«Яндекс» признал, что не может работать по закону о СМИ

 
Москва, 17.03.16 - 9:40

Компания «Яндекс» признала невозможность исполнения ряда требований законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

«Яндекс» признал, что не может работать по закону о СМИ
«Яндекс» считает премодерацию новостей избыточной и
невыполнимой задачей

В феврале в Госдуму был внесен проект закона о приравнивании новостных агрегаторов к средствам массовой информации. Согласно документу, интернет-сервисы, автоматически собирающие новости с различных ресурсов, должны будут проверять всю поступающую информацию на достоверность и соответствие закону о СМИ, то есть, осуществлять предварительную модерацию. Также, согласно недавним изменениям законодательства о СМИ, доля иностранного капитала в этих ресурсах не должна превышать 20%.

Директор «Яндекса» по правовым вопросам Екатерина Фадеева отмечает, что компания не сможет выполнять требования этого законопроекта, если он будет принят в существующем виде. В первую очередь это касается премодерации: сегодня «Яндекс» автоматически собирает 100 тысяч сообщений от семи тысяч источников, и, соответственно, не имеет возможности проверять информацию вручную.

Компания считает возложение подобных обязанностей на агрегаторы избыточным и невыполнимым. Если агрегаторы приравниваются к СМИ, то это должно освобождать их от ответственности за информацию, распространяемую другими лицензированными СМИ, заключила Фадеева.

 Ранее стало известно, что «Яндекс» оказался заблокирован на территории Ирана.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх