В российском отделении SAP, немецкой компании-разработчика ПО, опасаются, что принуждение госкомпаний к использованию отечественного софта может иметь негативные последствия.
По мнению Павла Гонтарева, заместителя гендиректора SAP СНГ, меры, направленные на поддержание российских программных разработчиков программ, в итоге обернутся тем, что пострадает не только бизнес SAP в России, но и вся индустрия инноваций в целом.
Гонтарев поясняет: ИТ-директор, работающий в государственной компании, в случае категоричного импортозамещения в в сфере информационных технологий, окажется в весьма непростой ситуации. С одной стороны, он не захочет использовать программное обеспечение, разработанное за рубежом, так как это не одобряется. С другой стороны, понимая, что на отечественном рынке качественного аналога не имеется, он не станет прибегать и к российским разработкам, ведь использование недоброкачественного ПО может завалить весь проект. В итоге ИТ-специалист предпочтет просто снять с себя ответственность и не делать ничего, а значит бизнес-проект так и не будет реализован.
От властей все чаще звучит мнение, что госструктурам следует отказаться от зарубежного программного обеспечения в пользу отечественного, однако окончательного понимания, что есть отечественное ПО и как его нужно поддерживать пока нет.
Компания SAP, в российских офисах которой трудится около 800 сотрудников, занимается разработкой программ для управления внутренними процессами на предприятиях и осуществляет их внедрение.