Белашко: Евросоюз отказался кормить украинских феодалов

Когда с кем-то имеешь дело, надо четко понимать его мотивацию. У западных партнеров нет задачи обустроить Украину. Никто там не просыпается с мыслью, как помочь Украине, уверен Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций.
«Основная геополитическая задача, которая ставилась западными правительствами – это не допустить попадания Украины в сферу российского влияния. И продиктована эта задача была совсем не какими-то иррациональными страхами перед «красной угрозой», - считает эксперт.
Задача была более чем прагматична: не позволить России создать вокруг себя пространство, которое будет обладать кумулятивным эффектом. Для этого необходимо было порядка 300 млн человек. Это потребители, производители, трудовые ресурсы, налогоплательщики и так далее.
С Украиной Россия получала шанс на создание такого пространства, и, как следствие, на равноправную интеграцию с Евросоюзом. Без Украины Россия вынуждена договариваться с Евросоюзом примерно в таком же формате, как, допустим, Турция или 10 лет назад договаривалась Польша. Выстраиваются изначально диспаритетные отношения, в которых Евросоюз диктует свои условия в том, что касается правил торговли, технологических стандартов, формата передвижения рабочей силы, товаров, услуг и сырья.
Для наращивания собственного масштаба Евросоюз не нуждается в Украине. Довод, что отсутствие безвизового режима с Украиной как-то помешает функционировать Евросоюзу – абсолютно абсурден. Он прекрасно функционирует. Это Украина не может функционировать без Евросоюза, но не наоборот.
Для Евросоюза Украина уже вовлечена в его орбиту. Европейцы вытесняют российского производителя, деньги украинцев уходят в Польшу и Германию, а не в Россию. И этого европейцам достаточно.
Не стоит забывать, что те люди, которые ведут переговоры о евроинтеграции, имеют дипломатические паспорта, недвижимость в Европе, дети их там учатся. Они не связывают свое будущее с этой страной, для них Украина – просто ареал зарабатывания денег.
На Украине же, в свою очередь, работает логика неопатримониального режима. То есть слияние власти и собственности. Украинскому чиновнику не надо пытаться вымутить взятку, чтобы перевести деньги на тещу или на племянника. Здесь совсем другой масштаб и другая система отношений.
Занять место в системе госуправления стоит каких-то ресурсов. Нужно инвестировать. Соответственно, став местоблюстителем, чиновник хочет эту инвестицию вернуть и получить максимальную прибыль. Это не коррупция, это другое явление. Коррупция это ситуация, когда имея какие-то возможности, чиновник использует их для создания кому-то преференций. Но это не значит, что он просто с каждого входящего на терминал таможни автомобиля имеет процент, как это происходит на Украине. Это неофеодальные отношения в полный рост.
Когда человек приходит на какую-то должность, первое что его спрашивают: ты чей. Даже место сельского землемера можно получить, только имея какое-то отношение к городскому голове. И, заняв должность, своему покровителю человек выплачивает административную ренту.
И Европейский союз, видя, что с Украиной придется иметь дело, хочет, чтобы государство было жизнеспособным. И, пока уклад остается прежним, ни о какой жизнеспособности речь не идет, соответственно, давать деньги бесполезно — они в принципе не могут быть использованы по назначению.