Посторонним вход воспрещен: США задумались о новых санкциях для России

 
Москва, 16.03.16 - 16:39

Очевидно, по принципу «где-то убыло, где-то прибыло», Соединенные Штаты, объявив о смягчении санкций в отношении Кубы, заявили о новых санкциях в отношении России. Какими они могут стать для РФ в этот раз, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Посторонним вход воспрещен: США задумались о новых санкциях для России
Санкции не затронут экономический аспект

На днях США решили внести существенные изменения в санкционный режим в отношении Кубы. Отметим, на следующей неделе регион посетит президент Америки Барак Обама. Теперь Штаты намерены расширить для Кубы и кубинских граждан доступ с Кубы к финансовым институтам США и доллару. Американцы намерены открыть для кубинцев дополнительные возможности для получения стипендий и заработных плат сверх прожиточного минимума. Решение сегодня вступило в силу.

Подумав о Кубе одним полушарием, вторым Вашингтон вспомнил о Крыме в преддверии годовщины референдума. Отметим, после присоединения Крыма к РФ Соединенные Штаты совместно с Евросоюзом ввели санкции, полностью исключающие иностранные инвестиции в этот регион.

Теперь Госдеп США говорит о том, что Америка будет смотреть, какие еще санкции можно ввести против России.

«Мы продолжим изучать, что мы можем еще сделать», — заявила помощник госсекретаря Штатов Виктория Нуланд на слушаниях в сенате, отвечая на вопрос, какие санкции может предложить Госдепартамент в связи с ситуацией в Крыму, которая не меняется последние два года.

По мнению отечественных экспертов, санкции, если и будут введены, то исключительно по части визового режима, а точнее, расширения ограничений в данном контексте.

«Санкции не затронут экономический аспект. У американцев просто нет такой возможности. Они пытаются перехватывать наши компании, которые зарабатывают в Крыму. Как только организация выходит со своим бизнесом в регион, ей закрывается дорога к другим европейским и мировым рынкам. На самом деле, это неслабый фактор. Но это не санкции, это, скорее, ограничения. Какие-то экономические санкции в отношении наших баков и финансирования Вашингтону ввести очень сложно», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня»  замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, политолог Андрей Суздальцев.

Вместе с тем, уверены эксперты, вероятность того, что от слов США таки перейдут к делу и введут новые санкции, крайне мала.

«Раздражать Россию сейчас сложно. Есть масса зарубежных стран, которые хотят сотрудничать», - подчеркивают аналитики.

Специалисты также вспоминают и о недавно принятых первых пяти пунктах ЕС по списку рекомендаций в рамках выстраивания новых долгосрочных отношений с Москвой.

«Эти пять пунктов абсурдны в целом, но они демонстрируют то, что политика Евросоюза и его принципы фактически не связаны с РФ, а если связаны то косвенно. Речь не идет о взаимоотношениях с Москвой. Здесь говорится о проблемах единой борозды самого ЕС. В союзе есть много расхождений по части отношения к России и участников ЕС это очень раздражает. Нам от этого уже ничего не будет. А между ними идет борьба. Плюс санкции против России и дискуссия по этому поводу – это повод борьбы между ними самими (странами Евросоюза – прим. редакции)», - уверен  Андрей Суздальцев. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх