Россия выходит на тропу мобильного «железа»

 
Москва, 17.03.16 - 10:48

Гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов заявил, что уже через три года на рынке мобильных устройств появятся бюджетные варианты смартфона и планшета отечественной сборки. Стоимость мобильного аппарата не будет превышать 200 долларов.

Россия выходит на тропу мобильного «железа»
Стоимость мобильного аппарата не будет превышать 200 долларов

Первый этап предполагает создание гаджета на тайваньском или китайском процессоре и ОС Android. На втором этапе создатели заменят софт собственными разработками. По словам Козлова, уже ведется диалог с компанией «Микрон» по привлечению ее к работам по созданию процессора российского производства. Как считает глава «Росэлектроники», российский рынок способен поглощать до 10 млн подобных устройств в год, сюда же он относит и заказ со стороны государственных структур. «Экономика сегодня» узнала мнения экспертов, относительно перспектив появления российского «железа»  и возможной доли устройств на рынке:

Илья Шатилин, аналитик Telecom Daily:

Что касается аппаратной части, то действительно легко можно взять референсную платформу (готовая разработка, настроенная и отлаженная, прим. «ЭС»), уже существующую на рынке. А что касается программной части, то в этом смысла никакого нет, потому что существуют зарекомендовавшие себя традиционные системы. Максимум,  что будет сделано  - это какая-нибудь кастомная сборка, специальная прошивка с дополнительным софтом.

Но опыт того же Яндекс.Кита, операционная система  на базе Android, которую российская компания пыталась сделать раньше, доказывает, что покупателю это не нужно. Он хочет покупать знакомую ему платформу, на которой работает весь существующий софт. О самостоятельной операционке речи не идет.

Что касается доли рынка, то все зависит от продвижения, место для новых производителей еще есть. Тем более сейчас, когда брендовые устройства неподъемны для большинства потребителей. Сегодня активно на рынок выходят российско-китайские бренды, которые неплохо продаются. Например, компания 4Good  недавно заявила, что вышла на первое место по продаже одной из моделей - недорогих смартфонов, которые они продают через сети операторов сотовой связи  за 1750 рублей. Понятно, что по штучным продажам этот телефон обходит и Samsung и Apple.

Александр Побыванец, эксперт по мобильным устройствам Wylsacom Media:

В России сейчас просто нет предприятия, которые могли бы выпускать мобильные процессоры для устройств, как нет и своей операционной системы для них, а это в принципе важнейшие компоненты для любого гаджета. Сколько займет срок их создания с нуля сказать сложно, потому что даже крупные корпорации вроде Apple и Google десятилетиями занимаются работами по созданию программного обеспечения для мобильных устройств.

Можно, конечно, использовать сторонние разработки. Но возникает  вопрос, а зачем все это начинать поднимать, если можно использовать Android, который массово распространен и  бюджетное устройство доступно уже сейчас. Можно заказывать и покупать из Китая, а можно приобретать операторские смартфоны в России - они в принципе недорогие и по карману большинству людей.

Если говорить про глубину рынка, то 10 млн устройств в год - большая цифра. По статистике в среднем за год в Россию поставляют около 23-25 млн устройств. Мы говорим про общий рынок в целом. Понятно, что могут обязать госучреждения приобретать устройство, но нужно понимать, что обычный потребитель на пустом месте не станет менять свои телефоны на новую модель. Кроме того, пока нет точных характеристик и понимания того, что будет внутри этих устройств.

У нас есть наглядный пример перед глазами  отечественного смартфона -  YotaPhone. За 4 года он так и не получил популярности и славы. Хотя действительно это интересный продукт, с 2 экранами, аналогов которого не было. Но даже несмотря на мощную господдержку и активный пиар, продажи были очень маленькие. За 4 года отгрузили около 70 тысяч устройств. Для сравнения, Apple за выходные продает под 10 млн.

Хорошо, что мы хотим выпускать бюджетное устройство, которое привлечет внимание. Но 200 долларов по нынешнему курсу – это порядка 15 тысяч рублей. А операторский телефон мы можем приобрести уже сейчас за 2-3 тысячи рублей. Пока я сомневаюсь, что мы увидим какой-то продукт через 3 года.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх