Польша заплывает за буйки: чаша терпения Евросоюза переполнена

 
Варшава, Польша, 16.03.16 - 15:02

Охлаждение в отношениях Польши и Евросоюза – не вопрос нескольких дней, а длительный тренд, уверен Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Польша заплывает за буйки: чаша терпения Евросоюза переполнена
«Право и справедливость» не способны
на конструктивный диалог ни с Москвой, ни с Брюсселем

«То, что сейчас предпринимает польская власть, это выходит за рамки европейских стандартов, это идет даже дальше, чем то, что делал Виктор Орбан в Венгрии, а он был главный анфан террибль в Евросоюзе. Казалось бы, хуже него может быть только Йорк Хайдер в Австрии, ультра-правый националист, который в свое время выиграл выборы. Качиньский оказался примерно того же поля ягодой. Я говорю именно о Качиньском, как лидере партии, представителем которой является действующий президент, потому что очевидно, что реальный лидер страны не Анджей Дуда.

Стоит ожидать серьезных последствий со стороны Брюсселя, безусловно. Одно дело, когда Варшава ругалась с Берлином по разным обстоятельствам, и совсем другая история, когда Польша начинает посягать, что называется, на основы.

И история с Конституционным судом здесь лишь наиболее известный и самый вопиющий пример. Я не думаю, что дело дойдет до санкций в отношении страны, но какие-то люди могут быть признаны персонами нон грата», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». Прежде всего, по его мнению, конечно, это Анатоли Мацаревич, министр обороны страны. Тот самый, который дал понять, что офицерам советской выучки не стоит надеяться на карьеру в вооруженных силах Польши, после чего рапорт об увольнении подало сразу несколько генералов.

С Евросоюзом этот лихой вояка столь же неласков. «Судя по его заявлениям и по тому, что он делает, это какой-то психически ненормальный человек, который, к сожалению, оказался правой рукой Качиньского, в силу чего, собственно, и занял такой высокий пост. Но за этим персонажем уже давно закрепилась определенная репутация и сейчас он, конечно, творит невероятное. И Евросоюз таких людей не приветствует», - отмечает он. Что касается отношений с Россией, то здесь Вадим Волобуев видит только негативные перспективы.

«Будет только хуже, и будет намного хуже. Ничего хорошего ждать не приходится, даже если конфликт с Евросоюзом зайдет так далеко, что возникнет перспектива выхода Польши. Даже в этом случае нынешняя польская власть, которая сейчас в руках партии «Право и справедливость», никогда не пойдет на соглашение с Россией. Это просто противно их естеству. Мы скорее с Турцией подружимся заново, чем найдем общий язык с Польшей», - уверен он.

И именно бескомпромиссность правящей партии и делает вероятными многие далеко идущие последствия. Даже если Брюссель решит наложить какие-то санкции на Польшу, ни на какие компромиссы Качиньский не пойдет. «Право и справедливость» исходят из идеологических предпосылок, и только потом у них что-то значит экономика и немного политика. А идеология – это Польша, традиционные христианские ценности, что, кстати, также, мягко говоря, не вызывает восхищения в Брюсселе. Все это наслаивается одно на другое и Европа не будет это терпеть, а поляки не пойдут на сближение. Будем ждать дальнейших событий», - отмечает он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх