Медиа-коммуникационный союз (МКС) был образован только в феврале 2014 года, но его участники, ведущие отечественные медиакомпании и операторы связи, уже успели наладить конструктивный диалог и принять ряд важных решений. «Экономика сегодня» выяснила, сколько стоит производство сериалов и каких льгот от государства хотят производители.
«Ожидается, что согласованные планы по развитию отрасли будут озвучены уже 12 ноября на Russian Interactive Week в Москве», - сообщил нашему сайту исполнительный директор МКС Максим Апасов. Участникам МКС уже удалось обсудить ряд предложений, которые после обсуждения на RIW будут направлены в профильные министерства. Производители сериалов надеются найти поддержку у государства.
Президент МКС и заместитель гендиректора «СТС Медиа» Сергей Петров сформулировал несколько основных направлений, которые требуют поддержки со стороны государства. «Российским производителям необходимо получить доступ к льготному кредитованию и государственным субсидиям. Кроме этого, необходимо развивать систему налоговых льгот и страхования на кинопроизводстве», - считает Сергей Петров. Если договоренности на RIW будут достигнуты, не исключено, что они будут закреплены на уровне законодательных документов.
Сегодня, в среднем, производство одной сорокаминутной серии в России стоит создателям от 75 до 120 тысяч долларов. Оборот сериальной индустрии превышает 1 млрд долларов в год, из которых большая часть идет на премьерный продукт. Российское телевидение выпускает порядка 400 названий телефильмов и сериалов. Но это практически потолок, дальнейший рост индустрии во многом зависит от повышения качества контента.
«Борьба за точность, за искренность, за соответствие времени и зрителю – главная задача производителей на сегодня. К сожалению, возможности индустрии не всегда успевают за требованиями рынка», - сообщает президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов. В большинстве стран такие проблемы решают с помощью государственной поддержки. «Льготные программы в той же Америке действуют во многих штатах, что позволяет создавать премиальный контент», - продолжает президент «Амедиа».
Российским создателям сериалов сложно конкурировать в сегменте премиального контента с американскими коммерческими сетями. Если в этом направлении будет предпринят ряд шагов, дело в отрасли обязательно сдвинется с мертвой точки. Все это положительно скажется на качестве и аудитории российских сериалов.
Павел Бойков