В Свободный порт Владивостока «поплыли» первые инвестиции

 
Владивосток, 16.03.16 - 15:12

Корпорация развития Дальнего Востока подписала первые пять соглашений с резидентами свободного порта Владивосток. Инвесторы готовы вложить более 1 млрд рублей в свои проекты. И это только начало, с октября прошлого года в корпорацию поступило полсотни заявок на общую сумму более 120 млрд рублей.

В Свободный порт Владивостока «поплыли» первые инвестиции
Регион интегрируется в глобальные транспортные маршруты

Портовая зона Владивостока, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования, получила свой статус 12 октября 2015 года. Как отмечает в разговоре с нами научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН Светлана Аносова, Свободный порт, это не только город Владивосток, но еще и 15 муниципальных образований.

«То есть в этих 15 муниципальных образованиях на льготных условиях будут созданы новые предприятия. Чем привлекательны условия? Снижением различных налогов. В России отчисления в различные бюджетные фонды составляют в общем более 30%. Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития получают здесь выигрышные условия. Есть дополнительные преференции на получение разрешения на строительство. За счет подобных льгот бизнесмены экономят на инвестиционных затратах, а впоследствии на издержках производства.

Что создание ТОСЭР значит для территории? В первую очередь - новые рабочие места, дополнительные отчисления в местный бюджет, развитие не только производства, но и социальной инфраструктуры в целом. Все это достаточно выгодно для Приморского края и всего Дальнего Востока в целом», - отмечает эксперт.

Кроме того, увеличиваются объемы трансграничной торговли, регион интегрируется в глобальные транспортные маршруты, увеличиваются производства с высокой добавленной стоимостью. Директор корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов отмечает, что первые договоры подписаны с компаниями из разных отраслей. Здесь и логистика, и рыбная отрасль, и производство продуктов питания, и переработка промышленных отходов. Первые проекты позволят создать дополнительно 600 рабочих мест, но в перспективе в ходе реализации проектов цифра может вырасти до 5 тысяч новых рабочих мест.

Светлана Аносова говорит, что бизнесу еще необходимо выиграть конкуренцию за право реализовать свой проект на столь выгодных условиях. А желающих действительно много. Чтобы стать резидентом, компания также должна быть зарегистрирована на территории свободного порта и инвестировать за три года в проект не менее 5 млн рублей.

«Каждый участник предоставляет определенный пакет документов. Скорее всего, предпочтение отдается тем документам, где представлены наивысшие показатели, наибольшая бюджетная эффективность, социальная отдача. Где число этих показателей наилучшее, те проекты и отбираются.

Я бы выделила объекты социальной инфраструктуры, строительство спортивных объектов, перерабатывающая промышленность, логистические центры, если говорить про Владивосток. Если рассматривать в целом Дальний Восток, то здесь интересны также проекты, связанные с пищевой промышленностью, с туризмом, транспортные проекты и организация несырьевых экспортоориентированных производств», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх