«Сушек» много не бывает: многообразие платформы Т-10 – ее главное преимущество

19:02  16 Марта 2016
1 741
Москва
«Сушек» много не бывает: многообразие платформы Т-10 – ее главное преимущество
«Сушек» много не бывает: многообразие платформы Т-10 – ее главное преимущество
Официальный сайт министерства обороны России

Войска Западного военного округа получили звено истребителей Су-27СМ, причем, министерство обороны уже заявило, что оснащение российских ВКС данной машиной на этом не прекратится.

Примечательно, что Су-27СМ был принят на вооружение в 2002 году и является глубокой модернизацией базового Су-27, в ходе которой ему добавилось качество сверхманевренности.

В результате, в настоящий момент, на вооружении российской армии находятся целых три новейших модификации истребителей на базе платформы Т-10 – Су-27СМ, Су-30МКИ и Су-35С.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что саму платформу Т-10 и ее модификации можно сравнить с этапами жизненного цикла человека.

«Просто каждый раз не нужно и не целесообразно разрабатывать новую машину – такое происходит только в очень редких случаях, поэтому как российские конструкторы, так и их американские коллеги заняты в первую очередь не проектированием чего-то принципиального нового, а развитием существующих линеек», - отмечает Дрозденко.

Впрочем, и эти процессы идут рука об руку – можно вспомнить, что комплект вооружения для истребителя пятого поколения ПАК ФА обкатывался как раз на Су-27СМ.

«Как правило, в конструкцию платформы закладывается возможность для последующей модернизации, чем в ней больше «заделов» заложено, тем она длительней используется в вооруженных силах, что дает как экономию бюджетных средств, так и увеличивает боевую эффективность отдельных машин, которые, в конце концов, можно обновлять во время службы», - резюмирует Дрозденко.

Фактически модернизация, по словам Дрозденко, осуществляется исключительно для того, чтобы конкретная машина продолжала соответствовать современным требованиям.

«Меняется электроника, меняется оборудование, вносятся небольшие изменения в планер и в итоге появляется новая машина, которая внешне практически не отличается от предшественника, но значительно превосходит его по своим характеристикам и, как следствие, в боевой эффективности», - констатирует Дрозденко.

Второй такой машиной наряду с Су-27СМ, созданной на базе платформы Т-10, является истребитель Су-30МКИ, который изначально проектировался для нужд ВВС Индии, но в итоге было принято решение закупать его и для ВКС РФ.

«Здесь небольшие отличия по планеру – это, прежде всего, касается передних крылышек, также стоит отметить, что это двухместная машина в отличие Су-27, что вызвано принципами его применения на конкретном театре военных действий», - отмечает Дрозденко.

В этом контексте нельзя не вспомнить, что экспортный вариант ПАК ФА – так называемый FGFA, разрабатываемый сейчас в рамках российско-индийской кооперации, также является двухместным и именно этим он будет отличаться от базовой модели.

Получается, что российские ВКС за счет индийцев опять получают двухместный вариант своего базового истребителя, но на этот раз не четвертого, а пятого поколения.

«В двухместном варианте есть существенные преимущества – у «тридцатки» более широкий спектр возможностей, именно по поражению различных типов целей. Все дело в том, что летчик, как и любой другой человек, может отрабатывать ограниченный объем информации, из-за чего, наличие второго человека в кокпите позволяет расширить оперативные возможности конкретной машины, по сути, не меняя ее боевой начинки», - резюмирует Дрозденко.

Это, кстати говоря, достаточно серьезная проблема – американцы, например, предлагают вшивать для ее решения в голову пилотов специальные чипы, а мы, соответственно, идем путем «разделения труда», хотя и в России проводятся работы в этом направлении.

«Все это позволяет более многофункционально действовать на поле боя, хотя есть и издержки, ведь наличие двух пилотов добавляет машине больший вес, заставляет ставить на нее дополнительные системы жизнеобеспечения, поэтому Су-30МКИ создан под другие цели, нежели базовый Су-27СМ», - замечает Дрозденко.

При этом, Су-35С – это уже переходный вариант от платформы Т-10 к платформе Т-50, там стоит двигатель «пятого поколения» АЛ41ФС-1, который изначально разрабатывался для проекта истребителя МиГ-1.44 и который будет ставиться на первые серийные варианты нашего перспективного истребителя ПАК ФА.

