Какой сюрприз ФРС готовит мировой экономике?

 
Вашингтон, США, 16.03.16 - 15:49

Уже через несколько часов ФРС США вынесет решение, от которого зависит не только экономика Америки, но и валютные рынки всей Европы. Вероятнее всего, федрезерв сохранит ставку без изменений. Экономисты говорят, что больше всего ждут последующих после совещания заявлений Джанет Йеллен. Именно они сориентируют весь мировой бизнес. Что пообещает глава ФРС, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Какой сюрприз ФРС готовит мировой экономике?
ФРС оставит базовую процентную ставку неизменной

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что ФРС оставит базовую процентную ставку неизменной. На данный момент ее диапазон – 0,25 – 0,5%. Двухдневное заседание ФРС США будет закончено через несколько часов.

«Основные ожидания сводятся к тому, что процентная ставка действительно останется без изменений. Однако самое важное – понять, с какой риторикой по итогу выйдет ФРС, какое заявление сделает Джанет Йеллен. Есть два варианта. Первый наиболее вероятный. Он заключается в том, что члены ФРС США сойдутся во мнении, что экономика Соединенных Штатов слишком медленно и болезненно адаптируется к высоким процентным ставкам и прекращению покупки активов. И, соответственно, в совокупности с геополитической напряженностью и экономическими спадами в развивающихся странах, в частности, речь идет о Китае, экономика США будет расти медленнее. Специалисты федрезерва будут это учитывать. В связи с этим, они ставку дальше не повышают. А дополнительно могут добавить, и это чрезвычайно важно, что, если ситуация улучшится, то резерв будет готов вернуться к программе выкупа активов. Если этот вариант проходит, то пара «евро-доллар» начинает расти», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

С наименьшей долей вероятности, по мнению эксперта, ФРС США может сказать, что ситуация неплохая, безработица снижается, экономика чувствует себя неплохо неплохо, а пациент, скорее, жив. Основываясь на таком заявлении, федрезерв, конечно, заявит, что в ближайший месяц повысит ставку. Правда, вероятности у такого сценария гораздо меньше.

«Если сыграет мягкая риторика резерва, то это будет идти вразрез с политикой ЕЦБ. Это не самый лучший сценарий для Евросоюза. Мягкая политика Еврорегулятора с их решением о нулевом показателе ставки и иными отрицательными ставками не даст эффекта», - считает Анна Кокорева.

Как уже писало ФБА «Экономика сегодня», Европейский центробанк имеет все шансы «подсесть» на дешевые деньги. На прошлой неделе регулятор снизил базовую ставку с 0,5% до нулевого показателя, ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4%, а маржинальная ставка была понижена до 0,25% с 0,3%.

По мнению экспертов, ЕЦБ насмотрелся на экономическую политику Соединенных Штатов, очевидно, забыв, что экономика стран-участниц Евросоюза иначе реагирует на мягкую монетарную политику, по сравнению с США. Более того, от мягкой политики Еврорегулятора эффекта последнее время очень мало – реальный экономический рост показывают единицы, большая часть стран ЕС находятся либо на стадии рецессии, либо с трудом удерживает нулевые уровни экономического роста. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх