«Мертвые души» похоронят систему социальных выплат Украины

 
Киев, Украина, 17.03.16 - 8:35

Экономист Павел Себастьянович, отвечает на вопрос, нужно ли поддерживать на Украине социальные стандарты за счет профицита бюджета или нет, и объясняет, как аферисты научились в имеющейся системе зарабатывать миллионы на «мертвых душах».

 «Мертвые души» похоронят систему социальных выплат Украины
75% пенсионеров получают около 1500 гривен, когда платежки
за газ приходят по 3-4 тысячи на дом

«Тем украинцам, кто обеднел катастрофически, обязательно надо добавлять денег, но нельзя этого делать в старой системе. Давайте возьмем социальную политику на Украине, которое курирует Минсоцполитики, непосредственно осуществляющее социальные выплаты.

В этой системе надо навести порядок. В 2016 на все выплаты у нас будет потрачено более 300 млрд гривен. Для примера можно посмотреть на практику европейских стран, например, Греции. Они провели инвентаризацию социальных фондов, оказалось 15% мертвых душ. И не только пенсионеров, но и очень много инвалидов, несколько тысяч незрячих, которые получали выплаты одновременно по нескольким позициям. А это миллиарды долларов. В Грузии, когда провели инвентаризацию, оказалось 30 % мертвых душ. Я не думаю, что наша бюрократия ушла далеко от Грузии.

Еще перед распадом СССР начали появляться публикации, что, оказывается, есть на бумаге целые населенные пункты и производства. Например, участки железных дорог и заводы, куда перечисляются из бюджета деньги на выплаты зарплат, но таких объектов в реальности не существует, это просто финансовая махинация.

Я сам работал в стройотрядах, и видел это все своими глазами. Подобная практика перешла и в украинскую систему. Когда сейчас слушаю выступления политиков, утверждающих, что у нас нет мертвых душ, я им не верю. Министр финансов утверждает, что мы сэкономим на этом 5 млрд. У нас может и не 30%, но 20 % «мертвых душ». Наверняка есть люди, которые на бумаге являются пенсионерами, афганцами, детьми войны, инвалидами или чернобыльцами. Но все это люди, которые научились в этой системе зарабатывать деньги и прекрасно там живут.

Я никогда не видел, чтобы какой-нибудь директор или управляющий социального фонда вдруг увольнялся, заявляя при этом, что от бедности не могут так больше жить. Зато мы прекрасно видели, как арестовывают главу фонда социального страхования от несчастных случаев, 600 тысяч гривен у него была взятка. Все что нужно сделать – это поставить другого министра, создать новый реестр и пусть все, кому требуется социальная помощь государства, сами зарегистрируются в этом новом реестре. И тогда мы увидим, что у нас не 14 млн пенсионеров, а 8, допустим.

В каждом населенном пункте есть почтовые отделения, и они знают всех пенсионеров, которые получают пенсии и живут там. Если пенсионер не может самостоятельно двигаться, то сотрудник почты должен взять на себя ответственность и внести их в список. Надо понимать, что пенсионного фонда и пенсионной системы у нас не существует. Есть солидарная система, которая выплачивает деньги.

75% пенсионеров получают около 1500 гривен, когда платежки за газ приходят по 3-4 тысячи на дом. Существует совершенно искаженная система и понятно, что все эти социальные фонды надо ликвидировать. В нынешней ситуации мы должны всем сказать, что не платим вам пенсии, все выплаты – это социальные пособия. Должна быть открытая база данных, чтобы любой человек мог зайти в базу данных и посмотреть, какую пенсию получает твой сосед. Это же наши налоги, мы должны знать, куда они идут».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх