Принцип Шапокляк: за какое место Вашингтон пытается укусить Россию

 
Москва, 16.03.16 - 17:40

Вашингтон решил позлорадствовать над экономикой России. Основная мысль последнего пассажа Минфина США заключается в том, что российской экономике приходится тяжко непосредственно из-за санкций Соединенных Штатов.

Принцип Шапокляк: за какое место Вашингтон пытается укусить Россию
Вашингтон решил позлорадствовать над экономикой России

Министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью заявил о том, что американские санкции против России работают на полную катушку и наносят вред экономике РФ. По словам главы ведомства, США спланировали санкции таким образом, чтобы минимизировать побочные эффекты и направить их на людей, наиболее близких к процессу принятия решений. Лью также отметил чрезвычайную эффективность ограничений. По мнению некоторых экспертов, может быть, слова министра и отражают современную действительность, но Вашингтон по сути не имеет к этому никакого отношения. Экономические отношения между Москвой и американцами довольно слабые, а о торговом обороте и говорить нечего.

«В целом экономические санкции сказываются на российской экономике с точки зрения доступа отечественных финансовых институтов к заемным средствам. Это касается крупных госкорпораций. Ограничения направлены против наших крупнейших компаний, главных лиц и связаны с осложнением доступа к финансовым ресурсам. Это сказывается на темпах экономического развития корпораций – заимствования становятся дороже. Особенность США в финансовой сфере заключается в том, что здесь очень высока их координация с финансовыми институтами других стран. Взять, к примеру, первоначальные надежды на кредитование КНР. Под давлением Соединенных Штатов банки Китая отказались в полной мере выполнять ранее данные обещания из-за страха перед Америкой. Их рынок для китайцев очень важен с точки зрения их собственной прибыли», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, специалист Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.  

Рассуждая на предмет непосредственно нашей экономики и об основных факторах, влияющих на нее, эксперты, помимо экономических санкций, проговаривают и вопросы, связанные с исчерпанием эффективности сырьевой модели экономики в связи с изменением внешней конъюнктуры на основные статьи российского экспорта. Аналитики также напоминают и о необходимости проведения структурных реформ – в стране не были приняты меры по наращиванию других экспортоориентированных секторов за счет высоких доходов от нефти. Это, кстати, стало основной темой для дискуссий на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме. Меры по решению данной проблемы принимаются властями. Во многом на это ориентирован и принятый в начале текущего месяца антикризисный план на 2016 год.

«Если же говорить о глобальном противостоянии России, то это, конечно, проблемы геополитические. Возрастающая мощь Российской Федерации пугает Запад. Поэтому мы постоянно видим их стремление снизить темпы экономического роста за счет использования финансового давления. Западу сильная Россия не нужна», - считает Валерий Абрамов.  

Как сообщалось ранее, накануне Госдепартамент Соединенных Штатов заявил о том, что рассматривает вариант введения новых санкций против России. По мнению экспертов, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, неэффективно. Однако, если предположить, что ограничения будут введены, то они никак не коснутся экономического сектора, максимум – визового режима. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх