Трехлетний бюджет: планирование в РФ напрямую зависит от цен на нефть

 
Москва, 16.03.16 - 14:31

Правительство решило вернуться к трехлетнему планированию федерального  бюджета, поскольку формат кризисного однолетнего бюджета на сегодня себя полностью исчерпал.

Трехлетний бюджет: планирование в России напрямую зависит от цен на нефть
Это решение правительства можно воспринимать
как некий сигнал, что Россия переходит от кризисного
к нормальному бюджетному планированию

Отметим, что на однолетний бюджет правительство временно перешло в связи с резким падением цен на нефть и, как следствие, снижением доходов государственного бюджета.

Трехлетний бюджет в настоящий момент уже разрабатывается, а отраслевые министерства не ранее следующего месяца должны представить свои наработки по бюджетному плану на 2017-19 года.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в современной ситуации довольно трудно это событие рассматривать в качестве свидетельства стабилизации положения дел с бюджетом.

«Дело в том, что пока непонятно, что будет с параметрами российского бюджета на этот год – например, уже известно, что в апреле на этот счет опять будут вносить коррективы, причем, объем их будет зависеть напрямую от ситуации на нефтяном рынке», - резюмирует Мамедов.

На сегодня это большая проблема, поскольку, по мнению Мамедова, правительство в такой ситуации не может сделать обоснованный прогноз о том, как нефть поведет себя дальше.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сегодня заявил, что российская экономика продемонстрировала высокую адаптивность к нефтяным шокам и второй раунд падения цен на нефть выдержала хорошо, показав даже снижение инфляции, но все равно на бюджет эти колебания оказывают серьезное давление.

«Цену на нефть мы точно предсказать не можем, ведь совсем недавно многие эксперты говорили, что нефть достигла своего дна, и будет восстанавливаться в диапазоне 40-50 долларов за баррель, но в последние дни котировки Brent на мировом рынке опять ушли ниже психологической планки в 40 долларов», - заключает Мамедов.

Здесь, по словам Мамедова, очень много факторов – тот же Иран, который наращивает добычу нефти и с которым не удалось договориться, причем, все это не значит, что нефть упадет еще ниже, но, это придает ее цене дополнительную нестабильность.

«Проблема здесь заключается в том, что если в определенный момент, цены на нефть опять пойдут вниз, нам опять придется вносить серьезные коррективы в бюджет», - уверен Мамедов.

Можно вспомнить заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что резервный фонд будет исчерпан к началу следующего года, что, опять же, связано с тем, что если правительство не скорректирует расходную часть бюджета, то очень может быть, что потребуется полное использование бюджетом средств фонда уже в этом году.

«Соответственно, это решение правительства можно воспринимать как некий сигнал, что Россия переходит от кризисного к нормальному бюджетному планированию. Другой вопрос, что все-таки есть целый ряд факторов, которые от нас не зависят – в первую очередь, это та же конъюнктура мировых цен на нефть, которая до сих пор серьезно влияет на нашу политику в области государственного бюджета», - констатирует Мамедов.

Поэтому, по мнению Мамедова, необходимо воспринимать это событие как техническое решение правительства, поскольку на сегодня есть опасения, что, возможно, придется постоянно вносить корректировки, как в параметры бюджета этого года, так и следующего бюджетного цикла.

Говорить об эффективности, как бюджета на один год, так и трехлетнего бюджета – сейчас также довольно сложно, поскольку, как утверждает Мамедов, все, в конечном случае, упирается в то, насколько серьезно мы в процессе развития ситуации будем менять расходные статьи бюджета.

«С точки зрения среднесрочного планирования важен масштаб последующих изменений в бюджет, поскольку принять можно что угодно, но ведь очевидно, что после принятия трехлетнего бюджета будет осуществлен переход к долгосрочному планированию и к выработке долгосрочной бюджетной стратегии, а все это будет работать только в ситуации, когда дела на рынке обстоят обстоят более-менее стабильно», - резюмирует Мамедов.

Можно ведь здесь вспомнить ситуацию этого года, когда после принятия бюджета на 2016 год, практически сразу встал вопрос о внесении в него серьезных изменений.

«Поэтому если мы примем бюджет сразу на 2017-19 года, а уже в 2017 начнем все менять, то, в общем, большого экономического смысла с точки зрения предсказуемости бюджетной политики такое решение иметь не будет», - считает Мамедов.

Другой вопрос, что Улюкаев сегодня также заявил, что в ближайшее время цены на нефть не будут выше 40-50 долларов за баррель, а, значит, в бюджетную стратегию будут закладываться самые негативные показатели, так что, если на нефтяном рынке не будет полного коллапса, такой подход вполне может дать результат.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх