ФРС США берет тайм-аут, испугавшись ВВП и инфляции

 
Вашингтон, США, 17.03.16 - 11:49

ФРС США решила оставить процентную ставку в текущем диапазоне 0,25–0,5%. Глава федрезерва Джанет Йеллен отметила ухудшение прогноза по ВВП и инфляции страны. На итоги двухдневного заседания американского регулятора мировые рынки уже отреагировали. Что же будет с долларом, Евросоюзом, экономикой США и рублем, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

ФРС США берет тайм-аут, испугавшись ВВП и инфляции
Инвесторы восприняли слова Йеллен как слабость регулятора

Как и рассчитывали аналитики, руководители американского Центробанка сохранили ставку на прежнем уровне. Больше всего на мировых рынках ждали итоговое выступление главы ФРС США Джанет Йеллен.

По окончанию двухдневного заседания американский регулятор объявил о том, что срединный уровень ключевой процентной ставки составит 0,875% к концу текущего года, спрогнозировал более низкую траекторию процентных ставок в 2016, 2017 и 2018 годах, два дополнительных повышения ставок в текущем году, более низкую общую инфляцию в 2016 году, а также ключевую процентную ставку на уровне 3,250% в более долгосрочной перспективе. Вместе с тем руководство ФРС отметило, что экономическая активность растет умеренными темпами, несмотря на мировые события.

Йеллен особо подчеркнула, что руководители федрезерва ждут повышения ставок, однако прогнозы по процентным ставкам будут эволюционировать, экономика Америки близка к максимальной занятости.

По мнению ряда экспертов, заявление главы ФРС США говорит об осторожности регулятора в части ужесточения денежно-кредитной политики, некоторые же считают, что поведение банкиров федрезерва показывает, что Соединенные Штаты при благоприятном экономическом климате повысят ставку уже в текущем году.

«Судя по реакции рынка, что инвесторы восприняли слова Джанет Йеллен как слабость регулятора. Руководством было отмечено ухудшение прогнозов по темпам роста ВВП Соединенных Штатов, а также в целом по экономическим показателям. ФРС отказалась от многоразового повышения своей ставки. Изначально они планировали повысить ставку четыре раза за текущий год, а сейчас решили, что двух раз будет вполне достаточно. Инвесторы понимают, что монетарные власти видят крайне медленное восстановление американской экономики и делают вывод, что экономический рост будет слабым. Так что, денежно-кредитная политика проводится более мягкая, чем предполагалось», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.  

Соответственно, по результатам заседания ФРС, доллар США начал ослабевать. На данный момент это можно трактовать следующим образом – в ближайшее время вряд ли американский регулятор будет повышать ставки. У доллара на ближайшую перспективу есть возможность немного ослабнуть – в паре «евро – доллар» в верхней границе коридора.

«Это вполне нормально. Для России решение ФРС США – это хороший знак. Рубль, естественно, будет укрепляться», - подчеркивают специалисты.  

Как уже писало ФБА «Экономика сегодня», делая прогнозы решения руководителей федрезерва, эксперты отмечали, что если сыграет мягкая риторика резерва, то это будет идти вразрез с политикой ЕЦБ. Это не самый лучший сценарий для Евросоюза. Мягкая политика Еврорегулятора с их решением о нулевом показателе ставки и иными отрицательными ставками не даст эффекта.

Напомним, ЕЦБ снизил базовую ставку с 0,5% до нулевого показателя, ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4%. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх