Москва покажет Европе, что русский казак - не турок

 
Москва, 16.03.16 - 14:08

В российском МИДе проводят «инвентаризацию» отношений с ЕС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в дипломатическом корпусе. В прежнем формате отношения с Евросоюзом уже невозможны.

Москва покажет Европе, что русский казак - не турок
Происходит новая расстановка приоритетов в диалоге в Европой

По словам собеседника агентства, сейчас проходят консультации со всеми структурами, участвовавшими в отношениях с ЕС по различным направлениям. Речь идет о 18 секторальных группах, в каждой из которых есть свои подгруппы. Происходит новая расстановка приоритетов в диалоге с Европой, выясняется, от чего можно отказаться, а от чего - нет.

Тот формат отношений, при котором на первом плане стояли вопросы бизнеса, сходит на нет. «Инвентаризация» происходит в связи с тем, что в этих отношениях ЕС всегда считал себя ведущим, определяя, что нам можно делать, а что — нет, отмечает дипломат.

Ситуацию ФБА «Экономике сегодня» прокомментировала заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина:

«Я думаю, что таким образом МИД отреагировал на один из принципов, обсуждаемых накануне в Брюсселе. Там говорится о том, что Россия и ЕС должны как-то выявить область общих интересов и там ограниченно взаимодействовать. Я думаю, что именно поэтому предпринимаются какие-то конкретные шаги, где можно начать взаимодействовать даже в условиях санкций без имеющейся на данный момент широкой стратегии.

Но одновременно в ЕС обсуждается глобальная стратегия, которая должна быть принята в июле, если не помешает миграционный кризис. И там тоже есть пункт по поводу нашей страны довольно интересный. По мнению Брюсселя, отношения с Россией и Турцией должны строиться специфически, то есть отлично от других стран-соседей Восточного партнерства.

Поэтому сейчас наблюдается движение в сторону выявления каких-то областей сотрудничества, но, на мой взгляд, это не означает, что санкции не будут продлены и отношения быстро наладятся. Пока что существует много препятствий для нормализации отношений.

Европейцы хотя заговорили о пересмотре стратегии, но из этих принципов совершенно не следует, что они что-то там собираются пересматривать. Пока все выглядит точно так же, как и было раньше. Для России же неприемлема политизированность европейского бизнеса, когда все отношения  и связи жестко зависят от европейского восприятия российской демократии.

В своем общении с европейскими политиками и экспертами я не заметила, что они готовы коренным образом пересматривать свое отношение и идти нам навстречу. Здесь дело даже не в противостоянии. Они готовы пойти на нормализацию отношений, как и российская сторона. Но есть несогласие в условиях и подходах. В Европе не хотят нас рассматривать как полноправных и равных партнеров.

Пока мы вряд ли сможем услышать признание того, что они были не правы и теперь готовы принимать российские интересы в мире во внимание и строить отношения с учетом уважения и равноправия с Россией. Я думаю, что все зависит от того, как мы выйдем из экономического кризиса. Если экономика не рухнет, то они согласятся изменить свои взгляды».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх