Вывод войск РФ из Сирии – подарок или "медвежья услуга"

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 17.03.16 - 4:21

Заявление России от 14 марта о выводе большинства российских вооруженных сил из Сирии, стало сюрпризом для большинства обозревателей, пишет The National Interest.

Вывод войск РФ из Сирии – подарок или "медвежья услуга"
Иранцы получили от Путина то, что хотели

Является ли это постоянной сменой военной стратегии и оперативно-стратегических планов Москвы в регионе или это временный шаг ради дипломатической выгоды за столом переговоров, еще предстоит выяснить. Тем не менее, главный вопрос - оставил ли Владимир Путин, президент Российской Федерации, жителей Ирана в уязвимом состоянии?

Во-первых, что здесь делает Москва на самом деле? Путин заявил, что этот шаг был сделан в целях поддержки текущих сирийских мирных переговоров, которые были возобновлены в Женеве 14 марта. Оказывается, что Россия, возможно, выводит основную часть своих солдат ближнего боя, а большинство военнослужащих России не размещены на своих новых воздушных и военно-морских базах в Средиземном море. Однако, Россия была бы в состоянии с легкостью передислоцировать свои войска, будь это необходимо.

Если вывод войск представляет собой нечто большее, чем просто тактика, какова будет политика Тегерана? Для всех будет сюрпризом, если вывод российских войск не был, хотя бы частично, согласован с Тегераном. Однако, судя по первой реакции, Тегеран, возможно, не полностью зависел от действий России. Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, с одобрением воспринял эту новость, заявив, что вывод войск - это «хороший знак». Россия больше не видит перед собой неизбежной необходимости использовать вооруженные силы для поддержки текущего прекращения военных действий, хотя он отметил, что «нам придется подождать и посмотреть».

Али Акбар Велаяти, советник по внешней политике верховного лидера Али Хаменеи, который, по-видимому, на самом деле занимает должность министра, был более откровенным. Отвечая на вопрос о том, займут ли иранские войска место российских военнослужащих в Сирии, он сказал, что сокращение не изменит сотрудничество Ирана, России, Сирии и Хезболлы, а Москва продолжит бороться с «террористами», когда это будет необходимо. Али Лариджани, спикер парламента, добавил, что Иран всегда будет поддерживать Сирию, которая могла бы определить прагматизм Тегерана и признать власть России в коллективном принятии решений.

Совместная кампания Ирана и России стабилизировала влияние Асада, особенно на севере. Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что Москва находится в процессе достижения своих целей, направленных на укрепление союзника и обеспечение долгосрочных баз в Средиземном море с целью бросить вызов НАТО, интересы Ирана на территории Сирии - необходимость оберегать Асада и сохранять доступ к Хезболле – направлены гораздо глубже. Хаменеи, скорее всего, до сих пор обеспокоен тем, что в планах России - принудительно придти к компромиссу с Асадом, США и, возможно, Саудовской Аравией, которая не в полной мере гарантирует надежность Иранского положения. Относительно данного вопроса уже появилось немало теорий о том, что звонок Путина 15 марта, в котором он сообщил Асаду о выводе войск, на самом деле, служил давлением на президента Сирии, чтобы он согласился либо на распределение власти, либо уйти в отставку. Хотя у Ирана и может быть в запасе план «Б» - господствовать над послеасадовской Сирией - он предпочел бы иметь дело с уже известным ему врагом.

Иран имеет потенциал в военном отношении отстаивать свои интересы там, где остался лишь след от сирийского государства, особенно поддерживая в материально-техническом отношении ливанскую Хезболлу и ее новый фронт против Израиля на Голанских высотах. Без поддержки российской авиации операций существующего режима в районе Алеппо, город, вероятно, окончательно окунется в режим. Подобным образом, предполагаемая кампания по отвоеванию Пальмиры и подходов к Дамаску из Исламского государства с Востока может быть обречена. Давление на Асада прекратилось бы.

Возможно, иранцы получили от Путина то, что хотели и, вполне довольны частичным выводом российских войск, надеясь, что всеобъемлющие дипломатические рычаги России достигнут в Женеве выполнимого мирового соглашения. Возможно, выход России не примет серьезный или постоянный оборот. Существует большая вероятность того, что Путин принимает слишком поспешное решение, мешая спокойствию Ирана, и раньше необходимого ускоряет отступление Асада.  Иран не будет сдаваться – для них это реально существующая проблема. Путин всегда сможет снова оказать им помощь, если понадобится. Так на это надеется Хаменеи.

Мэтью Макиннис


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх