Израильский лидер приехал к Путину узнать будущее

 
Москва, 16.03.16 - 14:13

Сегодня, 16 марта, начинается двухдневный визит президента Израиля Реувена Ривлина в Москву. Целью визита являются переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которых будет обсуждаться широкий спектр вопросов.

Израильский лидер приехал к Путину узнать будущее
16 марта состоится встреча лидеров России и Израиля

Как полагает Григорий Меламедов, научный сотрудник института Востоковедения РАН, прежде всего, они будут обсуждать сирийскую проблему. «До прекращения операции российских ВКС в Сирии действовали твердые договоренности с Израилем о том, как взаимодействовать. Существовали способы избегать инцидентов в воздухе, например. Также очевидно, что сейчас, если российских самолетов не будет, то ситуация становится менее предсказуемой. С другой стороны, какая-то авиация там все же остается.

Второй момент - политический. Будущее Израиля и всего региона в более широком контексте тоже станет темой для разговора двух лидеров. Сегодня очень много неизвестных величин в политическом процессе на Ближнем Востоке, все застыли в каком-то ожидании, смотрят, что будет дальше. С другой стороны, роль России в этом регионе увеличилась, и в плане отношений Израиль-Палестина тоже происходят перемены. Если в постсоветский период Россия достаточно длительное время не обращала внимания на эту ситуацию, то сейчас уже просто не получится устраняться. И израильтяне хотят понять, чего ожидать от России, потому что в последние месяцы тональность в общении между двумя странами была очень дружественная.

 Все это, к тому же, происходит на фоне охлаждения отношений Израиля с Европейским Союзом. Израильтяне пытаются сориентироваться, найти новых союзников, они все время ищут тактических партнеров, с которыми есть общие интересы. А у России и Израиля они есть», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается перспектив для экономического взаимодействия, которые открываются благодаря этой встрече на высшем уровне, то здесь все тоже довольно неопределенно. «Если говорить об экономическом сотрудничестве, то здесь разговор, очевидно, будет несколько более сложный. Там все время происходят разговоры о том, что необходимо расширять сотрудничество. Но все время находятся какие-то обстоятельства, которые этому препятствуют.

И сложно даже понять, что именно этому препятствует. Межправительственная комиссия работает достаточно активно, но прорыва пока не было. Традиционно израильский бизнес больше ориентирован на Запад и Соединенные Штаты и эту традицию переломить очень сложно, хотя какие-то отдельные контракты все же возможны», - отмечает эксперт.

Известно, что в ходе встречи Ривлина  с Путиным будут обсуждаться перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в том числе в свете предстоящего в октябре этого года празднования 25-летия восстановления российско-израильских дипломатических отношений.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх