Белашко: Евросоюз отказался кормить украинских феодалов

11:48  17 Марта 2016
6 451
Киев, Украина
Белашко: Евросоюз отказался кормить украинских феодалов
Белашко: Евросоюз отказался кормить украинских феодалов
Андрей Лящев

Когда с кем-то имеешь дело, надо четко понимать его мотивацию. У западных партнеров нет задачи обустроить Украину. Никто там не просыпается с мыслью, как помочь Украине, уверен Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций.

«Основная геополитическая задача, которая ставилась западными правительствами – это не допустить попадания Украины в сферу российского влияния. И продиктована эта задача была совсем не какими-то иррациональными страхами перед «красной угрозой», - считает эксперт.

Задача была более чем прагматична: не позволить России создать вокруг себя пространство, которое будет обладать  кумулятивным эффектом. Для этого необходимо было порядка 300 млн человек. Это потребители, производители, трудовые ресурсы, налогоплательщики и так далее.

С Украиной Россия получала шанс на создание такого пространства, и, как следствие, на равноправную интеграцию с Евросоюзом. Без Украины Россия вынуждена договариваться с Евросоюзом примерно в таком же формате, как, допустим, Турция или 10 лет назад договаривалась Польша. Выстраиваются изначально диспаритетные отношения, в которых Евросоюз диктует свои  условия в том, что касается правил торговли, технологических стандартов, формата передвижения рабочей силы, товаров, услуг и сырья.

Для наращивания собственного масштаба Евросоюз не нуждается в Украине. Довод, что отсутствие безвизового режима с Украиной как-то помешает функционировать Евросоюзу – абсолютно абсурден. Он прекрасно функционирует. Это Украина не может функционировать без Евросоюза, но не наоборот.

Для Евросоюза Украина уже вовлечена в его орбиту. Европейцы вытесняют российского производителя, деньги украинцев уходят в Польшу и Германию, а не в Россию. И этого европейцам достаточно.

Не стоит забывать, что те люди, которые ведут переговоры о евроинтеграции, имеют дипломатические паспорта, недвижимость в Европе, дети их там учатся. Они не связывают свое будущее с этой страной, для них Украина – просто ареал зарабатывания денег.

На Украине же, в свою очередь, работает логика неопатримониального режима. То есть слияние власти и собственности. Украинскому чиновнику не надо пытаться вымутить взятку, чтобы перевести деньги на тещу или на племянника. Здесь совсем другой масштаб и другая система отношений.

Занять место в системе госуправления стоит каких-то ресурсов. Нужно инвестировать. Соответственно, став местоблюстителем, чиновник  хочет эту инвестицию вернуть и получить максимальную прибыль. Это не коррупция, это другое явление. Коррупция это ситуация, когда имея какие-то возможности, чиновник использует их для создания кому-то преференций. Но это не значит, что он просто с каждого входящего на терминал таможни автомобиля имеет процент, как это происходит на Украине. Это неофеодальные отношения в полный рост.

Когда человек приходит на какую-то должность, первое что его спрашивают: ты чей. Даже место сельского землемера можно получить, только имея какое-то отношение к городскому голове. И, заняв должность, своему покровителю человек выплачивает административную ренту.

И Европейский союз, видя, что с Украиной придется иметь дело, хочет, чтобы государство было жизнеспособным. И, пока уклад остается прежним, ни о какой жизнеспособности речь не идет, соответственно, давать деньги бесполезно  — они в принципе не могут быть использованы по назначению.  

Автор: Инна Усова
Загрузка...
Загрузка...
Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ "Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией Россия, Индия и Китай обсудят попытки США столкнуть между собой страны БРИКС Роухани рассказал о разрушении основы ИГ Кабмин Украины решил акционировать «Укрэнерго» Зимбабве может получить поддержку Германии после переворота Путин рассказал о будущем Сирии и ее народа "Поддержка Украины была ошибкой, а давить на Россию бессмысленно ": чешский генерал признал вину Евросоюза в украинском кризисе На Украине назвали число женщин-участниц операции ВСУ в Донбассе "Схожие проблемы, но совершенно разные подходы": Медведчук поставил в пример Украине Македонию, признавшую албанский язык государственным Российские "Искандеры" стали головной болью для Польши, Балтии и НАТО
Владимир Путин рассказал о соблюдении режима прекращения огня в Сирии

Режим прекращения огня на территории Сирии соблюдается

17:51  22 Ноября 2017
56
Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ

Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:48  22 Ноября 2017
56
СМИ рассказали о работе над гипсовой скульптурой Хворостовского

СМИ сообщили о существовании в Красноярске гипсовой скульптуры Дмитрия Хворостовского, который скончался 22 ноября.

17:47  22 Ноября 2017
45
"Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС

Политолог Ростислав Ищенко назвал Украину огромной проблемой ЕС, который после Майдана получил не витрину, а конфликтное развалившееся государство

17:47  22 Ноября 2017
44
Дед Мороз исполнил детскую мечту Рамзана Кадырова

Дед Мороз пригласил главу Чечни Рамзана Кадырова в гости

17:44  22 Ноября 2017
40
Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией

Заявление замглавы МВД Вадима Трояна, что Украина полностью готова ввести биометрический контроль на границе, нацелено на разрыв родственных и миграционных связей с Россией. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

17:37  22 Ноября 2017
60
РПЦ определит количество браков, допустимое для верующих

Русская православная церковь намеревается определить количество браков, допустимое для верующих.

17:29  22 Ноября 2017
40
Россия, Индия и Китай обсудят попытки США столкнуть между собой страны БРИКС

Индия и Китай являются двумя ядерными державами, которые имеют определенные противоречия, поэтому Россия в формате РИК играет очень важную роль

17:29  22 Ноября 2017
42
Роухани рассказал о разрушении основы ИГ

Иранский президент Хасан Роухани заявил, что основа запрещенной в России террористической организации ИГ разрушена. Такое мнение он высказал в ходе встречи с Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом в Сочи.

17:28  22 Ноября 2017
60
Первый частный трамвай «Чижик» запустят в Петербурге в конце года

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, выступая на форуме «Энергетика. Комплексные инновационные решения и технологии для инженерной инфраструктуры», уточнил сроки запуска в Северной столице первого частного трамвая.

17:22  22 Ноября 2017
33
Кабмин Украины решил акционировать «Укрэнерго»

Энергетическую компанию «Укрэнерго» акционируют. Все 100% акций останутся в собственности государства. Соответствующее решение приняло правительство Украины.

17:15  22 Ноября 2017
59
Зимбабве может получить поддержку Германии после переворота

Правительство Германии должно оказать Зимбабве поддержку на его пути в новое будущее

17:14  22 Ноября 2017
50
Путин рассказал о будущем Сирии и ее народа

Владимир Путин рассказал о том, какая судьба ждет сирийский народ после окончания войны против терроризма.

17:11  22 Ноября 2017
58
"Поддержка Украины была ошибкой, а давить на Россию бессмысленно ": чешский генерал признал вину Евросоюза в украинском кризисе

Экс-начальник Генштаба армии Чехии Йиржи Шедивы заявил, что поддержка Украины со стороны Европы была ошибкой и привела к дестабилизации Донбасса

16:53  22 Ноября 2017
245
Минздрав предложил запретить курение кальянов в ресторанах

Минздрав предложил запретить курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах и барах.

16:52  22 Ноября 2017
47
Мутко заступился за российских скелетонистов

Доказательств вины российских скелетонистов в употреблении допинга не существует

16:51  22 Ноября 2017
49
На Украине назвали число женщин-участниц операции ВСУ в Донбассе

На Украине назвали число женщин, которые участвовали в операции в Донбассе.

16:50  22 Ноября 2017
60
"Схожие проблемы, но совершенно разные подходы": Медведчук поставил в пример Украине Македонию, признавшую албанский язык государственным

Парламент Македонии признал албанский язык вторым официальным языком в стране. По мнению лидера движения Украинский выбор Виктора Медведчука, в отличие от Киева Скопье руководствуется демократическими принципами и европейскими стандартами

16:46  22 Ноября 2017
90
Российские "Искандеры" стали головной болью для Польши, Балтии и НАТО

Россия недавно выпустила новое видео, на котором демонстрируется работа российского комплекса ракет малой дальности «Искандер-М» в Таджикистане, которые сильно беспокоят НАТО. А все потому, что дальности ракет хватило бы, чтобы нанести удар по объектам НАТО на восточной границе альянса.

16:46  22 Ноября 2017
89
Граждане Украины назвали в опросе самую главную проблему страны

Украинцы рассказали социологам, какую проблему считают главной для страны.

16:35  22 Ноября 2017
92
Хлопонин рассказал, сколько коньяка на рынке России является фальсификатом

Порядка 40 процентов коньячной продукции в России является фальсификатом

16:31  22 Ноября 2017
49
"Северный поток-2" продолжится в Германии российским газопроводом Eugal

Для того, чтобы сухопутное ответвление Северного потока-2, трубопровод Eugal, был реализован, Газпром должен соблюсти принцип Третьего энергопакета - для этого требуется продать газ до попадания его в трубу, говорит директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.

16:22  22 Ноября 2017
632
МОК пожизненно дисквалифицировал российских скелетонистов

Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Олимпийских играх

16:17  22 Ноября 2017
65
"Молчать я больше не буду": Тука назвал "ошибочным" отношение Минсоцполитики и Минфина Украины к жителям Донбасса как к "террористам"

Члены украинского правительства, в частности Минфина и Минсоцполитики, поддерживают ошибочный тезис о том, что все жители ДНР и ЛНР являются террористами или сепарастистами, заявил замминистра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий Георгий Тука

16:09  22 Ноября 2017
294
Три года учений: Путин оценил итоги военного строительства в России

Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, уделяя такое большое внимание программе военных учений, которую Российская армия выполнила за 2017 календарный год считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

16:04  22 Ноября 2017
67
"Телефонные террористы" останутся без связи

Операторы связи теперь будут обязаны блокировать звонки телефонных террористов по требованию правоохранительных органов

16:02  22 Ноября 2017
36
Двух российских скелетонистов лишили медалей Олимпийских игр в Сочи

Двое российских скелетонистов лишились наград Олимпиады в Сочи. МОК аннулировал результаты Александра Третьякова и Елены Никитиной.

15:53  22 Ноября 2017
47
Япония нашла новый подход к решению "курильского вопроса"

Глава японского МИД Таро Коно накануне своего визита в Россию рассказал о планах по созданию опорной базы для экономического сотрудничества Токио и Москвы

15:48  22 Ноября 2017
834
"Читайте историю – вы никогда не побеждали": Нилов ответил поляку Дзеньчоловски, обвинившему Россию во "вторжении" на Украину

Депутат Госдумы РФ Олег Нилов ответил польскому эксперту Зигмунду Дзеньчоловски, обвинившему Россию во вторжении на Украину и отсутствии диалога

15:47  22 Ноября 2017
818
"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

Утверждение в новый состав наблюдательного совета Нафтогаза четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою части прибылей от транзита в пользу Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

15:47  22 Ноября 2017
313