Вывод войск РФ из Сирии – подарок или "медвежья услуга"

7:21  17 Марта 2016
10 685
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Вывод войск РФ из Сирии – подарок или "медвежья услуга"
Вывод войск РФ из Сирии – подарок или "медвежья услуга"
Пресс-служба Минобороны России

Заявление России от 14 марта о выводе большинства российских вооруженных сил из Сирии, стало сюрпризом для большинства обозревателей, пишет The National Interest.

Является ли это постоянной сменой военной стратегии и оперативно-стратегических планов Москвы в регионе или это временный шаг ради дипломатической выгоды за столом переговоров, еще предстоит выяснить. Тем не менее, главный вопрос - оставил ли Владимир Путин, президент Российской Федерации, жителей Ирана в уязвимом состоянии?

Во-первых, что здесь делает Москва на самом деле? Путин заявил, что этот шаг был сделан в целях поддержки текущих сирийских мирных переговоров, которые были возобновлены в Женеве 14 марта. Оказывается, что Россия, возможно, выводит основную часть своих солдат ближнего боя, а большинство военнослужащих России не размещены на своих новых воздушных и военно-морских базах в Средиземном море. Однако, Россия была бы в состоянии с легкостью передислоцировать свои войска, будь это необходимо.

Если вывод войск представляет собой нечто большее, чем просто тактика, какова будет политика Тегерана? Для всех будет сюрпризом, если вывод российских войск не был, хотя бы частично, согласован с Тегераном. Однако, судя по первой реакции, Тегеран, возможно, не полностью зависел от действий России. Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, с одобрением воспринял эту новость, заявив, что вывод войск - это «хороший знак». Россия больше не видит перед собой неизбежной необходимости использовать вооруженные силы для поддержки текущего прекращения военных действий, хотя он отметил, что «нам придется подождать и посмотреть».

Али Акбар Велаяти, советник по внешней политике верховного лидера Али Хаменеи, который, по-видимому, на самом деле занимает должность министра, был более откровенным. Отвечая на вопрос о том, займут ли иранские войска место российских военнослужащих в Сирии, он сказал, что сокращение не изменит сотрудничество Ирана, России, Сирии и Хезболлы, а Москва продолжит бороться с «террористами», когда это будет необходимо. Али Лариджани, спикер парламента, добавил, что Иран всегда будет поддерживать Сирию, которая могла бы определить прагматизм Тегерана и признать власть России в коллективном принятии решений.

Совместная кампания Ирана и России стабилизировала влияние Асада, особенно на севере. Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что Москва находится в процессе достижения своих целей, направленных на укрепление союзника и обеспечение долгосрочных баз в Средиземном море с целью бросить вызов НАТО, интересы Ирана на территории Сирии - необходимость оберегать Асада и сохранять доступ к Хезболле – направлены гораздо глубже. Хаменеи, скорее всего, до сих пор обеспокоен тем, что в планах России - принудительно придти к компромиссу с Асадом, США и, возможно, Саудовской Аравией, которая не в полной мере гарантирует надежность Иранского положения. Относительно данного вопроса уже появилось немало теорий о том, что звонок Путина 15 марта, в котором он сообщил Асаду о выводе войск, на самом деле, служил давлением на президента Сирии, чтобы он согласился либо на распределение власти, либо уйти в отставку. Хотя у Ирана и может быть в запасе план «Б» - господствовать над послеасадовской Сирией - он предпочел бы иметь дело с уже известным ему врагом.

Иран имеет потенциал в военном отношении отстаивать свои интересы там, где остался лишь след от сирийского государства, особенно поддерживая в материально-техническом отношении ливанскую Хезболлу и ее новый фронт против Израиля на Голанских высотах. Без поддержки российской авиации операций существующего режима в районе Алеппо, город, вероятно, окончательно окунется в режим. Подобным образом, предполагаемая кампания по отвоеванию Пальмиры и подходов к Дамаску из Исламского государства* с Востока может быть обречена. Давление на Асада прекратилось бы.

Возможно, иранцы получили от Путина то, что хотели и, вполне довольны частичным выводом российских войск, надеясь, что всеобъемлющие дипломатические рычаги России достигнут в Женеве выполнимого мирового соглашения. Возможно, выход России не примет серьезный или постоянный оборот. Существует большая вероятность того, что Путин принимает слишком поспешное решение, мешая спокойствию Ирана, и раньше необходимого ускоряет отступление Асада.  Иран не будет сдаваться – для них это реально существующая проблема. Путин всегда сможет снова оказать им помощь, если понадобится. Так на это надеется Хаменеи.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Мэтью Макиннис
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
108
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
61
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
50
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
75
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
58
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
73
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
59
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
64
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
83