«Су-35С отличается от Су-27СМ по конструкции планера, по двигателю и по бортовому оборудованию. Здесь уже можно сказать, что машины похожи только в общем, а де-факто они разные, поэтому здесь даже маркировка своя – Су-35, а Су-27», - резюмирует Дрозденко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы Ляшко и его сторонники анонсировали всеукраинский страйк из-за "грабительских" тарифов на газ Вы отлично справляетесь сами: россияне в Сети ответили на обвинения Гройсмана в создании мировой "усталости от Украины" Выход из договора о РСМД стал первым пунктом масштабного плана США по борьбе с Россией  Россия готова расширить сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности Лавров: Россия ценит нацеленность Мадагаскара на развитие партнерства Новый виток торговой войны с Китаем обнажил истинные мотивы санкций США против России Россия и Джибути договорились активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере В Польше возобновили снос памятника Благодарности Красной армии Жаркий Магадан ждет: в Сети ответили на мечты украинца Соскина получить богатства Сибири после разрушения России Выход США из ДРСМД назвали опасным и для Европы, и для Украины Эрдоган выступит с официальным заявлением по делу Хашкаджи 23 октября
Новости партнёров
Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы

Ответные меры России на выход США (который с большой вероятностью произойдет) из ДРСМД будут сдержанными, так как ясно, что выход США из Договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Данилов.

14:15  22 Октября 2018
33
Одну из пострадавших во время ЧП в Керчи успешно прооперировали

В Краснодаре врачи успешно прооперировали 20-летнюю девушку по имени Яна, пострадавшую во время атаки на Керченский политехнический колледж. Об этом рассказал ее отец.

14:12  22 Октября 2018
54
Ляшко и его сторонники анонсировали всеукраинский страйк из-за "грабительских" тарифов на газ

Радикальная партия анонсировала всеукраинский страйк из-за повышения цен на газ для населения. С соответствующим заявлением выступил лидер партии Олег Ляшко. 

14:10  22 Октября 2018
49
«Энергомаш» и S7 Space заключат соглашение об условиях покупки двигателей для «Союза-5»

НПО «Энергомаш» и компания «С7 Космические транспортные системы» подпишут соглашение об условиях приобретения и поставки двигателей РД-171М для ракет-носителей «Союз-5». Об этом рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

14:07  22 Октября 2018
56
Путин обсудит с Собяниным вопросы развития Москвы

Президент РФ Владимир Путин встретится с мэром Москвы Сергеем Собяниным для обсуждения развития города.

14:07  22 Октября 2018
41
Вы отлично справляетесь сами: россияне в Сети ответили на обвинения Гройсмана в создании мировой "усталости от Украины"

Украинский премьер Владимир Гройсман обвинил россиян в стремлении создать "усталость от Украины" в мире. Россияне в Сети ответили на выпад политика

14:03  22 Октября 2018
46
Невозможность полного отказа от доллара и евро Россия компенсирует "нефтяным фактором"

Слова Кудрина, что в ближайшие 20 лет РФ не сможет торговать с Европой за рубли‍ и нужны резервы иностранных денег вызваны волатильностью валюты РФ

14:01  22 Октября 2018
55
В "Яндексе" отреагировали на слухи о слиянии со "Сбербанком"

В компании "Яндекс", выдержав паузу, решили прокомментировать слухи о поглощении "Сбербанком". Как заявил сооснователь интернет-платформы Аркадий Волож, свою долю он продавать не планирует.

13:55  22 Октября 2018
47
Выход из договора о РСМД стал первым пунктом масштабного плана США по борьбе с Россией

Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией, который удерживает баланс сил между двумя крупнейшими ядерными арсеналами мира уже более 30 лет.

13:54  22 Октября 2018
57
Лавров рассказал о намерениях сотрудничать с США в Сирии

Россия готова к конструктивному сотрудничеству с США по Сирии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

13:50  22 Октября 2018
32
Россия готова расширить сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности

Россия продолжит сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности для нормализации политической ситуации в стране, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

13:50  22 Октября 2018
47
Занятия в керченском политехническом колледже возобновятся во вторник

Занятие в политехническом колледже в Керчи возобновятся со вторника, 23 октября. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

13:48  22 Октября 2018
56
Лавров о возможном выходе США из ДРСМД: не нужно гадать на кофейной гуще

Говорить о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до появления официальных комментариев не имеет смысла. Москва ждет разъяснений от Вашингтона, заявил глава МИД Сергей Лавров.

13:38  22 Октября 2018
41
В РПЦ оценили новые титулы главы Киевского патриархата Филарета

В РПЦ прокомментировали присвоение новых титулов главе непризнанного Киевского патриархата Филарету.

13:36  22 Октября 2018
59
Лавров: Россия ценит нацеленность Мадагаскара на развитие партнерства

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с министром иностранных дел Мадагаскара Элуа А. Максим Дуву отметил "хорошее развитие диалога" дух стран, передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

13:35  22 Октября 2018
33