Вывод войск из Сирии позолотил рубль

16:45  16 Марта 2016
2 466
Москва
Вывод войск из Сирии позолотил рубль
Вывод войск из Сирии позолотил рубль
Степан Яцко

Вывод войск из Сирии позитивно сказался на курсе рубля. Эксперты не склонны переоценивать влияние этого геополитического фактора на национальную валюту, но некоторая краткосрочная позитивная динамика очевидна всем.

«На курс рубля влияют все те же факторы, что и обычно. Это, прежде всего, цены на нефть и до некоторой степени геополитика. Новость о выводе войск немножко, на вечерних торгах, буквально на рубль удешевила доллар», - отмечает Дмитрий Тремасов Личный брокер в брокерском доме «Открытие».

Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС, также согласен, что вывод войск из Сирии оказал позитивное влияние на курс рубля. «Безусловно, новость о выводе войск из Сирии была положительно воспринята и среди населения и среди инвесторов. Это значит, что перестают идти военные расходы, ситуация в регионе стабилизировалась. С любой точки зрения это хорошая новость и для рынка углеводородов, хотя и достаточно косвенно относящаяся непосредственно к нефтяным котировкам», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается магистральной тенденции, то, как отметил глава Сбербанка Герман Греф, курс 70 рублей за доллар является для России слишком низким. Для комфортного развития экономики национальная валюты должна торговаться, по крайней мере, на уровне 60 рублей за доллар.

Как отмечает Дмитрий Тремасов,  это цифра вполне достижимая. «Если смотреть на ситуацию, когда такая цена была последний раз, а именно осенью-летом прошлого года, то нефть тогда была дороже 50 долларов за баррель.

Я бы сказал, что если нефть вернется к устойчивому значению 50-55 долларов за баррель, то и доллар будет стоить 60 рублей. Вопрос, надолго ли он там останется, потому что нефть это волатильный актив, и многие инвестдома видят его в достаточно широком коридоре на 2016 и даже 2017 года. Когда речь идет о горизонте между 20 и 50 долларов, сложно говорить и о стабильности рубля, это будет коридор в пределах 70-40 рублей за доллар, но об этом пока речи нет, потому что у нефти основная тенденция нисходящая», - предполагает эксперт.

Борис Пивовар также согласен с Грефом в отношении того, что при 60 рублях для доллара российская экономика ощутит заметное оживление. «Позитивная новость в том, что мы возвращаемся к трехлетнему планированию, это тоже фактор, показывающий что жизнь налаживается, происходит какая-то стабилизация. То, что к 60 может вернуться, это не фантастика. Сейчас укрепление рубля незначительно, но тенденция в этом отношении конструктивная. Выше 60 рублей за доллар я уже сомневаюсь, что укрепление рубля находится в пределах возможного, но если нефть будет расти в цене, то почему и нет», - предполагает он.

О возврате к трехлетнему планированию сегодня, 16 марта заявил кабинет министров от имени первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновники начали подготовку бюджетов на 2017 год и 2018-19 плановый период. Напомним, что переход  к нетипичному для России однолетнему планированию произошел в период кризиса. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети Украина долго напрашивалась: в Киеве опасаются "полного коллапса государственности" из-за подписанных Путиным санкций
Новости партнёров
ЦБ понизил официальный курс евро на 51 копейку

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на среду, 24 октября. Согласно данным ЦБ, европейская валюта подешевела на 51 копейку.

14:08  23 Октября 2018
50
С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США

Отказ от доллара в сделке России и Индии с ЗРК С-400 избавит стороны от возможных помех США, но может ли это стимулировать экономические связи стран в других сферах, вопрос открытый - все зависит от того, что заинтересует РФ на индийском рынке.

14:07  23 Октября 2018
52
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59
Мы четыре года терпели – получайте по полной программе: Соловьев ответил украинцу, назвавшему санкции РФ объявлением войны

Владимир Соловьев объяснил украинцу Василю Вакарову указ Путина о санкциях против Украины. По его словам, санкционный "ящик Пандоры" открыл сам Киев

13:13  23 Октября 2018
134
Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции"

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук не уверен, что Украина получит транш МВФ в обмен на резкое повышение цен на газ. По его мнению, кабмин пытается продавить "полумеру", которая сулит "страшную инфляцию". 

13:13  23 Октября 2018
91