Трехлетний бюджет: планирование в РФ напрямую зависит от цен на нефть

17:31  16 Марта 2016
140
Москва
Трехлетний бюджет: планирование в РФ напрямую зависит от цен на нефть
Трехлетний бюджет: планирование в РФ напрямую зависит от цен на нефть
Пресс-служба партии «Единая Россия»

Правительство решило вернуться к трехлетнему планированию федерального  бюджета, поскольку формат кризисного однолетнего бюджета на сегодня себя полностью исчерпал.

Отметим, что на однолетний бюджет правительство временно перешло в связи с резким падением цен на нефть и, как следствие, снижением доходов государственного бюджета.

Трехлетний бюджет в настоящий момент уже разрабатывается, а отраслевые министерства не ранее следующего месяца должны представить свои наработки по бюджетному плану на 2017-19 года.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в современной ситуации довольно трудно это событие рассматривать в качестве свидетельства стабилизации положения дел с бюджетом.

«Дело в том, что пока непонятно, что будет с параметрами российского бюджета на этот год – например, уже известно, что в апреле на этот счет опять будут вносить коррективы, причем, объем их будет зависеть напрямую от ситуации на нефтяном рынке», - резюмирует Мамедов.

На сегодня это большая проблема, поскольку, по мнению Мамедова, правительство в такой ситуации не может сделать обоснованный прогноз о том, как нефть поведет себя дальше.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сегодня заявил, что российская экономика продемонстрировала высокую адаптивность к нефтяным шокам и второй раунд падения цен на нефть выдержала хорошо, показав даже снижение инфляции, но все равно на бюджет эти колебания оказывают серьезное давление.

«Цену на нефть мы точно предсказать не можем, ведь совсем недавно многие эксперты говорили, что нефть достигла своего дна, и будет восстанавливаться в диапазоне 40-50 долларов за баррель, но в последние дни котировки Brent на мировом рынке опять ушли ниже психологической планки в 40 долларов», - заключает Мамедов.

Здесь, по словам Мамедова, очень много факторов – тот же Иран, который наращивает добычу нефти и с которым не удалось договориться, причем, все это не значит, что нефть упадет еще ниже, но, это придает ее цене дополнительную нестабильность.

«Проблема здесь заключается в том, что если в определенный момент, цены на нефть опять пойдут вниз, нам опять придется вносить серьезные коррективы в бюджет», - уверен Мамедов.

Можно вспомнить заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что резервный фонд будет исчерпан к началу следующего года, что, опять же, связано с тем, что если правительство не скорректирует расходную часть бюджета, то очень может быть, что потребуется полное использование бюджетом средств фонда уже в этом году.

«Соответственно, это решение правительства можно воспринимать как некий сигнал, что Россия переходит от кризисного к нормальному бюджетному планированию. Другой вопрос, что все-таки есть целый ряд факторов, которые от нас не зависят – в первую очередь, это та же конъюнктура мировых цен на нефть, которая до сих пор серьезно влияет на нашу политику в области государственного бюджета», - констатирует Мамедов.

Поэтому, по мнению Мамедова, необходимо воспринимать это событие как техническое решение правительства, поскольку на сегодня есть опасения, что, возможно, придется постоянно вносить корректировки, как в параметры бюджета этого года, так и следующего бюджетного цикла.

Говорить об эффективности, как бюджета на один год, так и трехлетнего бюджета – сейчас также довольно сложно, поскольку, как утверждает Мамедов, все, в конечном случае, упирается в то, насколько серьезно мы в процессе развития ситуации будем менять расходные статьи бюджета.

«С точки зрения среднесрочного планирования важен масштаб последующих изменений в бюджет, поскольку принять можно что угодно, но ведь очевидно, что после принятия трехлетнего бюджета будет осуществлен переход к долгосрочному планированию и к выработке долгосрочной бюджетной стратегии, а все это будет работать только в ситуации, когда дела на рынке обстоят обстоят более-менее стабильно», - резюмирует Мамедов.

Можно ведь здесь вспомнить ситуацию этого года, когда после принятия бюджета на 2016 год, практически сразу встал вопрос о внесении в него серьезных изменений.

«Поэтому если мы примем бюджет сразу на 2017-19 года, а уже в 2017 начнем все менять, то, в общем, большого экономического смысла с точки зрения предсказуемости бюджетной политики такое решение иметь не будет», - считает Мамедов.

Другой вопрос, что Улюкаев сегодня также заявил, что в ближайшее время цены на нефть не будут выше 40-50 долларов за баррель, а, значит, в бюджетную стратегию будут закладываться самые негативные показатели, так что, если на нефтяном рынке не будет полного коллапса, такой подход вполне может дать результат.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58
Сбербанк повышает ставки по ипотеке

Сбербанк РФ повысил ставки по ипотеке на 04,-0,6 процентного пункта. Об этом говорится в материалах на сайте банка.

11:20  22 Октября 2018
43
Директор колледжа в Керчи ответила на вопрос о возобновлении занятий

Директор керченского политехнического колледжа, в котором произошли взрыв и стрельба, ответила на вопрос о возобновлении занятий.

11:11  22 Октября 2018
52
Родные керченского стрелка до сих пор не попросили о захоронении

Родные Владислава Рослякова, подозреваемого в организации взрыва и стрельбы в керченском колледже, не обращались с просьбой о захоронении его тела.

11:09  22 Октября 2018
30
Петербуржец сообщил о пропаже своего дедушки в Тунисе

В полицию Кировского района Петербурга обратился 34-летний местный житель. Он заявил о том, что его родной дед улетел отдыхать в Тунис и до сих пор не вернулся.

11:07  22 Октября 2018
35