Вывод войск из Сирии позолотил рубль

 
Москва, 16.03.16 - 13:45

Вывод войск из Сирии позитивно сказался на курсе рубля. Эксперты не склонны переоценивать влияние этого геополитического фактора на национальную валюту, но некоторая краткосрочная позитивная динамика очевидна всем.

Вывод войск из Сирии позолотил рубль
Рубль подрос после вывода войск из Сирии

«На курс рубля влияют все те же факторы, что и обычно. Это, прежде всего, цены на нефть и до некоторой степени геополитика. Новость о выводе войск немножко, на вечерних торгах, буквально на рубль удешевила доллар», - отмечает Дмитрий Тремасов Личный брокер в брокерском доме «Открытие».

Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС, также согласен, что вывод войск из Сирии оказал позитивное влияние на курс рубля. «Безусловно, новость о выводе войск из Сирии была положительно воспринята и среди населения и среди инвесторов. Это значит, что перестают идти военные расходы, ситуация в регионе стабилизировалась. С любой точки зрения это хорошая новость и для рынка углеводородов, хотя и достаточно косвенно относящаяся непосредственно к нефтяным котировкам», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается магистральной тенденции, то, как отметил глава Сбербанка Герман Греф, курс 70 рублей за доллар является для России слишком низким. Для комфортного развития экономики национальная валюты должна торговаться, по крайней мере, на уровне 60 рублей за доллар.

Как отмечает Дмитрий Тремасов,  это цифра вполне достижимая. «Если смотреть на ситуацию, когда такая цена была последний раз, а именно осенью-летом прошлого года, то нефть тогда была дороже 50 долларов за баррель.

Я бы сказал, что если нефть вернется к устойчивому значению 50-55 долларов за баррель, то и доллар будет стоить 60 рублей. Вопрос, надолго ли он там останется, потому что нефть это волатильный актив, и многие инвестдома видят его в достаточно широком коридоре на 2016 и даже 2017 года. Когда речь идет о горизонте между 20 и 50 долларов, сложно говорить и о стабильности рубля, это будет коридор в пределах 70-40 рублей за доллар, но об этом пока речи нет, потому что у нефти основная тенденция нисходящая», - предполагает эксперт.

Борис Пивовар также согласен с Грефом в отношении того, что при 60 рублях для доллара российская экономика ощутит заметное оживление. «Позитивная новость в том, что мы возвращаемся к трехлетнему планированию, это тоже фактор, показывающий что жизнь налаживается, происходит какая-то стабилизация. То, что к 60 может вернуться, это не фантастика. Сейчас укрепление рубля незначительно, но тенденция в этом отношении конструктивная. Выше 60 рублей за доллар я уже сомневаюсь, что укрепление рубля находится в пределах возможного, но если нефть будет расти в цене, то почему и нет», - предполагает он.

О возврате к трехлетнему планированию сегодня, 16 марта заявил кабинет министров от имени первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновники начали подготовку бюджетов на 2017 год и 2018-19 плановый период. Напомним, что переход  к нетипичному для России однолетнему планированию произошел в период кризиса. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх