Востока.

«Например, если Иран будет продолжать свою практику провокаций в сторону Израиля, то это, естественно, приведет к ухудшению отношений, а так, по большей части пунктов, позиции Москвы и Тегерана совпадают, поэтому, если раскол и будет, то он наступит не сейчас, а в отдаленном будущем», - констатирует Кожанов.

Так что, чтобы там, в Bloomberg или в других западных информационных агентствах не писали, настоящий раскол между Россией и Ираном может наступить только вследствие того, если кто-либо из пары Москва-Тегеран при принятии своего решения перестанет учитывать интересы партнера, что при современной политической ситуации в мире невероятно в принципе.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх