Скалясь на Донбасс, Киев хочет отвлечь Запад от «облезшего хвоста»

 
Киев, Украина, 17.03.16 - 8:49

МИД РФ заявил о том, что Киев намерен вернуть Донбасс силой. Эксперты уверены, местные стычки в регионе не перерастут в военный конфликт, а обострение на территории инициировано Украиной ради того, чтобы списать на «войну» все свои проблемы.

Скалясь на Донбасс, Киев хочет отвлечь Запад от «облезшего хвоста»
Никому, кроме Украины, не нужно,
чтобы ситуация перешла в военную стадию

Как сообщалось ранее, замглавы министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что украинские военные производят ротацию и укрепляют силы возле линии соприкосновения с Донбассом. Все это заставляет Москву предполагать военный сценарий развития событий.  

«На Донбассе действительно идет обострение военной ситуации – подтягивание вооружений со стороны Украины, на что ополчение усиливает свою готовность. А наше Министерство иностранных дел просто констатировало реальность, сообщив об активизации обстрелов, стычках по линии соприкосновения, о движении по линии разграничения», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Произойдет ли реальная эскалация – это другой вопрос. Дело в том, что у Киева нет сил для военной победы на Донбассе. Это стало очевидно еще полтора года назад. Поэтому тема военной победы над Донбассом закрылась навсегда. Однако Киев по-прежнему видит решение своих проблем в войне. Это позволяет властям Незалежной перекладывать все на «проклятых сепаратистов» и Россию.

«Активизация Киева – это попытка завязать военную активизацию, чтобы списать все свои проблемы, мол, у нас все плохо, потому что у нас тут война. Удастся ли им активизировать на самом деле? За последний год обострений ситуации на фронтах было три. И каждый раз все это приглушалось. Никому, кроме Украины, не нужно, чтобы ситуация перешла в военную стадию. Заявление МИД РФ – это правда, а вместе с тем, это один из рычагов влияния на Киев, чтобы не допустить эскалацию. В прошлый раз использовалась риторика. И все успокоилось. В этот раз будет то же самое», - отмечает Ирина Алкснис.  

Тем временем, подчеркивает эксперт, не надо переоценивать значимость Украины. Для Запада Незалежная – это проигранная партия. Европа с 2014 года хотела втянуть Россию в свою комбинацию. РФ этому не поддалась.

«Потерь у Запада сейчас очень много – у того же европейского бизнеса, потому что санкции. И чисто политических потерь тоже достаточно. Украина деградирует. Сейчас стоит только один вопрос – когда наконец все устаканится, потому что даже Запад уже признал свое поражение», - считает эксперт.  

Так что, резюмируют специалисты, активизация в регионе – это инициатива Киева, который «завис», поскольку ему никто уже давно не дает деньги. Однако это не мешает Западу и дальше выкачивать из Незалежной остатки активов и ресурсов.

Напомним, несколькими днями ранее президент Украины Петр Порошенко в рамках встречи с турецким главой Тайипом Эрдоганом заявил о своей готовности вернуть Донбасс в течение года и мирным путем. Правда, Порошенко не уточнил, в течение какого именно года. А во Франции уже анонсируют мир в регионе. Так, глава МИД Франции Франции Жан-Марк Эйро отметил, что произойдет это после выборов, которые нужно провести в экстренном режиме. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх